Татьяна (s0no) wrote,
Татьяна
s0no

Categories:

Про дачу. Ускользающая красота, или Как не надо подбирать растения для участка

(окончание. начало здесь и здесь)

Как вы будете подбирать растения для участка?  Я не раз задавала вопрос об этом людям, только что купившим землю и планирующим ландшафт. И всегда получала одинаковый ответ:  посажу все самое любимое. А дальше начинался дизайнерский ад.

Хвойные породы? Люблюнимагу. Какой же ландшафт без туй и можжевельников! Простая елка? Туда же. Что-то же надо наряжать на Новый год. Лиственные кустики? А как же без них! Тащим на участок  сирень, калину, японские спиреи в ассортименте, пузыреплодник калинолистный, вейгелу и чубушник. Список продолжить, нужное подчеркнуть.

Цветущие многолетники? Покупаем розы, да побольше сортов. И лилии с лилейниками, да пионы с гладиолусами. Но многолетники цветут недолго, поэтому добавляем рассаду петуний, виолы трехцветной, сальвии, календулы и тагетесов - без них никак, это же цветочки, любимые с детства.

Этим летом одна из соседок буквально затащила меня на свой участок: требовался совет, что делать с ландшафтом в целом и с клумбами в частности. Что я там увидела? Ооо... Туи вперемешку с березами, розы с лилиями под соснами, хосты в одном ряду  с оранжевыми тагетесами и розовыми петуниями.

На мой осторожный вопрос о том, не хочет ли она уменьшить количество видов растений и количество клумб на участке, я получила решительное "нет!". Всё любимое! Всё-всё! Ни от чего нельзя отказаться!

Но позвольте! Мы, девочки, любим разную одежду. Сегодня - юбку-карандаш, завтра хочется надеть платье с летящим  подолом, послезавтра - джинсы, а в выходные - просто брюки. Все это у нас есть, и это правильно. Но мы же не носим всю эту красоту одновременно. А те части одежды, что надеваем вместе, как-то подбираем друг к другу. Не сочетаем адидасовские спортивные штаны с туфлями на шпильке, дорогие украшения с футболками-оверсайз и все такое. Почему же на участке чувство меры изменяет сразу и насовсем?

У меня нет ответа на этот вопрос. Умами наших граждан прочно владеет принцип "красоты много не бывает" и "надевать нужно все лучшее сразу".









Согласиться с тем фактом, что отказ от некоторых любимых растений сделает участок красивее, большинство людей не готово. Ну как тут не вспомнить японцев, которые создают невероятной красоты ландафты, используя два-три вида растений: сосну, азалию и клен. Ну и еще сакуру, куда же без нее.












Причем этот минимализм работает и в огромных парках, и в крошечных садиках около дома.

Но если  вы не готовы ограничивать себя до такой степени, хотя бы просто уменьшите количество видов, да и теми, что останутся, не загромождайте участок. Не забывайте, что главный элемент дизайна - это свободное пространство.

Если некоторые растения, которые вы все-таки решили посадить, не сочетаются по стилю и/или размеру и цвету, хотя бы разнесите их по разным краям подворья, так чтобы они не попадали одновременно в поле зрения. Это не спасет, но облегчит восприятие.

И не забывайте про цветовое соответствие. Про это в интернете можно найти тысячи статей. Повторять их не буду, дам одну неплохую ссылку, кому интересно, найдет больше.


           (новым френдам-дачникам: посты про дачу в хронологическом порядке лежат здесь)
Tags: дача
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments