Татьяна (s0no) wrote,
Татьяна
s0no

Нетипичный кризис: изменение цен на рынке недвижимости

Не успели оглянуться, прошло полгода с начала кризиса на валютном рынке. Что с ценами? По данным портала "Бюллетень недвижимости", изменения в Петербурге выглядят так:





В декабре я предполагала, что падение цен начнется к концу января. Первичный рынок начал падать точно в предсказанные сроки, вторичный - чуть позже,  о правильности прогноза делайте выводы сами.

В чем нетипичность кризиса 2014-2015 годов по сравнению с предыдущими? Да тем, что, несмотря на типичный для валютного кризиса тренд (скачок цен с последующим плавным снижением), цены и на первичном, и на вторичном рынках изменились совсем незначительно: по сравнению с началом октября итоговый рост составил менее 4%. Похоже, что цены вышли на некое плато, вокруг которого они и будут колебаться в ближайшие полгода.

А осенью, как мне кажется, они снова потихоньку пойдут вверх. Почему нет? Банки разрулили вопрос с ипотекой, снизив ставки, застройщики предлагают беспроцентные рассрочки. Материнский капитал теперь можно использовать для покупки квартиры не дожидаясь, пока ребенку исполнится 3 года. Военные субсидии тоже подпитывают рынок.

В общем, жизнь на рынке недвижимости продолжается.

Tags: realty
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments