Татьяна (s0no) wrote,
Татьяна
s0no

О клиентах как они есть

Читаю и перечитываю комменты к посту о неоконченной сделке. Не сердитесь, что никому не отвечала, все, что вы написали, для меня важно. Просто со временем у меня сейчас плохо. Работы полно (хотя какая-то это суета, а не работа, бывают такие периоды), и в полном разгаре страда деревенская. На страду, впрочем, тоже времени не остается.

А самое главное, у меня сейчас технические проблемы:  в нашей деревне меняют провода, поэтому каждый будний день с 9 до 18 часов отключают свет. Нет света - нет интернета. Почему я не могу сидеть в сети после 18-ти? Потому что по вечерам я часто бываю на просмотрах, а когда приезжаю, кидаюсь заниматься домашним хозяйством. Без света у нас нет не только интернета, но и холодной и горячей воды. Поэтому обед на завтра приходится готовить вечером, накопившуюся посуду мыть вечером, убирать дом - вечером, гладить - вечером, список продолжите сами. И продолжаться это безобразие будет аж до середины августа.

Но это лирическое отступление. Пост, собственно, о другом. В каждом первом втором комменте совет: как только у клиента прорывается неадекватность - бросайте сделку, как только возникают трудности - бросайте сделку, если люди создали себе проблемы и ждут помощи от вас - бросайте сделку.

Я понимаю, что такие рекомендации даются с лучшими намерениями. Зачем тратить нервы и здоровье на такое и таких? Ну да, хотелось бы быть здоровой и богатой работать с адекватными, умными, выдержанными и благодарными людьми, ценящими чужой труд. Но это уже не люди, а ангелы. Много вы видели ангелов в окружающей действительности?

Каждый продавец хочет получить за свою квартиру максимум денег. Это естественное желание? Естественное. Если он требует выставить ее в рекламу по цене выше рыночной - это нормально или уже неадекватность? А может, это просто заблуждение? Или элементарная жадность бережливость?

Если покупатель смотрит десятки квартир и ни на что не дает согласия - это проблемы с психикой или он просто не может понять, чего он хочет? Ну не каждый день человек покупает квартиры, нет так просто ему разобраться в своих желаниях и возможностях.

Все мы в той или иной мере живем в мире своих иллюзий. Грань между  заблуждением и неадекватностью очень тонка, иногда почти неразличима. Если каждый раз отказываться от клиента, столкнувшись с его неконструктивным поведением или трудностями в схеме сделки, агент умрет от голода.

Что касается разведенных супругов и совета с ними не работать, то я только "за". Только знаете, сколько людей у нас разводится? Например, количество разводов в России в 2010 году  составило 153 406 на 185 969 браков. Таким образом, процент разводов за 2010 год составил 80%. Давайте всех этих людей вычеркнем из рядов клиентов.

Вычеркнем всех алкоголиков и наркоманов, психопатов и акцентуированных личностей, всех жадных и злобных, тупых и подозрительных, агрессивных и тревожных - ну ведь они точно создадут проблемы по своим сделкам. Вопрос: много ли клиентов останется у агента?

Только один человек под тем постом сказал: "какие все умные в комментах. бросай, беги.. работа на то и работа, чтобы ее работать, а не бегать от нее".

Помните посты о расселении коммуналок? В каждой сделке неадекват лился рекой. А уж трудностей хватало с первых дней работы до самого конца. И ничего, как-то разруливалось. Вы думаете, это все закончилось вместе с эпохой расселений? Как бы не так.

Вот прямо сейчас работаю с клиентом. Попросил провести сопровождение сделки: он хочет купить квартиру, находящуюся прямо за стенкой. Сосед выставилее на продажу. У клиента - двухкомнатная, у соседа - однокомнатная. Новенький монолитно-кирпичный дом, последний этаж. Сосед за свои 37 метров хочет 5 миллионов. Цена несусветная, завышена минимум на полмиллиона, если не на 800 тысяч. Я говорю клиенту, что нужно продать его двушку, добавить эти пять миллионов и купить дворец. Вот реально - можно купить прекрасную четырехкомнатную большой площади, еще и сдача останется.

Покупать соседскую квартиру ему совершенно невыгодно. Есть такая закономерность на рынке недвижимости: чем меньше площадь - тем дороже метр. У него небольшая квартира с дорогими метрами, у соседа - маленькая квартира с метрами просто золотыми. В результате, объединив обе квартиры в одну,  он получит большую квартиру с зашкальной ценой метра. Зачем?!

Две недели уговаривала. Вы думаете, он меня послушал? Нет. Сегодня провели сделку, купил он соседские апартаменты. Что это было, я так и не поняла. Это неадекватность? Непонимание? Особые семейные обстоятельства?

Завтра про бесхозный сарай расскажу - еще одна текущая сделка. Ухохочетесь.


P.s. А Иван Петрович  звонил третьего дня с претензией. Куда, дескать, пропала, и почему ничего ему не показываю. Все сказала как есть. Что пора ему, наконец, перестать вести себя как капризный ребенок и посмотреть на ситуацию трезво. Тогда начнем просмотры  в 100-километровой зоне. На таком расстоянии квартира ему по деньгам. После этого он пропал совсем. Разочаровался в агенте, видимо. И почему-то меня это совсем не огорчает.

Tags: realty
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 66 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →