Татьяна (s0no) wrote,
Татьяна
s0no

Categories:

Про дачу. О строительстве стен, импортных технологиях и отечественных привычках.

(новым френдам-дачникам: предыдущие посты из этой серии можно найти по тэгу "дача")

Конечно, тут не оставалось ничего другого,
как сесть и зареветь в три ручья!
- Как тебе не стыдно так реветь! -
сказала она спустя некоторое время.
- Такая большая девица! (Что правда, то правда!)
Уймись сию минуту, говорят тебе!

Л. Кэрролл. "Алиса в Стране чудес"


Итак, фундамент был кое-как построен. Чертежи дома со всеми размерами были готовы.

Из чего делать стены? Сруб баньки, которому предстояло стать частью дома, был сложен из бревен. Делать бревенчатым весь дом я не хотела. На изучение современных технологий у меня ушло довольно много времени. Я ходила по строительным базам, рассматривала выставочные образцы, разговаривала с продавцами и читала проспекты с подробным описанием свойств материалов. Денег было совсем мало, и хотелось уложиться в разумную сумму. В конце концов, я решила строить каркасный дом.

- Вся Канада и вся Финляндия застроена такими домами! – убеждали меня консультанты, торгующие стройматериалами. 150 миллиметров утеплителя равноценны по теплосбережению полутора метрам кирпичной кладки. Технология давно опробована в цивилизованном мире. Эффективно и недорого!

Для тех, кто не сталкивался со строительными технологиями, объясню в двух словах суть этого метода. Сначала ставится каркас дома, сделанный из бруса. Снаружи каркас обшивается досками или цементно-стружечной плитой. Изнутри – любым отделочным материалом. Промежуток между наружной и внутренней обшивкой заполняется утеплителем. Все. Покрывайте крышу, вставляйте окна и двери и живите.

- Гриша, ваши рабочие строили каркасные дома? – спрашивала я прораба.
- А что тут сложного? – уходил от ответа Гриша, отвечая вопросом на вопрос.
Я слышала в его словах то, что хотела услышать – профессионалы знают, что и как делать. Гриша прислал машину с пиломатериалами, и молдаване начали строить коробку дома. Несмотря на плохую погоду, работа шла быстро. Оплату рабочие получали сдельно, тянуть волынку им было невыгодно. Каркас дома был поставлен за считанные дни.

Это каркас дома. Сруб баньки оказался внутри и превратился в спальню.


Крышу для начала закрыли рубероидом и стали зашивать стены снаружи. Дождь шел каждый день. Доски были мокрыми насквозь.



Серые пятна на брусе - это грибок. На него никто не обращает внимания.


Доски, которыми обшит дом, тоже все в грибке.

Когда наружная обшивка была закончена, стены были утеплены изовером (это такой утеплитель в виде минеральной ваты - на снимке он виден в рулонах, обернутых желтым полиэтиленом), и зашиты изнутри.

Трое рабочих перешли на крышу – привезли металлочерепицу, а двое стали покрывать дом снаружи и изнутри противогрибковым раствором. Раствор был ядовито-красного цвета.


Сосед, приехавший на свой участок на выходные, спросил меня с ужасом на лице, осторожно подбирая слова: «А ваш дом так и останется таким красным?»

Вокруг дома закопали кольцом дренажную трубу и залили отмостку.


Делаем раствор для заливки отмостки. Цемент, песок и щебенку в бетономешалку засыпаем на глазок.

Наконец привезли и поставили стеклопакеты и дверь. Дом был готов к зимовке.
Кое-как убрав территорию, молдаване покинули садоводство – у них появился объект в городе.
Перед отъездом они, стесняясь, признались: «Мы провели обряд».
- Какой обряд? – удивилась я.
- Ну… такой… - неуверенно стал объяснять плотник (он же повар) по кличке Рембо. – Чтобы эти… с рожками… не заводились.
- Какие "эти"? – не поняла я.
- Черти, в общем, - решившись, выпалил он. – Нечистая сила. Чтобы потом вас не беспокоили.
- А иначе что, будут? – усомнилась я.
- Могут, - серьезно подтвердил бригадир Сережа.
- И в чем заключается обряд? – заинтересовалась я.
- Надо веночки свить из полевых трав, надеть их на конек крыши с двух сторон и молитвы прочитать.
- Любых цветов?
- Нет, не любых. Но они тут у вас растут. Мы не знаем, как их по-русски называть. Но мы все правильно сделали, будьте уверены.

Видимо, обряд был проведен добросовестно. С рожками никого, кроме улиток, я с тех пор не видела. Да и те живут на грядках, а не в доме.

Но, приехав на участок и войдя внутрь дома через месяц, я увидела другое. Мокрые доски стали менять цвет. На стенах и потолке во всех помещениях появилась черно-зеленая плесень. Каждый день шли дожди, влажность воздуха на улице била все рекорды. В помещении она была еще выше. Струйки воды текли по стеклам. Красное антигрибковое покрытие ядовито пламенело на досках, но грибок не знал, что это отрава, и рос на ней, как на питательном бульоне. Еще через месяц плесень покрывала практически всю поверхность дома.

Я позвонила Грише. Приехав на участок с рабочими, он распорядился пробить вентиляционные отверстия в фундаментных блоках. Но было уже поздно. Вентиляция не помогла. Дом был мокрым и покрытым плесенью от фундамента до чердака. Сказать, что я была потрясена – ничего не сказать. Если бы я не разучилась плакать много лет назад, я рыдала бы, как девочка Алиса, затопив слезами дом. Моя мечта, мой сказочный домик погиб, не успев родиться. Были потрачены огромные для меня деньги, время, душевные силы – все было зря.

Как могло произойти такое с домом? Бригада молдаван работала очень старательно. Но система сильнее человека. Схема работает следующим образом.
1. Вы даете деньги на стройматериалы прорабу.
2. Прораб выдает нужную сумму экспедитору и отправляет его на стройбазу за пиломатериалами.
3. Экспедитор загружает доски и брус и привозит на объект.
4. Рабочие строят из того материала, который им привезли.

Прораб дал задание экспедитору? Дал. Экспедитор привез материалы? Привез. Какого качества? Неструганный пиловочник естественной влажности. Как заказывали. На нем пятна грибка? Извините, на стройбазах не разрешается перебирать все по досочке. Что ему отгрузили, то он и привез. Рабочие построили в соответствии с чертежами? Построили. Кому предъявлять претензии?

Вы думаете, это мне  просто не повезло? Отнюдь. За прошедшие годы я множество раз наблюдала такую же картину на соседних стройках. В лучшем случае хозяева покрывали брус и доски защитными составами после того, как дом был зашит. А чаще вообще ничем не покрывали.

Почему же дома в Канаде и Финляндии стоят по сто лет, а наши рассыпаются в труху еще при жизни их хозяев? Ответ оказался простым. Мой бывший клиент, а ныне хороший знакомый, эмигрировал в Канаду и работает там на фирме, производящий садовые павильоны и легкие постройки. Я выслала ему фотографии, выложенные в этом посте. Он пришел в ужас.

- Татьяна, дерево, из которого мы здесь строим, уже высушено и обработано! Либо вакуумом, либо в ваннах с антисептиком. Никто не строит из сырых дров! – писал он мне по электронной почте.

Вот так вот. Импортные технологии предполагают использование правильных материалов. Впрочем, их использование предполагают любые технологии.

Резюме.
1. Долговечность постройки зависит от качества стройматериалов. Естественной влажности воздуха вполне хватает, чтобы грибковые споры начали расти и размножаться. Поэтому любая деревянная деталь, используемая в строительстве, должна быть обработана со всех сторон до того, как ее поставят на место.
При самостоятельной обработке доски и брус обычно укладывают настилом и  малярным валиком наносят антисептический раствор. Торцы пропитывают с помощи кисти.

2. При изготовлении любых строительных растворов и смесей необходимо соблюдать пропорции. Элементарно? Да.  Тогда почему этого не делают?


Следующей весной, в 2005 году, я разобрала все, что построила. Треснувшую за зиму отмостку пришлось ломать кувалдами и вывозить на свалку. Но об этом я расскажу в другой раз.

Tags: дача
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 31 comments