Татьяна (s0no) wrote,
Татьяна
s0no

Categories:

О пророках в своем отечестве и рынке недвижимости как он есть

На рынке недвижимости я работаю уже двадцать второй год и каждый год слышу прогнозы от окружающих. Не знаю, удивитесь ли вы, если скажу, что ни разу - ни разу! - прогноз не был благоприятным. Это всегда были вариации на тему "мы все умрем".

Причем в лихие 90-е час "х" связывался почему-то с Новым годом. Уже в середине декабря начинался ажиотаж, а к концу месяца выставленные на продажу квартиры буквально сметались обезумевшими покупателями. На просмотрах устраивались аукционы, агентам пытались давать взятки: только отдайте квартиру именно мне!

На вопрос, а почему бы немного не подождать  и спокойно купить жилье после праздников, ответы давались самые разные: от "в январе все подорожает в полтора, два, стописятчетыре раза" до "приватизацию отменят" и "хождение долларов запретят". Новый год наступал, ничего не происходило, но в декабре снова начинался День сурка и толпы покупателей штурмовали агентства до конца месяца.

Послке дефолта  привязка апокалипсиса к конкретной дате изменилась. Теперь неприятностей ждали в августе. Почему?  Ну как же, путч был в августе и дефолт тоже. Роковой месяц, не иначе. Шепотом сообщали, что у знакомых соседа по лестничной клетке есть родственник третьего помощника пятого заместителя чиновника в Государственной Думе, Совете министров, Центробанке, МВД и Спортлото, и он точно знает, что в августе грядут бооольшие неприятности. Указы уже готовятся, спасайся, кто может! Непонятно только, как именно спасаться. То ли срочно покупать недвижимость, то ли продавать ту, что есть. К середине 2000-х об августе забыли как о месяце, не оправдавшем ожидания.

Следующей точкой ожидания ужасов стали выборы президента. Нет, до выборов ничего не изменится, власти не допустят, потому как народные волнения никому к выборам не нужны. А вот после оторвутся на безропотном народе по полной. Чего ждать? Так квартиры же подорожают! Все подорожает, потому как олигархам не хватает шубохранилищ, надо высосать больше денег.

Выборы прошли, давайте посмотрим, что делается на рынке недвижимости. По данным портала ЕМЛС цены за последние полтора года менялись так:




Для тех, кто после каждого поста о ценах кричит в комментах, что цены зависят от стоимости нефти:  график средней стоимости на торгах
нефтью марки Brent по данным с биржи Intercontinental Exchange за последний год.



Как видите, на вторичном рынке произошел всплеск цен. С чем он связан? Прежде всего с давлением на рынок ипотечных денег.  Портал РБК сообщает: "Как следует из материалов Объединенного кредитного бюро, в 2017 году общая сумма выданных россиянам кредитов выросла на 37% по сравнению с 2016 годом, до 5,68 трлн руб. При этом общее число кредитов выросло на 12%, до 34,8 млн штук.
Количество новых ипотечных кредитов выросло в годовом отношении на 30%, денежные объемы кредитования выросли на 42%, до 1,79 трлн руб".

По 2018 году данных, понятно, еще нет, но по 1 кварталу цифры уже появились.  Цитата с портала Ассоциации Российских банков:

"Рынок ипотечного кредитования в России продолжает расти. Как следует из данных аналитической службы «Реального времени», всего в I квартале 2018 года российские банки выдали 295,5 тысячи ипотечных жилищных кредитов. Годом ранее эта цифра составляла всего 175,3 тысячи — таким образом, этот рынок вырос более чем на две трети. Общая сумма ипотечных кредитов составила 573,1 млрд рублей — годовой рост по этому параметру составил 80%. Соответственно, выросла и средняя сумма ипотечного жилищного кредита — с 1,8 млн до 1,94 млн рублей".

Так что на рынке недвижимости жизнь бьет ключом. Ипотечные деньги хлынули рекой, цены пока колеблются между 110 и 120 тысячами за метр, но, возможно, будут потихоньку расти. Правда, продавцам нужно иметь в виду, что разные сегменты рынка меняются по-разному.  Хрущевки и старая панель брежневского периода не дорожают, а, скорее, падают в цене.

Что касается провала цен на первичном рынке, лично я связываю это с тем, что основное количество предложений сейчас касается домов и жилищных комплексов, строящихся на окраинах. Петербург тоже не резиновый, в центре и обжитых спальных районов пятен застройки уже практически нет. Цена у таких новых метров, соответственно, ниже.

Так что решайте, граждане, свою жилищную проблему и не слушайте пророков. Все у нас будет хорошо.

Tags: realty
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 53 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →