Татьяна (s0no) wrote,
Татьяна
s0no

Рынок недвижимости в 2015 году: подводим итоги

Какие только прогнозы не давались "аналитиками" год назад! Кризис, падение рубля в бездну, и мы все умрем. Ну а рынок недвижимости, знамо дело, умрет вместе со всей Россией. Что произошло на самом деле?

Поскольку покупка квартиры - дорогостоящая операция, двигателем рынка (и у нас, и за рубежом) считаются кредитные деньги. 2014 год был рекордным по объему и количеству выданных ипотечных кредитов. В начале 2015 года вследствие резкого повышения учетной ставки Центробанка с 10,5 до 17% ипотека подорожала, что сразу же отразилось на количестве желающих взять деньги в долг. Однако во втором полугодии ситуация стала меняться, и по итогам года объем выданных ипотечных кредитов ожидается равным 1,1 триллиону рублей (снижение по сравнению с 2014 годом на 35%), количество - около 700 тысяч против 1,06 млн в прошлом году (цифры отсюда).


Если учесть, что в прошлый кризис количество выданных кредитов упало в 4 раза, нынешнее снижение не выглядит таким уж значительным.

Как это отразилось на количестве сделок? За весь 2015 год данных Росреестра еще нет, но за первое полугодие (когда количество выданных ипотечных кредитов просело особенно сильно) количество сделок с недвижимостью... выросло. Как говорится, умом Россию не понять, аршином общим не измерить.

В общей сложности за первое полугодие 2015 года в России было куплено 5,7 млн жилых помещений — на 89 тыс. больше, чем годом ранее. Спрос на нежилые помещения и сооружения также вырос: вместо 1,219 млн сделок годом ранее в 2015-м Росреестр зарегистрировал 1,229 млн переходов прав собственности на такие объекты. Наконец, сегмент земельных участков показал прирост с 4,6 млн до 4,9 млн сделок (данные отсюда).


Что с абсолютными ценами? В Санкт-Петербурге по данным портала "Бюллетень недвижимости" цены менялись следующим образом:



Вторичный рынок, хотя и имеет нисходящий тренд, упал в среднем на 2%. Назвать обвалом рынка такое изменение вряд ли можно.


Первичка подешевела на 4,5%, но тренд в ее изменениях выделить сложно: цены бились в лихорадке, и выделить факторы, которые влияли на резкие падения и взлеты, трудно.


Вас, конечно, интересуют прогнозы на 2016 год. Я агент, а не ясновидящая. Вот вы можете сказать, в каком состоянии будет экономика России через год? Нет? И я не могу. А ситуация на рынке недвижимости - следствие макроэкономических процессов. Ясно одно: цены будут продолжать снижаться. Но вот насколько быстро, и где они нащупают дно, предугадать не может никто. Это покажет только время.

Tags: realty
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 462 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →