Татьяна (s0no) wrote,
Татьяна
s0no

Categories:

Одинокий голос в защиту СУПа.

Пока в  Ворде в недрах  моего компьютера булькает и варится очередной нудный пост про дачу, я подглядываю одним глазом во френдленту и топ  ЖЖ. Самая модная тема сезона - изменение профиля в наших журналах.

В сообществе LJ RU Support  второй день кипят страсти по этому поводу. На голову многострадального СУПа льются потоки даже не помоев, а натурального дерьма.
Основные претензии можно классифицировать следующим образом. В классификации использованы выражения, взятые в комментах к посту

1. Креатив - унылое говно. Аффтар нового дизайна - убей себя ап стену.
2. Новый профиль конфликтует с рядом браузеров. Едет верстка, строчки наползают друг на друга. . Руки у программистов растут из жопы.
3. Не трогайте то, что не сломалось. В ЖЖ есть масса вещей, которые давно пора сделать - ими и занимайтесь.
4. Меня опять не спросили! Это хамство!

Сразу обозначу свою позицию. Мне никогда не нравился старый дизайн профиля. И я считала навигацию неудобной и непродуманной. Новый профиль нравится мне гораздо больше. Это мнение я не считаю единственно верным и никому его не навязываю. Сколько людей - столько мнений.

А теперь пройдемся по пунктам.

1.  Представления о прекрасном у всех разные. Во многом они определяются привычкой. Если в детстве у вас на стенке висел коврик с лебедями, вполне возможно, что он до сих пор кажется вам красивым, милым  сердцу и трогательным, как котята с бантиками на настенном календаре. Гештальт - великая сила. К реальной красоте это не будет иметь никакого отношения.
Силу привычки к профилю, с которого мы начинали свой путь в ЖЖ, нельзя недооценивать. Привычно -  значит красиво и удобно. Эта формула работает во всех сферах нашей жизни.
Но не у всех людей.

2. Да, выложенные в комментариях скриншоты доказывают, что в некоторых журналах действительно ехала верстка. Насколько я знаю, этот недостаток уже устранен.

3. Тут даже спорить не буду. В ЖЖ есть многие вещи, которые хотелось бы видеть реализованными. Например, давно пора русифицировать то, что в help открывается только по-английски. Не все владеют языком, и это создает пользователям неудобства.
Очень хочется нормальную разворачивалку тредов. Но потихоньку это делается.

А в том, что страница профиля - важнейшее поле навигации, я полностью согласна с СУПом. В таком виде профиль кажется мне лучше структурированным. Техническая информация, вынесенная наверх, для меня никогда не была технической. Она говорит об авторе журнала множество интересных вещей, и именно ее я смотрела всегда в первую очередь, заходя в чужой профиль в первый раз.

Разделение ссылок на людей и сообщества кажется мне очень полезным шагом. Прочитав свою френдленту, я часто читаю ленту своих френдов. Меня интересуют в первую очередь люди, журналы которых они читают, а сообщества не интересуют вовсе.

4. Этот пункт особенно интересен. Не удержусь, приведу цитату с 14-ой страницы комментов:
"Я постоянный пользователь.
Я до крайности возмущена этим ХАМСТВОМ.
Посторонние люди нагло влезли в мое личное виртуальное пространство и поменяли дизайн моего журнала без моего ведома."

Интереснейший феномен! Человек воспринимает виртуальное пространство как некую личную собственность. Позвольте заметить, что внесенные изменения в дизайн профиля ни на йоту не нарушают пользовательское соглашение, которое мы все подписывали. Лично я воспринимаю ЖЖ как некую квартиру, предоставленную мне в бессрочное пользование. Я привезла сюда свою мебель и развесила по стенам свои картинки. Сюда приходят мои гости, которых я могу напоить чаем, а могу, при желании, попросить выйти вон. Но эти стены никогда не были и не будут моей собственностью. Под этим положением я подписалась, открывая журнал. К чему кричать, если хозяин захочет переклеить обои в прихожей?

И не надо говорить, что все сделано тайно. Обсуждение нового дизайна велось не один день. Тестировались разные версии, и всем предлагалось принять в этом участие. Если вы не подписаны на рассылку новостей этого сообщества, то винить некого. Всего-то надо было поставить галочку в нужной строке старого профиля.
Читая обвинения СУПа в хамстве, я сразу вспоминаю бессмертную фразу классика.

"Возражения против прогресса всегда сводились к обвинениям в аморальности". Б. Шоу.

А теперь можете кидать в меня тапками.
Tags: ЖЖешное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 27 comments