Татьяна (s0no) wrote,
Татьяна
s0no

О сопровождении сделки, или Как я испортила клиентке настроение

Есть такая услуга на рынке недвижимости - сопровождение сделки. Что это такое? Это работа, которую агенту предлагают сделать, когда клиент уже нашел себе квартиру самостоятельно и хочет, чтобы специалист проверил документы, провел взаиморасчеты и поучаствовал в приемке квартиры.

Услуга стоит недорого - примерно 30000 рублей независимо от цены квартиры. Если учесть, что самые дешевые однокомнатные квартиры в Петербурге стоят около 3 миллионов, то это примерно 1% от стоимости, а если покупаются элитные апартаменты, то оплата услуги становится исчезающе малой по сравнению с ценой квартиры.

Бывает еще сопровождение сделки, когда агент выступает со стороны продавца, но сегодня я расскажу историю о работе со стороны покупателя.

Почему агента не просят подобрать саму квартиру? Это бывает в трех случаях. Первый (встречается нечасто) - когда продавец и покупатель давно знают друг друга. Например, кто-то много лет снимает квартиру у одного хозяина. В какой-то момент хозяин решает ее продать, Арендатор достает заначку, берет ипотеку и покупает квартиру, в которой уже пустил корни. Как правило, она находится близко от его работы, возможно, его ребенок ходит в соседний садик и т.д. Покупателя все устраивает, но не хочет тратить силы на поиски.

Продавец обычно готов припасть в цене - он выигрывает в том, что не надо искать покупателя, терять время, тратиться на комиссионные агентства. Всем удобно. Но  на всякий случай - чтобы не было неожиданностей при передаче собственности и денег, зовут агента поработать за долю малую. Тут нет подбора варианта как такового - человек выбирает один вариант из одного.

Второй случай  - это когда у покупателя денег настолько мало, что платить агенту просто нечем. Он ищет квартиру сам, пытаясь сэкономить на услугах агента.

И третий случай - поиск квартиры клиентом, у которого денег достаточно, но ему банально  жалко их платить. В самом деле, зачем тратиться? Все квартирные базы в Петербурге открыты, заходи в интернет, выбирай вариант, смотри и решай  - нравится тебе квартира или нет. Ну не агенту же в ней жить, и решать не ему. Логично, да?

Что делает агент и зачем он нужен при подборе варианта, а подробно писала в посте под названием "Снова об агентах и оплате их труда". Если вы собираетесь в обозримом будущем проводить квартирную сделку, очень советую его прочитать. Там я описывала подбор квартиры в спальном районе. Если речь идет о старом фонде, то роль агента возрастает многократно. Но это агенты так думают ведь покупатель и сам с головой на плечах, разве нет? Вполне способен справиться с выбором. А агент пусть бумажки проверит и деньги правильно заложит в ячейку, этого достаточно.

Сразу нужно отметить существенный факт - до подписания акта сдачи-приемки агент, сопровождающий сделку, вживую квартиру не видит - только план в техническом паспорте и характеристики дома. А теперь, собственно, сама история.

Елену Ивановну я знаю много лет. Она не коренная петербурженка, а гражданка Украины с видом на жительство в России. Непосредственно с ней мне работать не приходилось, но я подбирала квартиру ее брату-бизнесмену, продавала жилье дальних родственников и очень много сделок провела с владельцем фирмы, в которой она работала.

Она позвонила мне пару месяцев назад и сообщила, что собирается купить квартиру для дочери Алены. Дочь замужем, скоро родит, внук должен жить в хороших условиях. Сама Елена Ивановна живет в центре Петербурга около Мухинского училища, поэтому и дочь должна жить в том же районе. Надо же будет помогать смотреть за ребенком.

- Будем искать квартиру? - спрашиваю я.
- Нет, не будем. Все уже нашли. Дом очень красивый и находится совсем рядом - почти на пересечении улицы Пестеля и Литейного проспекта.

И Литейный, и Пестеля -  магистрали, битком забитые транспортом с раннего утра и до позднего вечера.

- Какой этаж?
- Второй, но потолки высокие.
- Не шумновато будет? Сколько машин прямо под окнами.
- Нет, окна во двор, там тихо, - объясняет Елена Ивановна.
- Двор - колодец?
- Двор большой и с зеленью. Там все хорошо. Вы, главное, документы посмотрите.

Ну ладно, хорошо так хорошо. Документы оказались в полном порядке - собственность возникла почти 20 лет назад, никто не прописан, квартира свободна. Планировка хорошая, потолки высокие - почти четыре метра. Цена немаленькая для двухкомнатной - 8,5 миллионов, ну так и метров там 85. 100000 за метр - нормально для старого фонда с капремонтом.

Закладку денег провели без нервотрепки, спокойно. Продавец оказался приятным мужчиной лет пятидесяти. Дочка Елены Ивановны тоже присутствовала. Правда, держалась она отчужденно и за весь день не улыбнулась ни разу. Квартиру мы оформляли на Елену Ивановну, а получать документы с регистрации  и  закрывать ячейку должна была Алена - Елена Ивановна улетала в Киев.

Прошел месяц, мне позвонила Алена с известием о том, что передачу собственности зарегистрировали в Росреестре. Она казалась совсем  другим человеком: разговорчивая, открытая. с голосом, дрожащим от радости.

Пора было принимать квартиру. Я приехала. И что я увидела? Сначала увидела двор. Большой, да, но все равно колодец. Рядом с десятком кустов сирени было припарковано штук двадцать автомобилей, в одном из которых работал двигатель - хозяин прогревал его не выходя из дома.

Тем, кто не жил во дворах-колодцам, скажу: фактически такие дворы представляют собой стаканы, доверху заполненные выхлопными газами. Если снаружи дома ветер с Невы хоть как-то их разгоняет, то во дворах концентрация всяких оксидов свинца и прочих гадостей переходит все мыслимые границы.

Входим с Аленой в подъезд. И вот тут я остановилась в ступоре. Все, нет, ВСЕ стены площадки у входной двери изъедены грибком. Грибок не просто проявился кое-где отдельными пятнами, он уже сожрал штукатурку полностью. Поднимаемся на второй этаж. Еще один сюрприз - он оказался не вторым, а высоким первым - под ним находится магазин в полуподвальном помещении.

Дальше - больше. И на этом как бы втором этаже грибок виден уже на высоте полуметра над полом. Что это значит? А это значит, что в доме нарушена гидроизоляция фундамента, причем хорошо так нарушена, на большой площади. Нева рядом, Фонтанка рядом, подпочвенные воды прямо под ногами. Старая кладка впитывает воду как губка. Чтобы остановить капиллярное подсасывание, требуется дорогостоящий комплекс работ - в кирпичах рассверливаются шпуры,  в них делаются инъекции гидрофобных материалов. Все это сушится, обмазывается или оклеивается специальными материалами, и только после этого имеет смысл начинать борьбу с грибком. С мокрой стены его не вывести никогда.

А вы представляете, сколько денег стоят такие строительные работы? С учетом площади дома это десятки миллионов рублей. Если ли надежда на то, что жилищные службы выполнят его в обозримом будущем? Я думаю, нет.

В квартире воздух был посуше, грибка не было видно. Но то, что под обоями и под полом он уже есть, сомнению не подлежит. Кроме того, все окна квартиры выходили строго на север - то есть ни в какую погоду в комнатах не будет прямого солнечного света. Да и пятиэтажный дом напротив уменьшал освещенность.

Алена сияла и не ходила, а летала по квартире.
- Вот в этой комнате у меня будет детская, а в этой  - спальня, совмещенная с гостиной, - рассказывала она. - Скоро начнем ремонт, вынесем отсюда все - рамы, полы, перегородки. У меня подруга - дизайнер, она уже рисует мне проект.

Я слушала молча. Проверив квитанции, мы получили ключи от продавца и подписали акт. Потом поехали в банк вскрывать ячейку. И только на выходе из банка, когда сделка уже была полностью закрыта,  Алена наконец поинтересовалась моим мнением о квартире.

Я зависла. Сказать про грибок или не сказать? Сказать - значит убить ее радость на корню. Даже далекие от медицины люди знают, что в помещениях, пораженных грибком, жить нельзя. Детям это грозит бронхиальной астмой, тяжелыми аллергиями и общим снижением иммунитета. Да и взрослые в такой атмосфере здоровее не становятся. Но если осознаешь опасность, можно провести хоть какую-то обработку.

С другой стороны, эта обработка - мертвому припарки. а вернуть квартиру продавцу уже невозможно. Дефект не скрытый, он вполне явный, стены в подъезде никто при просмотре фанерками стыдливо не прикрывал. 8,5 миллионов за квартиру плюс полстолько за ремонт - и в результате получаешь пространство, опасное для жизни. Понятно, во что превратится радость от покупки. Да и не мое это дело в данном случае - проводить разбор полетов.

Но я все-таки сказала. Кто предупрежден - тот вооружен. А вы бы что сделали?

Tags: realty, сделки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 421 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →