Татьяна (s0no) wrote,
Татьяна
s0no

Categories:

О неожиданных последствиях регистрации домов в садоводствах

Все, кто интересуется дачной темой, наверняка знают, что последние изменения в законодательстве отменяют существование дач как юридического понятия. Остаются садоводства и огородничества. Дома можно строить только в садоводствах, и они могут быть двух видов — садовые (для сезонного проживания) и жилые (в которых можно жить круглый год).

Дом вы обязаны зарегистрировать и платить налоги. Уклонистам всех мастей грозят карами, причем отнюдь не небесными. Дескать, и штрафовать будут, и вообще могут пустить под бульдозер как незаконную постройку. Для ускорения процесса придумали дачную амнистию, которую, кстати, продлили до 2020 года.

И народ регистрирует. По некоторым данным, дачной амнистией воспользовались около 10 млн человек. Правда, бОльшая часть зарегистрированных объектов - это не дома, а земельные участки. Но домов тоже хватает.

Если дом поставить на учет как пригодный для круглогодичного проживания, в нем можно зарегистрироваться. Для чего еще это может пригодиться, непонятно. Если в садоводстве или рядом с ним нет инфраструктуры типа магазинов и медпунктов, да еще дороги плоховаты, то жить в таком доме все равно невозможно, как его в документах ни обзови.

Но многие регистрируют. Звучит солидно: у меня есть не какая-то там времянка, а целый жилой дом! Пусть он стоит на 6 сотках у черта на куличках, но дом же! Но у такого владения могут появиться крайне неприятные последствия.

Хорошо, если у человека есть городская квартира достаточной площади. Но есть она не у всех. И сколько ни говорили бы о том, что вот при советской власти людям давали бесплатные квартиры, дают их и сейчас. Правда, мало и не всем, но дают.

Чаще (и многим) дают субсидии на улучшение жилищных условий. В Петербурге, например, работают сразу несколько программ: тут и расселение коммуналок, и жилье для молодых семей, и помощь многодетным семьям, имеющим трех и более детей.

Суммы могут быть немаленькими. Например, семья с 3 детьми получает около двух с половиной миллионов. Плюс материнский капитал - еще полмиллиона. К ним добавляют собственные средства, берут небольшую ипотеку, выбирают недорогую квартиру (например, на первом этаже), и жилищный вопрос решается. Такие сделки идут довольно часто.

Для получения квартиры или субсидии нужно предоставить всякие справки по списку, утвержденному администрацией города. Так вот, одна из этих справок — подтверждение отсутствия собственных жилых метров.

Сложили два и два? Зарегистрированный домик в садоводстве как жилье хозяин может и не воспринимать, но если по бумагам дом пригоден для постоянного проживания, из очереди на квартиру и списков на получение субсидии его владелец вылетит сразу.

Поэтому если вы подумываете (пусть и в будущем) обратиться за помощью к государству, но при этом у вас есть дом в садоводстве, зарегистрируйте его как садовый. Так, на всякий случай.

Tags: realty
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 94 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →