Татьяна (s0no) wrote,
Татьяна
s0no

Categories:

Как я получала разрешение на строительство

Конечно, круто менять условия жизни страшновато. Продать дом, в котором я прожила 14 лет, и переезжать в неизвестность - это риск. С одной стороны, решение о переезде было принято, с другой - ломать себя через колено, наплевав на вопли инстинкта самосохранения - совсем неправильный способ взаимоотношения с самим собой. Поэтому я действовала поэтапно. Сказала себе, что ничего продавать не буду, пока не куплю новый участок. А то вдруг  не найду то, что мне нужно, и останусь без дома вообще.

Сказано - сделано. Перелопатила все базы, съездила, посмотрела все, что предлагалось в том районе, который мне нравился. Звонила, разговаривала с девелоперами. Нашла. Правда, недешево. Но дешевле участок в хорошем месте было не купить. А локация - это главное при выборе участка. Дом можно снести и построить новый, а вот землю не передвинешь.

Повздыхала, вывернула карманы, заняла денег у друзей и купила. Участок вовсе не был идеальным, его требовалось подготовить к строительству. А поскольку денег на подготовку не было, я и не торопилась с продажей своего дома. Решила сначала разобраться с документами на новое строительство. Заказала архитектору план дома, надиктовав ему две страницы пожеланий. План мы с ним рисовали очень неторопливо. На это ушло примерно полгода, и потом еще несколько месяцев "пришивались оборочки": обсуждалась отделка, двигался камин, душевые кабины перетаскивались из одного угла ванных комнат в другой.

Переделки проекта шли, но конфигурация и размеры дома уже были определены, поэтому параллельно я загрузила в компьютер бесплатный графический редактор и стала рисовать план участка. Таскала бедный домик к северу и к югу, двигала сарайку, то расширяла, то сужала парковку. Септик тоже несколько раз переезжал из одного угла в другой.

И только когда я совершенно четко увидела свой участок с домом, хозблоком, навесом для автомобиля, собачьей будкой, соснами в зеленой зоне и голубыми хостами у крыльца с коваными перилами, выставила на продажу дом, в котором жила.

Можно было получать разрешение на строительство, чтобы потом не терять время, строительный сезон-то у нас ой какой короткий.

По интернету отправила заявление в администрацию Всеволожского района с просьбой выдать мне градостроительный план моего участка. Тут же получила ответ с присвоенным моему заявлению номером и датой изготовления плана. Делать его должны были примерно месяц. Но я же заранее начала решать вопрос, время меня не поджимало. Порадовалась: ехать никуда не пришлось, да здравствует всемирная паутина!

Месяц прошел, поехала получать документ. Получила. Теперь нужно было написать заявление с просьбой выдать разрешение, приложить к нему градостроительный план и план участка с вынесенными на нем капитальными постройками (к ним относятся все постройки, имеющие фундамент), и сдать это все туда же, в отдел архитектуры и строительства, или как он там правильно называется.

Пыталась понять, зачем месяц ждать документ, чтобы потом сдать его в ту же организацию, которая его готовила. Так и не поняла.

Но план участка с постройками нарисовала, заявление заполнила, градостроительный план приложила и пошла на прием к инспектору. Перед этим прочитала все, что в градостроительном плане написано. На приеме задаю инспектору вопрос: а почему  в вашем плане указан мой адрес, а кадастровый номер не мой? Номер кадастрового квартала отличается. (Если кто не знает, номер кадастрового квартала - это шесть цифр внутри кадастрового номера участка.)

- Не может быть, - говорит инспектор, - у нас все всегда правильно!
- Значит, в Росреестре все неправильно? - уточняю я. - Вот у меня выписка из ЕГРН на руках. Здесь номер другой.

Дама забирает у меня градостроительный план и выскакивает из кабинета. Через десять минут возвращается. Извините, говорит, ошибочка вышла, нужно исправить.  Приходите через неделю, все будет готово.

Заодно инспектор смотрит на нарисованный мной план участка. План нарисован неверно! Не по форме! Где взять форму? В коридоре лежат бланки. Иду в коридор, никаких бланков там нет. Ладно, бланк мне выдают. Уезжаю домой.

Всеволожск для меня  - не ближний свет, но деваться некуда. Приезжаю еще раз, но не через неделю, а для надежности через две. Прихожу в кабинет, прошу выдать мне исправленный план. На лице инспектора написано недоумение. Какой план?  Кто его должен выдать? Почему вы обращаетесь не в канцелярию, а сюда?

Терпеливо напоминаю: план был готов, но с ошибкой. С трудом дама вспоминает, что что-то такое было. Идет  к исполнителю искать план. Исполнитель... заболела. План еще не готов. Приходите через неделю, но предварительно позвоните.  Да, и раз уж пришли, покажите план размещения построек на участке, который вы нарисовали.

План опять не так оформлен! Но инспектора мучает совесть. Так и быть, план она нарисует сама, что с меня убогой взять. Ладно, пусть будет хоть такой бонус.

Звоню через неделю.  Диалог повторяется. Какой план? Кто его должен выдать? Напоминаю, что и кто. Инспектор идет выяснять, как дела с исправлениями. Исполнитель выздоровела, но ушла в отпуск. Позвоните позже, недели через три.

Звоню позже. Все готово! Разрешение на строительство есть! Можно забирать. Еду во Всеволожск. Захожу в кабинет инспектора. Меня, наконец, узнают в лицо. Сейчас все выдадут!

Угу. Выдадут. Потерялось мое разрешение. В кабинете - три стола, вдоль стен - стеллажи. Папками забито и завалено все: полки, столы, стулья, простенки и проходы между мебелью. Мое разрешение положили "куда-то сверху", чтобы не потерять. Искали всем отделом полчаса. Нашлось в углу под стопкой бумаг. Ура!

В заключение мне было сказано: "Знаете, с прошлой недели вступил в силу новый закон, разрешение уже не требуется получать, только уведомление. Но поскольку заявление вы писали до того, вам разрешение иметь на руках обязательно. Да и все равно по поводу уведомлений у нас никаких инструкций нет, поэтому мы пару месяцев вообще никому ничего выдавать не будем. Всем придется ждать".


А про новый закон напишу в следующем посте.

Tags: новый дом
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 50 comments