Татьяна (s0no) wrote,
Татьяна
s0no

Как в воду глядела, или Снова о межевании земли

Еще в мае 2013 года я выложила пост под названием "У меня есть домик в деревне . - А чем докажешь?". Цитата из него:

"Вот, например, есть у бабушки с дедушкой домик в деревне. Домик стоит на кусочке земли с огородом и яблонями. Документы есть? Да какие документы! Дом еще прадед строил, а этот огород они полвека копают. Какая-то бумага вроде была, и в сельсовете знают, что этот участок  - их.

Рано или поздно, но люди умирают, и наследники обнаруживают, что "бумага" - это просто старая квитанция неизвестно за что, в сельсовете сгорел архив, а "свой" огород вдруг исчезает за соседским глухим забором. Как так? Да все просто. Ранее заброшенная деревенька  неожиданно стала модным местом, земля подорожала, и соседний участок купили.

Ваш огород? Вы его копали? Да ладно. Это с вашей стороны был самозахват. Вот где границы участка? Где межевые знаки? Где кадастровый паспорт и свидетельство о собственности? Не знаете? Ну и идите отсюда лесом
".

То, что выглядело просто очередной интернет-страшилкой, воплотилось в жизнь в больших масштабах в проекте с выделением дальневосточных гектаров. Сегодня по НТВ в новостях показали сюжет. В некоей деревне, где уже несколько поколений жителей сажали огороды и сады, строили бани и сараи, эти земли неожиданно оказались выделены новым собственникам. Да-да, тем самым участникам федеральной программы заселения Дальнего Востока.

Почему? А межевание не было сделано. Местные власти были в курсе, где кто фактически хозяйствует, и поступавшие заявки отклоняли. А потом выделение земли передали на более высокий уровень, а там по документам все площади числятся бесхозными. Их и отдали, почему нет?

На вопрос корреспондента, почему же они  не оформили землю раньше, местный житель наивно объясняет: "Да хлопотное это дело".

Конфликт, я думаю, разрулят, но нервы всем сторонам помотают изрядно. Так что не ждите, пока жареный петух клюнет. Если вы еще не, приводите свои  документы в порядок, и как можно скорее.

Tags: realty
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 56 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →