Татьяна (s0no) wrote,
Татьяна
s0no

Коммунальные кухни Петербурга

Вот чего нашла. Фотографии коммунальных кухонь Петербурга. Не в прошлом веке, все это существует здесь и сейчас. И, увы, будет существовать еще долго. В коммунальных квартирах в Петербурге до сих пор живет около полумиллиона человек, и это не считая скрытых коммуналок, когда в одной квартире живут разные поколения одной семьи. В общем, посмотрите сами на эту красоту.

Оригинал взят у vezenin в Коммунальные кухни Петербурга!
Назрела шикарная серия про коммунальные кухни.





После революций в 1917 году, все имущество быстрыми темпами было национализировано и перешло из рук хозяйских, владельцев домов, заводов и фабрик в руки "крестьян" и социалистов мелкого и среднего пошиба. Про верхний класс будем молчать в тряпочку (они всегда жили хорошо).

Таким образом, шикарнейшие апартаменты делились на клетки для страждущего жилья населения, а при вселении срочно закрашивалась известью позолота на стенах и потолках, поверх бархатных обоев с золотыми вставками клеили газеты и желтыен обои, богатая лепнина сбивалась, все что было чуждо классу пролетариата было выброшено на помойки или было сломано.

И вот, спустя некоторое время, когда столица России была перенесена уже в Москву, устаканилось житие-бытие класса ненавистников чуждого капитализма, тогда и образовалась прослойка людей, оставшихся жить в коммунальных, бывших хозяйских хоромах, огромных некогда богатых квартирах, поделенных на клетушки, с остатками лепнины, дорогущими печами и каминами, с барочными или модерновыми апартаментами.
И ведь до сих пор передают все это по наследству отживающие свой век престарелые родители, которым в свою очередь передали это жилье бывшие кухарки при хозяине и т.д.
До сих пор, бОльшая часть людей, проживающих в центре живут в коммунальных особняках, в бывших доходных домах, в апартаментах с отделкой под "Луи 14" и т.д.
Деваться им есть куда, но люди привыкли жить в центре со всеми вытекающими прелестями и не заманишь их (жителей) никаким куличом в Купчино или в Мурино или на взморье Ленинского...

Но, хватит долгого предисловия и эстетики слова, давайте перейдем к делу.
По мне самое интересное не только в том, чтоб зафиксировать остановившееся время в таких квартирах.
Если каким-то чудом мне удалось попасть в коммуналку, то самое интересное это увидеть Кухню.
Ведь кухня для русского, а тем более советского человека это нечто более важное чем даже спальное место.

На коммунальной кухне происходит таинство приготовления еды в присутствии совершенно чужих тебе людей. Как впрочем и все остальные таинства)))
Вначале приходится делить место, чтоб поставить стол, делить плиту и газовые конфорки, хранить снасть (кастрюли, сковородки и т.д.), варить и жарить...
Иногда коммунальные кухни превращаются в поле сражений, битв, войн. Особенно с вновь прибывшими, тем более съемщиками, которым все по бороде.

Я решил сделать данную серию фотографий, чтоб показать кухонный быт коммунальных кухонь. Показать тем, кто никогда не снимал комнату в кммуналке как устроена общая кухня.
А тех, кто и по сей день живет в коммуналках мне ничем не удивить, кроме как напомнить что это никуда не делось и никогда не денется в России, а в частности в Петербурге.

Мое мнение ошибочно, но...
Наслаждайтесь видами.




















Tags: realty
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →