Татьяна (s0no) wrote,
Татьяна
s0no

Про дачу. Снова о мульчировании

(новым френдам-дачникам: перечень постов про дачу, сгруппированных по темам, висит здесь)

Да, вокруг снег, но хочется помечтать о тепле. Будет светить солнышко, полезет всякая травка. Красота! Но травку придется полоть. Я уже  не раз писала о борьбе с сорняками, хочется дополнить. Честно говоря,  этот пост собиралась написать еще три года назад, и вот собралась.

Те, кто читает мои дачные посты, знает, что все приствольные круги у меня закрыты геотекстилем. Быстро, недорого и удобно: полоть ничего не надо, жидкие удобрения можно лить прямо сверху, гранулированные достаточно опять же сверху просто разбросать: дожди их растворят, и все попадет куда надо.

Но неудобство все-таки существует. Геотекстиль нужно чем-то прижать к земле, иначе его сдует ветром или затянет в газонокосилку. Поэтому я несколько понизила уровень приствольного круга относительно окружающего газона и присыпала геотекстить щебенкой. Под декоративными породами это себя оправдало: как один раз насыпала, так все там уже много лет и лежит. А в плодовом саду возникли трудности.

Все началось со сливы. Еще до мульчирования, сразу после посадки под ней поселился крот. Рыл землю он под несчастным растением как взбесившийся экскаватор. Конечно, кроты корни не едят, но при рытье ходов сильно их повреждают. Дерево слабело, болело и почти не плодоносило. Я решила прикрыть приствольный круг геотекстилем. Ну тяжело же будет копать прямо под ним - это ж придется поднимать геотекстиль вместе с камушками, а весят они немало.

Ха, наивность моя не имела границ. Камушки эти оказазались кроту на левую заднюю лапу - каждое утро я находила вздыбленную поверхность с новыми горами земли. Щебенка ссыпалась с краев прямо на газон, что злило меня еще сильнее. Приходилось убирать щебенку, снимать геотекстиль и выравнивать землю.



Видите? Три здоровых кучи за одну ночь.


Если убрать землю, открываются дыры неслабого диаметра:




Как бороться с этим безобразием, я не знала. Испробовала последнее еще не использованное мной средство борьбы с кротами: надрезала геотекстиль и посадила прямо в приствольный круг рябчик королевский.

Рябчик королевский - декоративное растение, знаменитое тем, что луковицы его отвратительно пахнут. И, как было написано в умных книжках, кроты этот запах на дух не переносят. Три раза ха-ха! И на рябчик крот наплевал: рыл прямо под ним. Ну, может он так пытался его выкопать и вытолкнуть на поверххность, чтобы в доме не воняло.


Не смотрите, что листья у рябчика желтые: он первоцвет, зеленый стебель вылезает буквально из сугроба, а к середине лета желтеет и отмирает.

В общем, мне с кротом справится не удалось, так и мучилась, пока не появилась кошка Пуня и не передушила все поголовье этих копателей. Но пока шла борьба, мне приходилось каждый день заморачиваться со щебенкой, чтобы поднять геотекстить и выровнять землю. Надоело! Часть щебенки я убрала, но все равно было неудобно. Слива выглядела так:



- Вот бы убрать эту щебенку и прибить этот геотекстиль гвоздями! - думала я. - Правдв, где взять такие большие-пребольшие гвозди, да с большими-пребольшими шляпками? И чтобы были они не из железа, а то начнут ржаветь. Из чего их можно сделать или что можно приспособить для этой задачи?

Страдала я несколько дней. Все время мелькала мысль, что где-то я такие штуки видела, вот только где? И через неделю меня осенило: да вот же, на чердаке лежит целая коробка. Не гвоздей, а дюбелей для крепления утеплителя к стенам. Их еще называют гриб-дюбелями или просто грибками.

Выглядят они так:

Как видите, грибки бывают разной длины. Конечно, лучше брать самые длинные.

Щебенка была убрана, а геотекстиль прижат к земле дюбелями. Слива стала выглядеть так:





Край приствольного круга крупным планом:



Дюбели держат текстиль достаточно хорошо, но только если земля плотная. Там, где все было перекопано кротом, они слегка болтаются, но тоже держат. Еще раз напоминаю: уровень приствольного круга (точнее, его край) должен быть немного ниже газона, иначе текстиль может затянуть в газонокосилку. По этой же причине неудобно прижимать края геотекстиля камнями иди досками, хотя на грядках в огороде именно так многие и поступают. Там, где вокруг нет газона, это вполне себя оправдывает.

В общем, в саду под деревьями и кустами грибки использовать гораздо удобнее, чем щебенку. Попробуйте.

Tags: дача
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 48 comments