Татьяна (s0no) wrote,
Татьяна
s0no

О Международном дне русского языка

Вчера был Международный день русского языка, и этот пост должен был появиться вчера. Но получилось только сегодня. Увы, напишу о грустном. Мы  тут пытаемся продвигать знания по планете всей, а что происходит внутри России?

Моя бывшая клиентка преподает детям русский язык. Как-то мы заговорили о печальном уровне грамотности. Я спросила, почему школьники (а потом и взрослые) пишут с такими чудовищными ошибками?

Знаете, что она ответила? Они не хотят учиться грамотному письму не потому, что тупые или ленивые, а просто потому, что не понимают, зачем нужно писать грамотно.

В самом деле, если вы в тексте увидите слово "карова" или выражение "ни кто не знал", вы же поймете, о чем идет речь?  Поймете. Ну и вот. Главная цель достигнута - информация читателю передана. Ошибки вам не помешали? Не помешали. Так зачем мучиться над учебником?
И вообще, русский у них родной язык, они на нем говорят с рождения , зачем им еще что-то учить. А многие дети идут еще дальше - переходят на видеосообщения, благо современные телефоны позволяют сделать это с легкостью.

Нет, я не отношусь к пессимистам и не страдаю ностальгией по временам, когда в школах учили чистописанию и к диктантам относились так же серьезно, как к контрольным по математике. Жизнь меняется,  люди меняются вместе с ней.  Но язык - это становой хребет любой культуры, и уж больно грустно смотреть на стремительно развивающийся сколиоз этого самого хребта.

Утешьте меня, скажите, что все не так. А лучше напишите, что бы вы сказали таким детям. Какими словами можно объяснить им важность правильной письменной и устной речи?

P.s.  Чтобы два раза не вставать, скажу о накипевшем. Не знаю, что я к этим двум словам так прицепилась, но раздражают безмерно. Не сами по себе, а их применение.  Недавно встретила их в уже отредактированных, изданных в весьма приличных издательствах книгах.

Слово первое: нелицеприятный. Вошло в моду, кто только и где только его не использует. И всегда в одном смысле: как нечто среднее между "неприятный" и "нерукопожатный". Так вот, значение этого слова совсем другое: беспристрастный, невзирающий на лица.

Слово второе: продуманный. Нормальное такое слово, достаточно распространенное. Но нынешние "литераторы" повадились употреблять его в связке со словом "человек". "Продуманный человек". Пишу, и тошнит. Острая аллергическая реакция. Из толкового словаря Ефремовой: "Продуманный - Являющийся результатом всестороннего, основательного обдумывания, размышления".

Вот, высказалась, может и полегчает.
Tags: культурка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 168 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →