Татьяна (s0no) wrote,
Татьяна
s0no

Category:

370 ошибок при строительстве дома (3)

В два поста все советы не влезли, поэтому пришлось разбить на три части. Оригинал записи лежит здесь.

Теплый пол

281. Если б предполагал, насколько классная вещь теплые полы, то сделал бы их еще в некоторых местах в доме. Доволен — не то слово.

282. Не устанавливал бы электрические «теплые полы». Как правило, у них два статуса – «недавно установлены» и «уже перегорели».

283. Не сделал бы паркет (ламинат) возле входной двери. Только плитка с подогревом.

284. Делал бы обогрев пола везде, где есть плитка (в межсезонье холодно ходить босиком).

285. Делала бы теплый пол на всем первом этаже. Сейчас он только под плиткой, а в зоне гостиной нет — ламинат. Так вот сейчас бы делала теплый пол и под ламинатом.

286. Радиаторы не нужны там, где теплые полы. Полностью отключены батареи – «теплого пола» вполне хватает. Отопление водяное. Покрытие – плитка.

287. При использовании «теплых полов» для обогрева под ламинатом все — равно добавил бы батарей, т.к. ламинат резко ухудшает теплоотдачу. Особенно ощутимо при сильных морозах.

288. Сразу надо решить, где будет стоять кухонная мебель и холодильник, и ЧЕТКО ПОД НИХ не класть теплый пол! У меня вот глубина напольных шкафов 60 см, а пол не греет на 1 метр от стены (ну лоханулись, сказали ремонтникам — на метр от стены отступите, все равно мебель будет), так обидно, стоишь, готовишь, а ножки твои не греются. А под холодильником – греет )).

289. У себя, по такому вот совету монтажника, выбросил т/п из под дивана. Диван оказался немного меньше… В сильный мороз подходишь босиком к диванчику сбоку, по тёпленькому кафелю, а там…

290. Контур теплого пола должен жить отдельной жизнью от системы отопления — это аксиома! В контуре ТП ставится отдельный циркуляционный насос, узел подмешивания подогретой воды и коллекторы. Температура теплоносителя теплого пола не должна превышать 45 градусов. Расчеты гидравлики должен производить специалист. Стыков трубы в теплом полу не допускается.

291. Не укладывал бы длинную ветку тёплого пола (длиннее 60) метров змейкой. То есть в одном конце комнаты начало, в другом конец трубы лежит. Пока вода пробегает по трубе она остывает и получается разница в температуре полов в разных краях комнаты. Если укладывать как по науке, то улиткой к центру комнаты, получается, что идет шаг подачи, шаг обратки. В результате — равномерный прогрев всего пола. При такой укладке трубу можно укладывать до 100 метров цельным куском. Но нужно считать гидравлику и подбирать нужную мощность насоса. Также обращать внимание на правильный подбор мощности насоса.

Сантехника

292. Сделал бы снова сосредоточение всех точек водопровода по одному стояку с минимальной разводкой в стороны.

293. Не делал бы никаких коммуникаций так, что до них потом невозможно добраться. Либо делать ревизии везде, где только возможно.

294. Никогда не прокладывал бы трубы отопления, водоснабжения и канализации таким образом, что их невозможно отогреть по всей длине в случае размерзания.

295. Не стану экономить на сантехнике и плитке — потом будет убого смотреться несколько лет, а переделывать уже не станешь.

296. Сфотографирую расположение всех труб по полу и стенам перед закрытием. Хотя, этот аспект пока проблем не создавал.

297. Никогда не замурую пространство под ванной!

298. Ванну непременно надо ставить строго по уровню, а не делать уклон предусмотрительно… Потому как на дне ванной уже заложен уклон… Не знаю как у ванн советского периода, но в современных ваннах он имеется.

299. Сделала разуклонку напольной плитки в санузлах и кухне. Т.е. если где-то под ванной или кухонной мебелью подтекает вода, она стекает в середину помещения (сразу можно забить тревогу).

300. Сделал бы выход горячей воды на улице.

301. Вывод труб для полива из фундамента дома на 3-4 стороны дома. Можно одновременно подключать полив в разных местах и не нужен длинный шланг. На зиму предусмотрен слив воды из этих труб для предотвращения размерзания.

302. В котельной обязательно бы сделала техническую ванну, как я сделала, но я не сделала, умывальник в котельной. Обязательно!

303. По поводу технического умывальника. Подумайте в другом русле — я сделал внешний кран, выходящий из стены дома из котельной, который подсоединен к магистрали уже после водоочистки и подготовки — в нем идет умягченная вода без повышенного содержания железа. Наверняка вы будете подключать и использовать такие приборы как мойка высокого давления — ее нельзя использовать с жесткой водой.

304. Умывальник в гараже.

305. Вместо обычной мебели для ванной, сделали столешницу под раковину из кирпичной кладки, штукатурки, мозаики. Это получилось дешевле, практичнее и, на мой взгляд, красивее.

306. Практичнее если раковина чуток ниже столешницы. При мытье столешницы вся вода без препятствий попадает в раковину.

Скважина

307. Бурить поглубже (ну естественно как по местности, на какой глубине хорошая вода залегает, чтоб потом меньше очисток всяких ставить, да и просто, чтоб дебет скважины был достаточным) обязательно сразу прокачать скважину и свозить воду на анализ — если плохо — бурить глубже, ставить итальянский насос типа Pedrolo и качественные фильтры.

308. При обустройстве приямка новой скважины завел в дом 4 шт. трубы:
1 шт. — вода в дом — труба 32 мм;
1 шт. — вода в дом — труба 32 мм (резерв)
1 шт. — кабель питания 4х6 мм2 насос + хозблок
1 шт — кабели управления+ сигнализация+ датчики затопления

309. Обязательно гидроаккумулятор литров на 100-200 к насосу. При кратковременных перебоях электроэнергии — вода в наличии.

310. Не забИл бы на автоматическое отключение водяного насоса, когда никого нет дома (при включении сигнализации)… не было бы потопа.

311. Наряду со всеми видимыми коммуникационными вопросами (газ, эл-во, дороги) не поленился бы сделать анализ воды. Оказывается, системы фильтрации требуют денег и внимания.

312. Больше не буду экономить на скважине и оборудовании для неё…

Канализация

313. Выгребную яму нужно делать в том месте, где выкачка может приехать в любое время и ближе к углу участка и проезжей дороге. У меня нужно ехать через весь участок. И соответственно дорога через весь участок проходит.

314. Обязательно сделал бы подъезд более удобный к выгребной яме, и никогда б не верил строителям, что всё само будет уходить в недра Земли-матушки! Теперь вот отсасывающий (более подходящего слова на ум не пришло) шланг минимум на 35 метров необходим.

315. Слишком глубоко вывел канализационную трубу из дома — внизу ленты, на глубине 120см. В результате сейчас пока дорыли до септика трубу, она уже углубилась на 180см. А это уже практически предел для естественного окисления на полях фильтрации. Тем более что на такой глубине у нас уже очень крепкий суглинок, хреново воду пропускает.

316. Не был бы легкомысленнен в выборе места для одной из основных канализационных труб. Треск камина или гомон гостей может быть нарушен посудомойкой с помощью звука плещущейся воды. И фразой «пойду, припудрю носик» точно не скроешь своих истинных намерений.

Вентиляция и кондиционирование

317. Трубы под кондиционеры проводил бы до чистовой отделки, чтобы не было потом этих пластмассовых коробов.

Сигнализация, видеонаблюдение

318. Сразу, до отделки, заложил бы кабеля для датчиков охраны и камер видеонаблюдения.

319. Смотрел бы, что за кабеля прокладывают в стене, тестировал бы их на пропускание соответствующего сигнала на требуемую дистанцию.

320. Поставила бы дом на пульт охраны сразу после установки окон и прокладки электрики. А то теперь очень обидно и жалко. Медь в проводах очень привлекает воров.

321. Сделала бы возможность просмотра наружных камер со всех телевизоров.

Забор, Двор

322. Вокруг участка должен быть сплошной забор, во дворе должна бегать собака размеров немецкой овчарки )).

323. Глухой и сплошной забор сделали бы сразу, за сеткой рабицей жили несколько лет на своём участке как «звери в зоопарке».

324. Глухой забор, грамотно декорированный растениями — почти незаметен (даже бетонный), зато с ним реально ощущение, что ваш участок — это «ваш участок».

325. Не делал бы цоколь забора (облицовочный кирпич) из красного кирпича — только из бетона.

326. Уже сейчас, с уверенностью могу сказать, что снова сделали бы забор из профнастила с рисунком камня. Все, без исключения, гости восхищаются в первую очередь нашим забором, а уже потом керамической черепицей, клинкерным кирпичом и елочками… Мы тоже отмечаем, что он не давит зрительно, хоть он и высокий, и участок небольшой. Рекомендую.

327. Если б знал, ни при каких условиях не заливал бы место парковки бетоном, а выложил бы сразу плиткой… Бетон крошится зараза… В парковку столько вложено средств и материала, что, наверное, уже можно было бы нормальную плитку или камень положить.

328. Не стал бы укладывать отмостку вокруг дома до окончания всех строительных работ: пристроек, облицовок и т.п. — раствор и краску с тротуарной плитки смыть невозможно, почистить, еще та проблема, кое-где плитку и менять придется.

Ворота

329. Сделал бы калитку с улицы во двор с кодовым замком, а не под ключ. Очень удобно, когда задерживаешься, а кто-то из друзей/родственников приехал раньше и ждет — заходи, подожди на террасе, в тени под навесом. При необходимости, код всегда можно в течение нескольких минут сменить (я после каждой строительной бригады менял).

Гараж

В доме или отдельно

330. Гараж не должен быть неотъемлемой частью дома. Я украл у себя 30 кв.м., которые по стоимости как комната со стяжкой и штукатуркой. За треть суммы можно было сделать навес и быть спокойным. А то зимой заехал – хорошо, тепло, а утром выехал – швабру в руки и давай грязюку вымывать.

331. Не делайте встроенные тёплые гаражи с обычной вентиляцией и без дополнительных мер по изоляции дома от паров.

332. Теплый гараж никогда, если это не автомастерская. Температура для гаража в зимний период не более +5.

333. Тоже уже согласен, что не нужен гараж в доме, особенно с отдельным входом прямо в дом. Сделал этой осенью рядом с домом, и утеплил его хорошо — при нынешних морозах -25 в гараже было -2, даже не прогревал машину. И еще один плюс — одетым из гаража вы выходите через черный вход, а не в парадную дверь. И где раздеваться? Идти к парадному входу через весь дом? Или иметь вторую прихожую для входа в гараж и тогда постоянно вспоминать, где ты в последний раз разделся?

334. У родителей гараж в доме в цоколе (заглублен, наверное, на 1..1.3м). Вход в дом через две кладовки и котельную. Запахов нет совсем. Правда никто в гараже машины не прогревает и стоят они задом к воротам. Т.е. открыл ворота, завел, подождал чуток (на некоторых пишут 15..30 сек надо выждать до начала движения) и выехал — запахов нет. Да, в гараже есть приточка (на дальней от ворот стенке) и вытяжка (около двери в кладовку, ближе к воротам). Перекрытия -плиты, дом кирпичный.

По поводу устранения запахов

335. Еще, перед тем как разогревать машину, ворота лучше открыть — все выхлопы вместе с теплым воздухом наружу и уйдут. И вообще, чего ее прогревать, когда зимой в гараже держится в районе нуля? Сел и поехал. Вот отапливаемый гараж я бы делать не стал.

336. Попробуйте в стену насквозь вставить трубу, затем эта труба соединяется шлангом (пожарным рукавом) с выхлопной трубой автомобиля. Автомобиль можно заводить, не открывая ворот, все выхлопные газы выходят наружу.

337. А нельзя сделать газоотвод, как на автосервисах? Толстая резиновая гофрированная труба с отводом газов на улицу.

Разное

338. Гараж делать не меньше 5х8м для одной машины. Ребёнок уже успел поцарапать новую машину когда открывал дверь — мой гараж 3,8х6,8.

339. Гараж на две машины вышел узковатый. За время строительства машинки успели подрасти )). Надо строить с запасом – теперь ставить неудобно.

340 Размер гаражного проёма — только стандарт из сетки производителя = экономия до 30 %.

341. В гараже сразу бы сделал систему канав для слива талой воды с машин.

342. Выкладывайте плитку в гараже с уклоном в середину, чтобы лужи от таящего снега с днища и арок машины не растекались по всему гаражу. А ещё лучше и трап посередине поставить.

343. При кладке стен учел бы, что гаражные ворота ставятся внутри помещения…

344. Заезд в гараж под углом 35 градусов и, когда присутствует небольшой гололед, тот еще экстрим, даже на полном приводе. Поэтому сразу надо ставить навес над въездом и монтировать электрическую систему антиобледенения на колее.

345. Зато в чем точно уверен: правильно сделал в гараже мойку с подачей воды из центрального водопровода и с центральной канализацией.

346. Гараж делайте не сразу около забора. У меня гараж отодвинут от ворот на 10 метров. В результате: — перед гаражом беседка с виноградом, легко помещается универсал Форд Мондео + прицеп длинной 2,5 метра. Когда приезжают гости, то перед гаражом помещаются две, а то и три машины.

Сад

347. Не слушал бы соседей насчет огорода. Нахрен он не нужен, ни в каком виде. Даже и пара грядок с помидорками не нужна. Время, потраченное на полив, прополку, удобрение и т.д., выгоднее направить на отдых, работу или что-то более гуманное для собственного Я.

348. Беседку с зоной барбекю делала бы побольше (с апреля по октябрь все посиделки только во дворе). Сейчас у меня  16 квадратов — маловато будет(((.

349. Не стала бы строить беседку для барбекю, а сначала бы выстроила саму печь для барбекю — теперь никак не могу подобрать подходящий проект печи, чтобы она влезла в построенную беседку.

350. Никогда бы не разрешила выкорчевать старый сад, пока не вырос новый…

351. Пока не возведена коробка, не построен забор и др. объекты, не садил бы деревья и кусты. Много дурной работы появилось. Мало того, что повырастали, сложно пересаживать, так еще плохо приживаются.

352. Не стала бы приобретать и садить всякие интересные растюхи ДО того, как в доме можно будет жить, потому как поливать — не наездишься.

353. Не стала бы покупать растения, если для них не готовы посадочные места: после лихорадочного вскапывания земли, удобрения, посадки не чуешь ни рук, ни ног.

354. На дорожках и входных группах укладывал бы тротуарную плитку, а не песчаник.

355. Никогда бы не мостил плитку под парковку, тропинки, ДО прокладки дренажа.

356. Обязательно бы оставил возможность свободного проезда буровой вышки к скважине промеж деревьев и строений. С целью обслуживания и ремонта, так сказать. А так — минус одна вишня и карошо шо не пол-сарая.

357. Не пожадничал бы на укладку дорожек и отмостки тротуарной плиткой вместо богомерзкого бетона. Бетон лопается после каждой зимы, или требует определенной толщины, виброуплотнения и арматуры. Что по стоимости равно укладке плитки. Плюс плитку можно разобрать и собрать, а бетон — хрен.

358. Не ждал бы три года, пока соседи созреют отремонтировать дорогу, а сделал бы это сам. У нас только так. Начал чистить проезжую часть от снега сам, никого не ожидая — со временем ко мне присоединилось пол улицы. Народ неплохой, но нерешительный. Нужен пример. Так и с дорожным покрытием: привез щебня, заказал асфальт, смотришь — и соседи подошли, и свои участки дороги решили переделать.

359. Если надо, то на участок после окончания стройки завез бы хорошую землю, а не бесплатную какую попало на которой три года ничего не росло толком. Мероприятия по улучшению плодородия земли забрали много денег, сил, времени. Вот через пять лет земля стала что надо. Поэтому не экономьте на этом.

Бани сауны

360. Не стала бы делать маленькую баню (мы сделали 5х3), она состоит только из комнаты отдыха и парилки. Обязательно нужна моечная и тамбур (прихожая), а некуда.

361. Я бы никогда не делал в моющем отделении бани несъемные полы…

362. И инфракрасная сауна — замечательная весчь! Планировала её ставить в СУ на 3 этаже, а в итоге поставила просто в комнате — красота. Места занимает как платяной шкаф, интерьер только улучшила, удовольствия — море. А душ — у нас отдельный свой СУ в спальне.

Мебель

363. Я больше не стану делать раздвижные двери в одежных шкафах купе. Почему? Если купе на двоих (а у нас это так), то мы с мужем мешаем друг другу по утрам, потому что если открыта одна часть, то невозможно добраться к другим секциям. Конечно можно решить эту проблему сделав отдельные купе для каждого, но дверь ползает и задевает одежду. А еще я буду делать шкафы не 65см глубиной а пошире и буду делать для шкафов в доме нормальные распашные двери.

364. Я бы сделал шкафы купе глубиной минимум 70 см для спальни и 80 для верхней одежды.

365. Заранее придумал, где хранить пылесос, чтоб разбирать не надо и доставать удобно.

366. Оглядываясь на детей (они появились немного позднее), более тщательно бы выбирал безопасную мебель с минимумом острых углов. Модный современный диван, прям, как минное поле для годовалых пацанят. )))

367. Никогда не разделю разделочную зону кухни с варочной панелью!

368. Никогда не сделаю много открытых полок с кучей сувениров. Это нереальный пылесборник!

369. В кухонной мебели зря заказывала стеклянные полупрозрачные дверцы — все видно, что лежит на полках.

370. Сделал бы снова в каждой спальной комнате по встроенному шкафу для одежды и прочего барахла.
Tags: новый дом
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 31 comments