Татьяна (s0no) wrote,
Татьяна
s0no

Медицина: немного о хорошем

Обычно я пользуюсь услугами платных медицинских центров, но тут понадобилось проконсультироваться с терапевтом, решила в кои-то веки заглянуть в районную поликлинику.

Во френдленте недавно  мелькало, что запись к врачу теперь доступна через интернет. Не надо ни свет, ни заря ехать в регистратуру, стоять в очереди и испытывать прочие неудобства. Погуглила, по первой же ссылке вышла на нашу поликлинику и записалась.

У терапевта на приеме меня и прихватили. Какой, спрашивают, у вас год рождения? В 2015 у вас диспансерный учет. Вот вам направление, и будьте любезны проверить свое здоровье. Кровь, моча, кардиограмма, флюорография, маммография, глазное давление и у гинеколога мазок на онкоцитологию.

Ностальгирующие по СССР в качестве важного аргумента часто приводят организацию медицинской помощи того времени, включавшую в себя тотальную диспансеризацию. Вот, дескать, тогда партии и правительству было дело до здоровья граждан, а сейчас всем наплевать. Получается, что не наплевать, хотя бы из экономических соображений. Вылечить болезнь на ранней стадии проще и дешевле, чем мучиться с запущенными случаями, когда уже поздно пить боржоми.

Вспомнила своего знакомого. Очень колоритная личность. Два высших образования: физтех и психфак. По специальности не работает, занимается астрологией, составляет гороскопы. Ну и, конечно, западную медицину в грош не ставит. Точнее, раньше не ставил. Мяса не ел, один день в неделю - сухое голодание, энергетические практики и все такое.

А потом заболел - стали отекать ноги. Пошел лечиться методами восточной медицины: травки там всякие, волшебные чаи, массаж и прочие чистки чакр и вычесывание блох из ауры. Потом  перестал, потому как все эти расово правильные способы лечения оказались совсем недешевыми, и деньги кончились.

Отеки усилились. Ну, наши граждане сами себе доктора. Много лишней воды в организме? Надо больше голодать. Еще усилились? Удлиняем голодание. Когда за счет отеков его вес увеличился с 80 кг до 140, стал терять сознание, увезли на скорой в реанимацию. Оказалось, что у него диабет в не самой тяжелой форме, но давно. На базе диабета развилась нефропатия, и к тому времени, как он попал в руки к врачам (убийцам, конечно же), почек у него уже практически не было.

Последние пять лет живет на диализе, на который ходит три раза в неделю. А всего-то надо было в свое время сходить к районному терапевту и сдать анализ крови на сахар. Может, и не совсем здоровыми были бы сейчас его почки, но такой тяжелой картины  у него точно бы не было.


Как ни бедна и несовершенна наша медицина, возможность как-то следить за свои здоровьем она дает, причем совершенно бесплатно. Диспансерное обследование взрослое население должно проходить один раз в три года.


Tags: страна
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 51 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →