Татьяна (s0no) wrote,
Татьяна
s0no

Category:

О перевозке котиков

В комментах ко вчерашнему посту несколько человек поинтересовалось, куда я дела котиков. Неужто оставила на старом месте? Рассказываю.

Конечно, котики у меня совсем не комнатные. Василий прожил в деревне практически всю жизнь. Примерно в двухмесячном возрасте добрые хозяева выбросили его в подъезд, ну а оттуда он почти сразу попал ко мне. Пуня родилась в лесу и жила в дикой природе до полугода. Ко мне в дом она попала, будучи практически диким животным, и таковым остается до настоящего времени. Это не лечится. Филю выбросили примерно в годовалом возрасте. Поначалу он был совсем домашним, но быстро обучился у Пуни и сейчас мало похож на ручного котика.

В теплое время года все котики жили на участке, приходя домой только чтобы поесть. Зимой ночевали в доме, днем гуляли. И только в самые сильные морозы отсиживались у камина. Было понятно, что жить этому прайду в небольшой городской квартире не понравится. Им простор подавай. Да в общем-то любое изменение условий жизни животные переносят тяжело. Но выбора нет: я буду терпеть городскую жизнь, и им придется.

Начитавшись умных советов на ветеринарных форумах, где-то за неделю до переезда я стала поить котиков волшебными каплями под названием "Стоп-стресс". Пуне доставались лошадиные дозы, потому как от нее я ожидала больше всего проблем. Неделя прошла, днем  вывезли вещи, а потом мы с сыном вернулись в Павловск за компьютерной техникой и котиками. Васю и Филю удалось запихать в переноски с первой попытки. А вот Пуня, почуяв неладное, впала в состояние берсерка, располосовала мне руку, вырвалась и метнулась к входной двери. В этот момент в дом вошел сын и Пуня вылетела на крыльцо, буквально сбив его с ног.

Все! На участке кошку не догнать. Да уже и темно было, ее и не увидеть. В общем, в город отвезли только двоих. Коты орали всю дорогу в две глотки. Где волшебное действие "стоп-стресса"? Ну никакого успокоения ни одному котэ  он  не принес от слова "совсем". В квартире, правда, притихли, а через часок даже поели и пошли искать место для сна. Это было в воскресенье.

В понедельник у меня был нотариат, ехать куда-то после него не было сил. В Павловск я приехала только во вторник днем и начала уборку в доме. Пуни не было. Появилась она  к вечеру, когда стемнело. Села в беседке и наблюдала, как я провожаю соседку, забежавшую ко мне поболтать на прощание. Соседка ушла, Пуня сидит.

Ей, видимо, хотелось есть и пить.  Вода в пруду и в лужах замерзла, а снега еще не было. Без воды животным тяжелее, чем без еды. Но идти домой было страшно. Вася и Филя куда-то делись, вещи из дома тоже исчезли, да и страшные чужие люди ходили туда-сюда полдня. Жизнь дала трещину.

Голод и жажда все-таки пересилили страх. В дом Пуня вошла. Ну а тут уже я миндальничать не стала. У Пуни есть одна особенность: она не выносит, когда ее поднимают над полом. Как только лапы отрываются от земли, ее охватывает неописуемый ужас. Кошка просто бьется в истерике. Единственный способ перенести ее с места на место - это взять за шкирку, как мама-кошка носит котят. В воскресенье она просто не вовремя дернулась, и рука у меня соскользнула. Но на этот раз захват был правильным. Увидев переноску, Пуня растопырила лапы и стала похожа на каракатицу. В дверцу ее было не втолкнуть - всеми когтями она цеплялась за края. Пришлось ставить переноску вертикально и буквально ронять Пуню в открытую дверцу попой вниз. После этого очень-очень быстро я застегнула молнию и на всякий случай обмотала застежку десятью рядами скотча. Боялась, что переноска не выдержит - внутри бесновался демон в кошачьей шкуре.

Всю дорогу Пуня завывала басом, а потом таким же басом она выла еще двое суток уже в квартире. Место для жизни она себе определила сразу: самый дальний и самый глухой угол.



Правда, потом переползла чуть в сторону, за батарею. Там такая щель, что только мышь протиснется, но Пуня как-то ухитряется вписаться. Иногда спит прямо на батарее:



Ночью выползает, немножко гуляет по квартире, потом спит со мной на кровати.

Филя в своем репертуаре. Ему тоже нужен укромный уголок. В Павловске он заползал под покрывало и спал там как страус. Раз он никого не видит, то и  его никто не найдет. Покрывало с интерьером городской квартиры никак не монтируется, но я специально взяла его  с собой, чтобы у котиков был хоть один знакомый предмет с их собственным запахом.


Вот этот пузырь слева под покрывалом - спящий Филя.

Иногда он просыпается и ищет хоть какое-то развлечение. Что кошкам интересно? Смотреть в окно. Там идет снег, ходят люди, ездят машины.



Единственное окно с широким удобным подоконником находится на кухне. Но кухню как место для жизни определил себе Василий. Он главкот, ему положено. Где хочет, там и спит.




Остальных на кухню он пускает только под настроение.

Впрочем, время идет, и котики постепенно привыкают к этой недо-жизни. Так что все еще наладится.

Tags: мои звери
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 28 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →