Татьяна (s0no) wrote,
Татьяна
s0no

Как я ездила в Египет, или о стране великого бога Ра. (продолжение)

(начало здесь)

Через пять дней я поехала на первую экскурсию – в Луксор. Луксор – это современный город,  расположенный на месте Фив, бывших столицей Древнего Египта в период Среднего и Нового царств, в котором находится знаменитый Карнакский храм.

Ехать туда нужно целую ночь. Дорога идет через пустыню и пологие отроги гор. В путь наш автобус отправился не один. В Луксор выехала целая кавалькада из больших и малых туристических автобусов. В голове колонны и арьергарде ехали армейские джипы с автоматчиками. В ответ на наши вопросы гид, сопровождавший экскурсию,  объяснил, что несколько лет тому назад на трассе был расстрелян автобус с туристами. Погибли все. Кто это сделал и зачем, так и не выяснили, и на всякий случай приняли меры безопасности. Для нашей же пользы.

На санитарной остановке утром автоматчики высыпались из джипов и окружили автобусы, стоя к нам спинами и развернув автоматы в сторону пустыни. Они стояли, расставив ноги и держа автоматы наперевес, как коммандос в голливудских боевиках. На фоне светлого неба их силуэты казались вырезанными из черного картона. Декорации к фильму о нападении пришельцев. Почему пришельцев? Нападение людей казалось невероятным в этом безбрежном и безмолвном пространстве пустыни. Но никто так и  не сделал попыток на нас напасть. Мы загрузились в автобусы и двинулись дальше, остановившись в следующий раз уже в самом Луксоре.

 Выйдя из автобуса, мы поняли, что к экскурсии не готовы. Утро только начиналось, но дышать уже было нечем. Все открытые участки тела начинали буквально дымиться. Если есть спрос – есть и предложение. Тут же у входа в храм можно было купить нечто вроде шали, а на самом деле кусок марли с небрежными  кисточками по краю. Цена соответствовала не качеству, а потребности туристов. Продажи у торговцев шли бойко.
 

Сам храм поражает воображение. Его гигантские размеры (1500х700 метров) делают его больше похожим на город. Строительство храма продолжалось около 2000 лет, и не было ни одного фараона, который бы не построил, не уничтожил, не перестроил или не увеличил какое-нибудь из огромных зда­ний, входящих в этот храмовый комплекс.

 В целом  комплекс состоит из трех больших частей, посвященных «владыке Фив» - солнечному Амону-Ра, его супруге, покровительнице цариц Мут и их сыну - лунному богу Хонсу. Входя вовнутрь, оказываешься в хаосе зданий, опор, обелисков, надписей и барельефов, возраст которых превышает 2 тысячи лет. В центре храма – 134 колонны, каждая из которых высотой 23 метра – примерно с 8-этажный дом. Построено все это с удивительной геометрической точностью и богато украшено растительными орнаментами и изображениями людей и животных.

Это Карнакский храм.

Но поражала не архитектура храма. Поражали люди, которые его построили. В отличие от наших современников, живущих сегодняшним днем, строители храма были на «ты» с вечностью. Великие боги смотрели на них с небес, бессмертная душа без страха расставалась с хрупким человеческим телом – там, за гранью, ее ждал Осирис, всеведущий и  справедливый.  Они жили в вечности и творили по ее законам.

Мы рядом с ними – пигмеи, дети цивилизации одноразовых тарелок и памперсов, обменявших бесценное ощущение  бессмертия души на иллюзию сиюминутной свободы тела.
 

Мы бродили по Карнаку несколько часов. Солнце поднималось все выше. У египтян было три изображения Солнца. Скарабей – это утреннее светило, круг – солнце в зените,  и змея, прикрывшая свой хвост телом – символ вечернего, умирающего солнца. В полдень сияющий диск над головой казался нам уже не источником жизни, а зрачком злобного бога, испепеляющего и высасывающего жизнь. Было 45 градусов в тени. Но тени не было нигде. Одна из женщин в нашей группе упала в обморок – тепловой удар. У меня не были прикрыты одеждой только пальцы ног, и они обгорели до волдырей. Но, несмотря на все эти трудности, оторваться от грандиозного зрелища было невозможно.

  

В древнем Египте уровень культуры поддерживался развитой системой образования и обучения ремеслам. Дети посещали школу с 5 лет. Занятия в школе шли  с раннего утра до позднего вечера. Школьным девизом были слова, записанные в одном из древних папирусов: "Дитя несет ухо на своей спине, нужно бить его, чтобы он услышал".
Вы только вдумайтесь в эту фразу! Какой мощный образ, и вся парадигма педагогики в нескольких словах. А мы самодовольно считаем, что с каждым веком  развиваем язык - инструмент мышления. Научиться бы мыслить, как древние.

 В ряде школ обучали математике, географии, астрономии, медицине, языкам других народов. Сообщались некоторые сведения по математике, которые могли понадобиться для расчета строительства каналов, храмов, пирамид, подсчета урожая, астрономических вычислений, использовавшихся, в частности, для прогноза разливов Нила. Географии часто обучали в сочетании с геометрией, чтобы ученик мог научиться рисовать план местности.

Образование требовало немалого труда. Недобросовестное отношение к учебе жестко пресекалось. Вот еще один текст из папирусов, где учитель наставляет нерадивого ученика: "Вставай на свое место! Книги уже лежат перед твоими товарищами. Читай прилежно книгу. Люби писание и ненавидь пляски. Целый день пиши твоими пальцами и читай ночью. Не проводи дня праздно, иначе горе твоему телу. Спрашивай совета того, кто знает больше  тебя. Мне говорят, что ты забрасываешь ученье, ты предаешься удовольствиям, ты бродишь из улицы в улицу, где пахнет пивом. А пиво совращает душу. Ты похож на молельню без бога, на дом без хлеба. Тебя учат петь под флейту. Ты сидишь перед девушкой, и ты умащен благовониями. Твой венок из цветов висит у тебя на шее. Я свяжу твои ноги, если ты будешь бродить по улицам, и ты будешь избит гиппопотамовой плетью".

Этому тексту около 5 тысяч лет! Но именно такое отношение к знаниям позволило создать одну из самых поразительных цивилизаций древности.
 

После Карнака мы поехали в Город мертвых - в Долину Царей.  Погребение умерших – одна из важнейших частей культуры древнего Египта. Считалось, что со смертью человека умирает только его тело, тогда как продолжают жить другие ипостаси его существа: имя (рен), душа (ба), вылетающая из тела в виде птицы и  двойник человека (ка).

Именно судьба Ка связана с судьбой тела, ибо Ка не бессмертен – он может погибнуть от голода и жажды, если при погребении покойник не будет снабжен всем необходимым; Ка может быть съеден загробными чудовищами, если его не защитить магическими формулами.

Душа Ба - жизненная сила человека; сокол с человеческой головой. Когда Ба покидает тело, наступает смерть, когда возвращается к мумии - умерший воскресает для вечной жизни. Именно поэтому и нужно бальзамировать мёртвое тело: чтобы сохранить его для Ба.

Имя-Рен даётся в честь бога. Имя важнее тела. Тело умрёт; но покуда люди помнят имя человека и повторяют его, до тех пор память о человеке жива, а значит, его Ка пребывает в земном мире. Даже к грабителям и разрушителям гробниц закон был снисходителен, если Рен владельца гробницы всеми забыт: покойный уже приобщился к богам в Дуате – стране мертвых -  и всё добро из своего вечного жилища раздаёт людям. Если же хоть кто-нибудь, хоть один-единственный человек, помнит имя усопшего, то разрушение гробницы - это святотатство и преступление, за которое полагалась казнь. Зная имя - Рен своего недруга, можно причинить ему зло. Для этого надо написать его имя на папирусе - и сжечь папирус. Это навлечёт на голову недруга какую-нибудь беду.

Фивы, древняя столица Египта, находились на восточном берегу Нила. На западном берегу никто не жил – там, где умирает само солнце, нет места живым. На западном берегу хоронили умерших. Именно там и расположен Город мертвых, частью которого является Долина Царей. Гробницы фараонов в этой долине устраивались под землей, входы в них были тщательно замаскированы. Поскольку в гробницу вместе с мумией помещались значительные сокровища, в древнем Египте всегда находились желающие поживиться – разграбить погребение. Считалось, что за ущерб, нанесенный гробнице, обязательно отомстит мумия,  в которую вернется Ба. Поэтому первое, что делали грабители, попав внутрь – уничтожали мумию.  Жрецы предпринимали огромные усилия для того, чтобы спасти набальзамированные тела фараонов, иногда тайком перенося и перепрятывая их в других гробницах.


Долина Царей.

Мы приехали в Город мертвых уже после 3-х часов дня. Делая шаг из автобуса, каждый на секунду замирал – первых же вдох обжигал легкие. Автомобилям въезд  на территорию был запрещен. Передвигаться по Долине Царей можно было только пешком.  Единственный клочок тени был у входа – под навесом стояло несколько скамеек и автомат для продажи воды.

- Город Мертвых, да? – спросила одна из туристок, полная дама, мокрая от пота. – Тут нас всех и закопают!

Половина группы осталась сидеть под навесом – ни гробница Тутанхамона, ни остальные памятники их уже не интересовали. Предел физической выносливости был ими достигнут.

В одной из гробниц гид показал нам каменную крышку саркофага с огромной сквозной дырой.

- Чтобы спасти мумию от грабителей, был сделан гранитный саркофаг из цельного куска камня, - рассказывал он. - Вес крышки – две тонны. Жрецы думали, что сдвинуть ее не сможет никто. Сдвигать и не стали – пробили насквозь. Представляете, какой грохот стоял по всей долине? А ведь Город Мертвых охраняла стража! Конечно, они были в доле.
Да, коррупция родилась не вчера и не в России. Это чудовище  можно считать вечным и вездесущим.

Практически все гробницы в настоящее время пусты. Но стены их покрыты росписями и текстами. В каждой гробнице на одну из стен наносились рисунки и описания всех славных деяний, которые успел совершить фараон при жизни. Эти записи делались для богов – вдруг Осирис отвлечется, и забудет какой-нибудь подвиг усопшего. На следующей стене записывалась инструкция для отлетевшей от тела души – что она должна делать, попав в царство мертвых. Очень удобно, я считаю – от такого перехода немудрено растеряться. Как-то спокойней, когда рядом с тобой находится воплощенная в камне шпаргалка.

Недалеко от Долины Царей находится Долина Цариц. Но мы туда не попали. Приближался вечер, да и сил после этих двух экскурсий не осталось совсем.

К утру мы вернулись в Хургаду. Отпуск продолжался.

(окончание следует)


Tags: путешествия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 38 comments