Татьяна (s0no) wrote,
Татьяна
s0no

Categories:

Про дачу. Ускользающая красота, или Где не надо разбивать клумбы

(новым френдам-дачникам: посты про дачу в хронологическом порядке лежат здесь)

Все лето собиралась написать этот пост, но работы было столько, что на ЖЖ уже никаких сил не оставалось. Их и сейчас нет, но решила сообщить, что я жива, относительно здорова и помню про френдов и читателей. На большой текст (а я такое люблю, вы же знаете) времени нет, но лучше напишу мало, чем ничего. А тема больная: дизайн садового участка.

Несколько лет тому назад зашла ко мне в гости одна соседка. Походила по участку, посмотрела на мои горки и кустики, а потом задала мне странный вопрос: "А откуда ты знаешь, что куда сажать? Вот почему ты этот куст посадила здесь, а эту тую - там?"

Я почувствовала себя сороконожкой, которую спросили, как она ухитряется не запутаться в своих ногах, и зависла. Действительно, а почему я посадила этот куст здесь? Куст, а не тую? Ответа на этот вопрос я так и не нашла, хотя впоследствии не раз раздумывала на эту тему.
Дело в том, что соседи время от времени приглашают меня на свои участки и как бы ненароком просят совета.
- А что бы ты тут посадила? Как ты думаешь, стоит ли вот тут разбить клумбу?

Я ни разу не ландшафтный дизайнер и не знаю, как работают профессионалы. Но из чистого интереса я разложила по полочкам процесс принятия решения, который сам собой протекает внутри меня. Сознание в этом не участвует, словами описать это трудно, главную роль тут играют зрительные картинки. Скорее, это можно сравнить с проявлением снимка на фотобумаге (если молодежь знает, что это такое).

Я смотрю на пока еще пустое место, и через несколько секунд возникает смутный образ. Сначала это всегда схематичное представление объемов. Ну, например : вот здесь должно стоять самое высокое растение - примерно метров пять. Диаметр у него должен быть метра полтора. Потом понижаем уровень и располагаем все по кривой, чтобы обогнуть эту скамейку. Вот тут в сторонке ставим акцент - куст в виде шара, но не выше метра.

Когда картинка сложилась, можно ее раскрасить. Здесь поверхность растения должна быть темно-зеленой, здесь - голубой, а этот переход уровней нужно оттенить чем-то серебристым.

И на третьем шаге можно выбирать фактуру: листья мелкие или крупные, хвою, графику древесных веток, шапки мха или других почвопокровников. Так картинка и складывается. Быстро и просто.

Но внезапно оказалось, что у большинства людей она не складывается вообще. Сначала я удивилась, но потом подумала, что вот у композиторов, наверное, тоже рисунок мелодии как-то быстро и просто рождается в голове, но мне за всю жизнь самой простой мелодии не сочинить. Не дано. У каждого мозг заточен на что-то свое. Но музыку пишут единицы, а дачи есть у всех. И что делать дачникам? Все хотят жить красиво, а дизайнер не каждому по карману. Как спланировать участок? Где располагать клумбы? Куда сажать туи и кусты?

Конечно, интернет забит советами по ландшафтному дизайну. Но почему-то я еще не видела человека, которому эти советы помогли. Вкусы у всех разные, участки все разной формы, климат в разных регионах тоже отличается. Как из этой бездны советов извлечь что-то путное и годное именно тебе?

Попытаюсь дать несколько простых подсказок.  Это не истина в последней инстанции, но кому-то, может, пригодится. Сегодня совет первый: где делать клумбы.

Казалось бы, в чем проблема? Цветы - это всегда красиво. Где бы ни посадил, будут радовать глаз.

На самом деле это глубочайшее заблуждение. Выходя на участок, в первую очередь мы видим не отдельные цветы, мы видим пространство, пустое и заполненное постройками, крупными и мелкими растениями. Это настолько очевидный факт, что раньше мне не приходило в голову об этом писать. И красота растений видна только в том случае, если пустого пространства вокруг них достаточно. Именно оно - основа ландшафтного дизайна, не фон, не пропадающее попусту место, а полноценный элемент гармоничной картины.

Истинные мастера создания таких композиций, конечно, японцы.




В качестве пустого пространства может использоваться и поверхность воды:




Но, увы, умение слышать мироздание встречается нечасто. Красоты хочется много - чем больше, тем лучше. И получается свалка, в которой человеку нет места:



А это свалка из цветов:



Иногда ощущение свалки возникает  даже если растений не слишком много, но посажены они вперемешку без всякой системы:




Даже старательная работа дизайнера не всегда приносит радость:


Вроде бы дизайн присутствует, но глаз отдыхает только на крохотной мощеной площадке.

Иногда растений совсем мало, но расположены  они так, что напрочь убивают пространство и ничего не привносят взамен.







Что же делать? Как избежать захламленности участка растениями, но при этом разместить на нем много цветов? Нужно следовать простому правилу: привязывать клумбы к контурам зон. Оставьте место для газона, а клумбы или горки разместите по периметру:







Или привяжите рабатку к дорожке:






Отличное место для клумбы - пространство, примыкающее к стене дома:











Еще одна зона, прекрасно подходящая для цветников - полоса земли вдоль забора:







В общем, пустое пространство на садовом участке - вовсе не пропадающее без толку место,  а один из важнейших элементов садового дизайна.

(продолжение здесь)
Tags: дача
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 75 comments