Татьяна (s0no) wrote,
Татьяна
s0no

Про дачу. О том, как дурная голова рукам покоя не дает, или Об омолаживающей обрезке

Вот и весна наступила. За зиму успеваю соскучиться по ковырянию в земле, так и хочется выйти на участок и что-нибудь поделать. Только делать в это время особо нечего. Земля еще мерзлая как камень, а верхний слой оттаивает под слабеньким солнцем и превращается в грязь: воде уходить пока некуда. По газону ходить еще нельзя, он на просушке. Ну и чем заняться?

Разве что взять секатор и начать обрезку деревьев и кустов. Но что мне какой-то куст смородины? Там работы на пять минут. Где бы найти дело такое, чтобы с размахом, да надолго? И задумалась я о зеленой изгороди.

О том, как она сажалась и выращивалась, я подробно писала тут.  Сделана моя изгородь из дерена сибирского белого, или свидины белой. В Википедии об этом растении сказано: "Сильно ветвистый кустарник до 3 м высотой с прямыми гибкими голыми ветвями ярко-красного цвета (особенно яркими в весеннее время), к старости дуговидно изогнутыми".

Но на моем участке природная аномалия. Кустики доросли до положенной им высоты и... продолжили расти дальше. 3,5 метра, потом 4, еще через год - 4,5. Горшочек, не вари! Не тут-то было. В прошлом году высота кустов достигла 5 метров. Толщина стеблей соответствующая - тонкая ветка до такой высоты не вырастет: сломается под тяжестью листьев.


Непонятен масштаб? Тогда эта же изгородь, только чуть левее:



Видите кусочек крыши? Это двухэтажный соседский коттедж, стоящий в нескольких метрах от моего участка.

Соседи изумленно расссматривали мой зеленый заборчик и интересовались, чем я эти кусты подкармливаю и в какой бубен бью. Я честно отвечала, что не кормлю их ничем, в засуху не поливаю, на зиму не укрываю и вообще мне некогда такими глупостями заниматься. Все растет само, как умеет.

Правда, рос дерен не только в высоту, но и в ширину, съедая по периметру значительную площадь и перекрывая все растения, посаженные даже в трех метрах от забора. Поэтому стричь его приходилось каждый год. Правда, я свела задачу к минимуму. Вверх он растет, сколько хочет, а в ширину я стригу его чуть выше двухметровой высоты, сколько достает рука с садовыми ножницами. Обрезки не так много:




Прохожу периметр в июле, объем работы особо не напрягает. Но есть одно "но", как же без этого. У любого куста есть срок жизни веток. У малины - 2 года, у крыжовника - 10-12, у весеннецветущих спирей - 3-5, у чубушников, шиповников, вейгел, барбарисов - 5-10. Моему дерену уже одиннадцатый год. Естественно, часть веток стала отмирать. Ранней весной я вырезала то, до чего дотягивалась, но попробуйте в такой зеленой стенке выпилить толстую ветку, если она растет в середине куста или вообще вплотную к забору.

Поэтому я уже не первый год подумывала о том, что пора делать омолаживающую обрезку. Пугало только одно: куда девать срезанные ветки? Это же такой объем, что не ужас, а ужас-ужас. Длина забора у меня 180 метров.

И в этом году я решилась. Кликнула соседа с бензопилой. Сначала он оптимистично сказал, что работы тут на три дня, ну и еще пару дней нужно, чтобы распилить толстые ветки на дрова. После первого дня работы, увязнув на маленьком отрезке рядом с сараем, он перестал называть дату окончания этой авантюры. На третий день, посмотрев на результат,  мы с ним согласились, что в этом году надо омолодить половину зеленой изгороди, а остальное перенести на потом.

Во что за одну неделю превратился мой чистенький вылизанный участок, словами не передать. Лучше посмотрите сами.


Так выглядит длинная сторона участка вдоль большой дороги. Тонкие ветки, торчащие из пеньколв, нужно убирать вручную секатором, бензопилой их не взять: они пружинят.



Это задняя сторона участка рядом с хозблоком. Канава завалена ветками, которые свешивались за забор. То, что росло в сторону участка, оттаскивалось и складывалось в кучи для последующей переработки.



Ошалевший Мухтар ходит по этой помойке и нервничает.



Это первая куча веток, сложенная около пруда. Большие ветки пилятся и складываются в поленницу. Мелкие веточки отрезаются и сжигаются в бочке.  Конечно, есть соблазн устроить большой-большой костер и попироманить всласть, но всю неделю дует ураганный ветер. Не усмотришь за огнем, выгорит полдеревни.



Это другая куча, накиданная взамен сожженной первой. Причем половину ее уже тоже сожгли.



А это сосед, устроивший техасскую резню местного разлива. Завалил ветками газон у сада. Кучка кажется маленькой, но посмотрите на нее с другой стороны:



Нет, это не те веточки, что в левом нижнем углу, такими засыпан весь участок. Это длинный вал из веток в середине кадра.

А вот тут мы эти ветки жжем:



Мало того, что ветками засыпаны все газоны и канава, они висят на всех секциях забора. Оказывается, все эти годы ветки переплетались с сеткой-рабицей, прорастали сквозь и врастали прямо в нее.



Видите, какое макраме получилось? Что теперь с этим делать, ума не приложу. И так почти в каждой секции.

Другая беда - это газон. По нему ходить в это время года нельзя, но мы летать не умеем. Сосед мой мужчина не мелкий, двухметрового роста и соответствующего веса. Там, где он проходит, от травы не остается ничего, все перемалывается в грязь. Да и мелкими ветками занимаюсь не я, работает другой человек. Я выхожу в поля только в свободное от основной работы время, и тогда нас становится трое. В общем, усе пропало. Газон у хозблока придется подсыпать, подравнивать и пересеивать.

В довершение ко всем несчастьям над нами издевается погода. Мало того, что круглые сутки дует ураганный ветер, так по полдня нас посыпает снегом и поливает дождем. Сегодня вечером участок выглядел вот так:



Завтра днем обещают до -5 градусов. Работу придется остановить.

В общем, не было у бабы горя... Буду держать вас в курсе событий.

Tags: дача
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 91 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →