Татьяна (s0no) wrote,
Татьяна
s0no

Про дачу. О быстротекущем времени

(для новых френдов-дачников:  оглавление постов про дачу в хронологическом порядке находится здесь)

Мы покупаем продукты с учетом того, сколько еды мы можем съесть. Мы выбираем маршруты прогулок с учетом сил, которые можем потратить на ходьбу. Так или иначе, но каждый человек с детства учится распределять внутренние ресурсы - они не бесконечны.

Но все эти навыки мгновенно забываются как будто их и не было, когда дело доходит до посадок на даче. Хочу сад! И цветник! И газон! А как же без укропа? Огород - и побольше! И зеленая изгородь повыше! И тех кустиков хочу и этих! И туй, и можжевельников, и роз, и баобабов с финиковой пальмой!

Знакомая картина? Думаю, да. Каждый дачник ухитряется переболеть сажальной болезнью, а у большинства она переходит в хроническую форму.

Когда я осторожно спрашиваю некоторых соседей, зачем им столько растений, в ответ слышу всегда одно и то же: или "я это вырастила своими руками, как же можно срубить?" или "люблюнимагу пионы/смородину/картошку, ни за что не откажусь".

И что в результате? Грядки зарастают сорняками, яблоки покрываются паршой, смородину сжирает тля, а розы гибнут от мучнистой росы. Ну или все в шоколаде - но хозяйка неделями не видит мужа и детей, не читает книг, не смотрит фильмов, а потом полгода (до следующего дачного сезона) лечит поясницу и сбивает давление.


Если вы начинающий садовод, помните - каждое дерево, каждый куст, каждый цветок, каждая веточка укропа, посаженные или посеянные вашими руками, потребуют от вас времени и сил. Не один раз, не два и не три. Эти посланцы Хроноса будут сжирать вашу единственную жизнь так долго, как долго они будут расти на вашем участке.

Как много жизни вы готовы принести в жертву смородине и лилейникам? Вы пытались подсчитать хотя бы примерно, сколько часов в неделю у вас уходит на работу на даче? А в месяц? А за сезон?

Можете ли вы при этом сказать положа руку на сердце, что довольны результатом? Что вы не устаете от этой работы, а ваш участок в безукоризненном  порядке? Не можете? Тогда почему бы не убрать с него лишнее, просто засеяв освободившееся пространство травой и подкашивать ее хорошей газонокосилкой, тратя на это час-полтора в неделю? Просто газон - это скучно? Создайте кусочек леса. Несколько сосен, кленов или берез создадут нужную атмосферу.

07



Сплошь и рядом я слышу жалобы на тяжелую участь дачников. Но ни разу не видела, чтобы человек взял и отказался от лишнего. Хотя это так просто.

Tags: дача
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 37 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →