Татьяна (s0no) wrote,
Татьяна
s0no

Categories:

В метро. Просто зарисовка.

Я стою, прислонившись к двери. Покачивается, постукивает железными копытцами вагон.


Напротив меня разговаривают двое парней, негромко и неторопливо. Больше говорит тот, кто выглядит старшим - бритая голова, широкий, бугристый лоб, резные ноздри и крепкий, хорошо очерченный подбородок.  Лицо мыслителя и воина. На плечах – дешевая куртка из кожзаменителя и нечищеные туфли на ногах. Рядом с ним, наклонившись и слушая, его друг – тонкие черты лица, тонкая до прозрачности кожа, невесомые пряди волос мышиного цвета на шее. Потрепанная хлопковая ветровка, свитер невнятного цвета.  Кто они, эти мальчики?

 Дородная тетка с хозяйственной сумкой разгадывает кроссворд. Мужчина рядом с ней тянет шею, заглядывает в клеточки с криво вписанными буквами,  по-птичьи наклонив голову с горбатым носом, шевелит губами – подбирает слова.

Холеная морщинистая дама в жакете-болеро из черного кашемира стоит, не прикасаясь к поручням,  смотрит отрешенно и брезгливо – это не ее мир. 

 Две девочки-подростка, подпрыгивая от переполняющей их энергии, влетают в вагон.
- Хочу на Мадагаскар! – громко говорит одна, мечтательно прищуривая глаза.  Разноцветные пряди коротких волос  топорщатся, она приглаживает их рукой.
- В голове у тебя Мадагаскар, - рассерженно  ворчит вторая. Они щебечут, склонившись друг к другу. 

Курносый мальчик со скуластым славянским лицом  стоит,  расстегнув короткую кожаную курточку. Под ней почему-то костюмный жилет и галстук в желтый горошек. На русых кудрях – ковбойская шляпа с полями. Держит за руку девушку, похожую на молодую Вивьен Ли. Что заставляет их, таких разных, быть вместе? 

С краю сидит мужчина с наушником от плеера.  Музыка перехлестывает через край  маленького диска, падает к ногам мелкими дребезжащими осколками стекла. От него пахнет перегаром и едва уловимо – потом. 

Очень худой и очень высокий молодой араб в дорогом костюме спит сидя, расставив длинные ноги в узких остроносых ботинках.  Затылок, покрытый каракулевыми завитками темных волос, покачивается в такт поезду. 

Скромная женщина в сером неприметном пальто расстегивает верхнюю пуговицу, и на шее вспыхивает огненно-алый краешек шарфа – как тайное признание, как знак, как призыв. 

Молодой мужчина сидит, поддерживая большой джутовый мешок, стоящий у ног. Красное обветренное лицо с тонкими, почти невидимыми губами. Стискивает челюсти, и губы исчезают вообще – остается лишь надрез рта. Под мешком собирается зеленоватая лужица. Кажется,  то, что внутри, еще недавно было живым. 

Полная старушка в бесформенном вязаном берете со спущенной петлей, сдвинув очки на кончик носа, увлеченно читает дамский роман. Выражение лица все время меняется – сопереживает. 

В вагон входит невысокая женщина. Она работает – продает обложки для паспортов и неведомую мне увеличительную ленту для чтения. Пластик обложки в ее пальцах выглядит мутным, как глаз мертвой рыбы. Даже сквозь мешковатую куртку видно, как безупречно пряма ее спина и царственно покаты плечи. Зажав образцы товара в кулаке, с поднятой перед собой рукой идет по вагону. Видно, как тяжело и неловко ей идти вот так – вытянув руку и отводя глаза, и видно,  что – привыкла.
 

Продавщица обложек выходит. Я выхожу вместе с ней – моя станция.

Tags: житейское, зарисовки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 30 comments