Татьяна (s0no) wrote,
Татьяна
s0no

Об астрономическом

Сегодня в 19:28 по московскому времени Земля налетела на небесную ось наступило зимнее солнцестояние. Вопреки распространенному мнению, солнцестояние - это не процесс, растянутый на целый день, а время, когда наклон оси вращения Земли в направлении от Солнца принимает наибольшее значение.  И в этом положении Земля находится весьма недолго.

Именно сегодня началась астрономическая зима. В древности этот день праздновали во всех  странах.  У римлян были Сатурналии, в Германии и Скандинавии - Йоль, у славян - Корочун. Его отмечали в самый короткий ("корочун") день в году. В Корочун "врата Нави отворяются в Явь" и в мир из подземелья выходит Кощен-Бог - "Костяной бог", известный также под именем "Кощей Бессмертный". Кощну-Богу приносились жертвы при посредстве специальных жрецов - Кощунов. А сам обряд назывался Кощунство.

Слуги грозного Корочуна — медведи-шатуны, в которых оборачиваются бураны, и метели-волки.



Пять дней Корочуна перед Зимним Солнцеворотом наши предки считали самыми опасными – время Кощеево. На что Кощей ни взглянет, всё вянет. Угасает, умирает старое Солнце, подходит к концу годовой цикл. Подошло время прощаться со старым, отжившим. Прощаться без сожаления, чтобы встретить вновь народившееся Солнце, вступить в новый годовой цикл без мёртвого груза за плечами (отсюда).

А сейчас все всё растеряли. Какой-то день победы над поляками оказался важнее связи с природой, потому что его празднуют, а о солнцестоянии никто и не вспоминает. Эх.

А я вот каждый год радуюсь. День становится длиннее - разве это не повод? Правда, как говорится в пословице, солнце на лето, а зима на мороз поворачивает. Да, морозы не за горами, но солнечный свет  - это важнее.

Так что поздравляю всех.

Tags: поздравлялки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →