Татьяна (s0no) wrote,
Татьяна
s0no

Category:

Какого размера должен быть загородный дом?

Размер дома – больная тема для тех, кто собирается строить загородное жилье. В комментах под любым постом на тему строительства стоит крик: не стройте большие дома! Второй этаж будет стоять пустым! Лишнюю площадь нужно топить и убирать! Дети к вам приезжать не будут! Ну и прочие советы знатоков, у многих из которых загородного дома нет и никогда не было.

Давайте без эмоций разберемся, какого размера должен быть правильный загородный дом. Начинать вычисление оптимальной площади нужно с

ответа на вопрос, сколько человек будет постоянно жить в этом доме и каков образ их жизни.

Возьмем гипотетическую семью из двух человек, у которых есть взрослые дети и внук(и). Предположим, эти люди еще работают, то есть ездят на работу в город каждый день, но пенсия не за горами. Им хотелось бы, чтобы дети жили с ними, но у детей своя жизнь, а младшее поколение ходит в школу в городе.

Людям в возрасте бегать на второй этаж будет тяжеловато, поэтому хозяева собираются жить на первом этаже, а второй отдать детям. Мол, будет готовая площадь, появится и желание ею пользоваться.

Итак, как определить оптимальную площадь? Сколько метров должно быть в доме? 150? 200? 250? Не надо гадать и высасывать из пальца гипотетические трудности. Надо просто посчитать, а для этого составить ведомость помещений. Указываем ориентировочные площади.

1 этаж:
Спальня - 15 метров.
Гостиная – 20 метров.
Кухня – 10 метров.
Санузел – 3,5 метра.
Гардеробная – 6 метров.
Кладовка – 3 метра.
Тамбур – 4 метра.
Котельная – 6 метров.
Коридор – 6 метров.
Лестница – 8 метров.
Итого: 81,5 метра

2 этаж:
Спальня – 15 метров.
Детская – 12 метров.
Санузел – 3,5 метра.
Гардеробная – 6 метров.
Кладовка – 3 метра.
Лестница – 8 метров.
Итого: 47,5 метра

Всего: 129 метров.

А теперь давайте эти метры обсудим. На первом этаже - всего одна спальная комната на двоих человек. Будучи в браке, вы мечтаете о личном пространстве? Если вы начнете строить дом своей мечты, разве вам не захочется выделить в нем хоть маленькое, но лично ваше пространство? Если захочется, добавляем еще одну комнату 15 метров.

Если ваш(а) супруг(а) или вы работаете дома, не нужен ли ей/ему кабинет, в котором можно закрыться от всех остальных членов семьи? Если нужен, добавляем комнату 12 метров.

Гостиная – 20 метров. Это много или мало? Что в ней будет стоять? Наверное, большой диван и пара кресел. Отдельной столовой нет, поэтому нужно разместить стол и стулья на случай семейных и просто праздников. Не забудьте место для печки или камина.

Может быть, объединить гостиную с кухней и сэкономить хотя бы пять метров? Тогда из ведомости их вычтем.

Санузел 3,5 метра – это минимальная площадь. Если хотите комфорта, нужно накинуть пару-тройку метров сверху.

Гардеробная – обязательное помещение в загородном доме. Не забывайте, что к обычному городскому комплекту одежды и обуви добавится еще столько же (а на самом деле больше, потому что пачкается быстрее) одежды для работы на участке и прогулок по лесу. Куда вы денете эти вещи? По привычке будете упихивать в шкаф-купе в спальне? Им там совсем не место.

Кладовка – тоже обязательное помещение. И трех метров для нее на самом деле недостаточно. Там хранится и запас бытовой химии, и пылесосы-швабры-ведра, и запас варенья-консервов. Идеально предусмотреть две кладовки, одна из которых будет примыкать к кухне, и убрать все пищевые запасы туда. Но вторая кладовка - еще 3 метра плюс.

Тамбур в загородном доме - необходимость. Он отсекает поток холодного воздуха при открытии входной двери. Она у вас будет открываться не в подъезд, как в городе, а прямо на мороз. И 4 метра – это минимум. Об удобстве пользования говорить уже не придется, после размещения в нем шкафа для верхней одежды и подставки для обуви два человека войти туда смогут только в профиль, на выдохе. На самом деле площадь тамбура должна быть не менее 6 метров.

Котельная по нормативам должна быть не менее 15 кубических метров. Если считать, что высота потолков у вас будет примерно 2.6-2.7 метра, то площадь пола и получится около 6 кв.м.

Коридор может оказаться меньше, а может – больше. Это как кому нравится. Мне лично крохотное помещение, в которое открывается тьма дверей, будет портить настроение каждый раз, когда я туда буду входить.

Лестница. На ней стоит остановиться подробнее. Я видела много загородных домов, но удобную и безопасную лестницу встречала разве что пару раз. На этой конструкции все пытаются сэкономить, чего делать категорически не следует. Те члены семьи, которые будут жить на втором этаже, будут пользоваться лестницей десятки раз в течение дня.

Давно посчитаны оптимальные параметры: 15:30, где 15 – высота ступеней, 30 – их ширина. Но экономный народ упорно лепит лестницы, которые пригодны разве что для чердака в сарае, которым пользуются несколько раз в год. А ведь лестница - зона повышенной травмоопасности, особенно если в доме есть дети.



Второй вопрос – конвекция тепла. Оно поднимается вверх, это все знают еще с 5 класса средней школы, но при строительстве дома никто не хочет учитывать. Итальянцы, которые строили Петербург, постарались. Эта мода пошла от них. Но в Италии тепло, а в наших широтах такая архитектура неприемлема.

Если второй этаж вы отдаете взрослым детям, будьте готовы к тому, что загородным домом они будут пользоваться только летом. А зимой их помещения использоваться не будут. Раз не будут, топить их можно в пониженном режиме, поддерживая температуру, скажем, 10-12 градусов.

Но если лестница у вас открыта на второй этаж, все тепло с первого этажа будет уходить наверх. Поэтому лестница должна отсекаться простенками и дверным проемом. Вынесите ее в эркер, наконец. Но тогда вам понадобится площадка до ступеней, два марша лестницы с площадкой между ними и площадка наверху. Площадку посередине можно заменить забежными ступенями, но они более травмоопасны. А если лестница пойдет вдоль наружной стены и вам удастся встроить в эту стену окно, вымыть его со ступеней будет проблематичнее. Площадка удобнее.

Возьмите калькулятор и посчитайте площадь проекции двух маршей и площадок. Получите примерно 8 метров на каждом этаже.

На втором этаже помещения аналогичны помещениям на первом, поэтому обсуждать их не будем.

Теперь давайте подведем итоги. Выше перечислен минимум помещений, необходимый даже не для комфортной (для нее площади всех помещений должны быть больше), а просто для приемлемой жизни. Но в списке не указана гостевая комната. Можно, конечно, использовать для этих целей комнаты на втором этаже, но вряд ли это понравится вашим детям. Да и летом, когда дети решать пожить с вами в отпуске, гостей с ночевкой вам уже будет не пригласить.

Отдельная постирочная тоже была бы не лишней.

В списке не указано крыльцо, терраса (не путать с верандой), которые тоже входят в площадь дома. Я уже не раз писала, что загородный дом без террасы - это деньги на ветер бессмысленный перенос городского образа жизни за город. Посидеть с чашкой кофе в кресле-качалке на террасе ранним утром – да только ради этого удовольствия стоит построить загородный дом. Но нет, граждане пьют кофе на кухне у плиты. Они так привыкли. Природа вокруг просыпается без них.

Дом, стоящий на земле, должен перетекать в живую природу, соединяться с ней обитаемыми плоскостями террас, мощеными площадками, цветниками, переливающимися к входам в гостиную и/или кухню. А вместо этого в большинстве случаев мы видим что? Унылые кубики, торчащие посередине участка. Но это я отвлеклась.

Вернемся к квадратным метрам. Не забывайте, что размер помещений указан уже в чистовой отделке, а наружные и внутренние стены занимают довольно большую площадь, их толщина колеблется от 0,5 до до 0,15 метра. Так что по обрезу фундамента площадь дома будет минимум на 20 квадратных метров больше. Если добавить гостевую (или отдельную для второго супруга) спальню, кабинет, крыльцо и террасу, выйдем примерно на 200 квадратных метров.

Можно попробовать уменьшить площадь, но за счет чего? Сделать спальни меньше? Или гостиную? А может, отказаться от гардеробной, затолкав лишний шкаф в коридор или спальню? Имея не такой уж маленький дом, ютиться вдвоем в одной спальне? Все это можно, но при этом вы потеряете главное - комфорт.


Еще несколько слов хочется сказать об одноэтажных домах. Можно ли сэкономить деньги, развернув все перечисленные помещения на одном этаже? Давайте посмотрим.

Убирая лестницу на второй этаж, экономим 16 метров. Можно вычеркнуть второй санузел, но для большой семьи 1 санузел – это уже неудобство, лучше сделать два.

Одной 6-метровой гардеробной тоже будет мало. Пару метров нужно добавить либо сделать две. Второй (технической) кладовкой можно пренебречь.

Кроме того, площадь коридора у нас тоже увеличится. Ну, пусть на 4 метра, хотя входы для двух комнат, второго санузла и дополнительной гардеробной, скорее всего, потребуют большего переходного пространства.

Таким образом, мы получаем одноэтажный дом площадью около 120 метров. Если, конечно, ваш архитектор сумеет все перечисленные помещения в него утрамбовать.  Плюс площадь (проекция) стен, крыльцо, терраса и отмостка. В сумме получим две с лишним сотки. Это много или мало?

Соответственно, увеличится площадь фундамента и крыши, а это самые дорогие элементы конструкции. Площадь наружных стен уменьшится незначительно. Поэтому по деньгам одноэтажный дом обойдется, скорее, в большую сумму, чем двухэтажный.

Это, конечно, приблизительные расчеты для гипотетической семьи. Для себя вы можете их сделать исходя из своей личной ситуации.

Tags: новый дом
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 220 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →