Татьяна (s0no) wrote,
Татьяна
s0no

Categories:

Цены на недвижимость: подводим итоги 2018 года

Конечно, подводить итоги года в целом еще рановато: не все данные подсчитаны, не все результаты доступны. Но 2018 год был настолько стабильным, что говорить об итогах уже можно.

Главным событием на рынке недвижимости в прошедшем году был беспрецедентный рост  ипотечного кредитования. Если в рекордном 2017 количество полученных кредитов равнялось примерно 1 миллиону, а их  сумма составила 2 триллиона рублей, то в 2018 по прогнозам  эти показатели возрастут в 1,5 раза. Это не просто много, это очень много.


И вот что произошло с ценами по данным портала "Бюллетень недвижимости":

2018.jpg
Верхняя кривая - вторичный рынок, нижняя - первичный.

Кредитные деньги хлынули на рынок недвижимости. Не все сразу, конечно, в течение года они распределились относительно равномерно. Платежеспособный спрос вырос, что, в свою очередь, привело к стабильному росту цен. Не взрывному, нет, за год средняя стоимость метра на вторичном рынке в Санкт-Петербурге выросла на 6.5%.

Вы, конечно, можете сказать, что это  рост, обусловленный инфляцией. Но если верить этому же графику, в 2017 цены выросли менее чем на 1%, что с величиной инфляции никак не соизмеримо.

Естественно, и количество сделок выросло. Работы в прошедшем году было много. Но это уже в прошлом. А что нас ждет в 2019? Прежде всего, вступление в силу новых законов. Вы уже, наверное, все слышали, что теперь застройщики не смогут пользоваться деньгами клиентов, а будут работать на собственных средствах и банковских кредитах. Это безусловно приведет к росту цен на первичном рынке. Спрос упадет. Но, с другой стороны, небольшие строительные фирмы такой способ финансирования просто не потянут, и предложение через некоторое время сократится. Так что предложение и спрос сбалансируются.

На вторичном рынке главную роль сыграет повышение учетной ставки ЦБ и вытекающее из него удорожание ипотечных кредитов. В декабре банки уже приподняли ставки, хотя и ненамного. У кого-то кредиты одобрены еще по старым ставкам, эти покупатели в начале года выйдут на рынок. Так что по инерции цены некоторое время будут потихоньку расти, а потом рост замедлится. Остановится ли он совсем, будет зависеть от дальнейшей политики ЦБ. Может быть, к концу 2019 рост цен окажется на уровне 2017 года - то есть повышение будет символическим.

Но в целом ситуация на рынке спокойная, что не может не радовать и клиентов, и риелторов.

В заключение хочу сделать только одно замечание: рост цен различен в разных секторах рынка. Больше всего и раньше всего растут цены на маленькое жилье: студии и однокомнатные квартиры. Комнаты в коммуналках дешевели в течение полутора лет, в конце 2018 цены на них чуть-чуть приподнялись, но думаю, что это временное явление. Ни как объект для инвестиций, ни как место для жизни покупателям они уже не интересны.

Tags: realty
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments