Татьяна (s0no) wrote,
Татьяна
s0no

Рынок недвижимости: пациент скорее мертв, чем жив. Но есть надежда

Что происходит с ценами на рынке недвижимости? По данным портала "Бюллетень недвижимости" к 20 марта в Петербурге неожиданностей не произошло.


Цены на первичке (синяя кривая) чуть притормозили падение, но тренд пока сохраняется четко. На вторичном рынке (коричневая кривая) снижение незначительное. Но сделок мало - покупательская активность низкая. Продавцы ждут чуда, но надежд на него с каждой неделей становится все меньше. Ипотека не работает, зарплаты не растут, подкачки денег на этот сектор рынка ждать неоткуда. Так что цены будут падать.


Зато у строителей хорошие новости. Я уже писала, что Правительство выделило 20 миллиардов рублей для субсидирования ипотеки на первичном рынке. Правда, тогда речь шла о кредитовании под 13% годовых, и я предполагала, что, как часто бывает в России, заработает эта программа не скоро. Я ошиблась. Могут, если захотят. Программа уже работает, причем процент снижен до 12% (постановление кабинета министров №225 от 20 марта 2015 года).

Согласно условиям программы, ипотеку по льготной ставке можно получить на покупку жилья на первичном рынке. Первоначальный взнос должен быть не меньше 20 процентов от стоимости недвижимости. Максимальный размер кредита — 3 миллиона рублей, в Москве, Московской области и Санкт-Петербурге — 8 миллионов.

Так что можно ждать оживления (и, возможно, некоторого роста стоимости метра), но только в сегменте строящегоcя жилья.

С другой стороны, как пишут «Ведомости» со ссылкой на данные одного из коллекторских агентств, просроченная задолженность россиян по ипотечным кредитам в январе-феврале 2015 года выросла на 17 процентов и достигла 53,9 миллиарда рублей. Существенная часть этого долга приходится на валютные кредиты, но по рублевым показатели тоже ухудшились. На многих предприятиях проходят сокращения, платежеспособность народа падает. Так что востребованность ипотеки как таковой во время кризиса, скорее всего, снизится.

В общем, резких перемен пока нет, но и активности на рынке не наблюдается. Ждем перемен.

Tags: realty
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 234 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →