Татьяна (s0no) wrote,
Татьяна
s0no

Categories:

Про дачу. О плане участка, гармонии и китайской мудрости.

Если даже есть талант -
Чтобы не нарушить, не расстроить,
Чтобы не разрушить, а построить,
Чтобы увеличиться, удвоить и утроить,-
Нужен очень точный план.

В.Высоцкий . "Песня о планах"
из дискоспектакля "Алиса в Стране чудес".

Прежде, чем начинать строить, надо было нарисовать план участка. Я решила посмотреть, как спланировали свои участки соседи, и пошла гулять по садоводству. К моему удивлению, домов, расположенных посередине участка, было немного. Чаще всего хозяева танцевали от двух печек – либо от расположения дороги, либо от направления сторон света.

Привязка к дороге, проходящей перед участком, осуществлялась двумя способами – либо дом придвигался вплотную к дороге, и отгораживал дорогу от участка, либо наоборот – дом задвигался вглубь, и участок отделял дом от дороги.

Те, кто делал упор на стороны света, ставили дом на  северной (северо-восточной, северо-западной) части  участка, оставляя свободной от построек самую солнечную зону. Иногда это стремление доходило до абсурда.

На одном участке я видела выстроенные вдоль северо-восточной стороны в одну непрерывную линию гараж, дом, баню, сарай и туалет. Все эти строения напоминали паровозик, состоящий из вагонов разного размера (и цвета). Моя соседка зовет хозяина этого участка вагоновожатым. Самое смешное, что он действительно работает в метро.

Поскольку участки застраивались в разное время, итоговый результат иногда поражал воображение.



Вот, посмотрите. Маленький бежевый дом (справа от него видна крыша туалета) находится в глубине участка. Я фотографирую его с дороги. Хозяин отодвинул его от дороги как можно дальше, поставив практически на границе с соседями. Через несколько лет на следующем участке начал строиться сосед. Он сориентировал дом (серый, с треугольной крышей) по сторонам света, поставив его у северо-восточной границы. Весь его участок залит солнцем, но расстояние между домами – всего три(!) метра.



Вот еще один пример. Эти два строения - дом и баня - стоят на одном участке.  Расстояние между ними еще меньше - метра два - два с половиной.

Вы видели когда-нибудь, как горят деревянные дома? Нет? Они сгорают за считанные минуты. Если учесть, что внутри практически каждого жилого дома есть портативная газовая плитка с баллоном газа, то можно с уверенностью сказать – если один из этих домов когда-нибудь загорится, второй будет обречен. Независимо от направления ветра. Попутно спрошу ехидным голосом: «А ваш дом застрахован? Или вы надеетесь на извечный русский «авось»?

Помимо расположения домов, я разглядывала общую планировку участков. Картина меня ужаснула.  Деревья, посаженные в неожиданных местах без всякого смысла. Многочисленные гробики грядок на самом видном месте.  Цветы, высаженные в старые покрышки от "Камазов". «Альпийские горки», примыкающие к картофельным делянкам.  Стоящие на пустом месте бессмысленные проволочные арки, увитые клематисами или хмелем (модно – значит, должно быть). Корявые яблони,  посаженные в тени дома, в попытке достать солнце взметнувшие кроны на недосягаемую для человека высоту и  никогда не знавшие, что такое секатор. Штабели каких-то посеревших от времени досок, куски ржавого кровельного железа и кучи разного строительного хлама на давно застроенных участках - а вдруг когда-нибудь пригодятся? Компостные кучи у входа на участок, накрытые полусгнившим полиэтиленом. Облезлые беседки, задвинутые в заросли одичавшей малины, в которые годами не ступала нога человека. Раскисшие тропинки, поворачивающие под прямыми углами.  И сорняки, сорняки, сорняки без конца и края. Пространство для жизни. Место для единения с природой, так сказать.

- Ладно, - сказала я себе, вернувшись домой, – каждый живет, как умеет.  А я буду рисовать план.

Конечно, заниматься посадками в планы этого года не входило. Я собиралась начать строить гостевой дом. Но одновременно надо было бурить скважину и строить канализацию, а для этого нужно было точно представить себе, где именно будут расположены все зоны участка.

Место гостевого дома определялось положением недостроенного сруба. А все остальное?

20 соток лежали передо мной как почти чистый лист бумаги. Участок представлял собой прямоугольник с соотношением сторон 2:1. С трех сторон он был окружен дорогами, с четвертой находились два пустых участка, принадлежащих соседям. С короткой стороны прямоугольника уже был организован въезд – в канаве лежала труба, прикрытая сверху треснувшими бетонными плитами. Въезд я решила оставить там, где он был. Как распределить все остальное? Для начала я решила определить, что же я хочу видеть у себя на участке, и составила список.

  1. Большой дом.
  2. Гостевой дом.
  3. Хозблок (по-русски говоря – сарай).
  4. Сад.
  5. Огород.
  6. Пруд.
  7. Газон.
  8. Парковка.
  9. Канализация.

По последнему пункту надо сделать короткое пояснение. Потом я напишу про это подробнее, а пока только замечу, что устройство канализации требует организации так называемого поля рассеяния – зоны, в которой отстоявшаяся в септиках вода уходит через песчано-гравийный фильтр в землю. На этом поле не рекомендуют сажать деревья и ставить постройки. Его площадь достаточно велика – не менее 30 кв.м, и требует отражения на плане участка.

На большом листе миллиметровки я отметила стороны света, границы участка, гостевой дом и стала размещать все остальное. Если у вас нет специальной компьютерной программы, можно использовать хороший способ – вырезать из бумаги в масштабе все элементы, которым вам надо найти место на плане, и двигать их, находя наилучшее расположение. Двигала бумажки я долго. С энтузиазмом и высунув язык от усердия. Через некоторое время результат начал мне нравиться. Все зоны нашли свое место, а участок стал выглядеть  удобным для жизни.  По моей просьбе Леночка нарисовала его на компьютере.

- А требования фен-шуя ты учла? – кричала мне подруга в трубку. – У тебя идеальный вариант! Пустой участок! Можно сразу сделать все по науке!

- По китайской науке, - смеялась я.

Вопрос о фен-шуй на самом деле не праздный. Хотя и говорят, что на вкус и цвет товарищей нет, общие законы гармонии существуют. Да, мы не можем объяснить, почему мы считаем розу красивой, а слизняка – противным (у меня при взгляде на слизней почему-то всегда всплывает слово "эргономичный"). Поверить алгеброй гармонию пытаются давно, но пока еще безуспешно. Древние китайцы пошли другим путем. Они определили требования к гармоничному пространству, окружающему дом человека, с помощью образов. «Обустрой окружающую тебя территорию так, так и так, и будет тебе счастье!» - утверждали они.

То, что нам предлагают под видом фэн-шуй многочисленные переводы американских авторов, к классическим школам фэн-шуй не имеет отношения. Эти работы представляют собой адаптированные к прагматичному западному мышлению постулаты китайской школы Восьми дворцов. В Китае эта школа образовалась всего 300 лет тому назад, а в Штатах она была творчески переработана в 60-е годы прошлого века.

Суть этого подхода заключается в выделении в любом пространстве 8 зон, связанных со здоровьем, богатством, славой, семьей и т.д. Берете стандартную схему с названиями зон, накладываете ее на план своей квартиры, привязываясь к расположению входной двери – и готово. Зоны выделены. Осталось улучшить их энергетику.

Переставьте слоников на комоде – и вас повысят по службе. Передвиньте кровать – и завтра у входа в метро вы столкнетесь с прекрасным принцем, у которого совершенно случайно в этот момент сломается его «Порш». Принц споткнется о вашу сумку на колесиках, из которой будет торчать кочан капусты и пачка дешевых колготок, купленных на распродаже в гипермаркете, поднимет голову, увидит все ваше совершенство, и вы сразу поженитесь. Ну а если вы повесите зеркало «багуа» на дверь туалета, то выиграете в лотерею миллион долларов, даже если не удосужитесь купить лотерейный билет. Его случайно занесет к вам в форточку ветром.

Не верю! Да, расположение вещей в пространстве вокруг нас, его освещенность, чистота и цвет влияют на наше состояние и изменяют энергетику нашего тела. Но не все так просто. Это взаимодействие не имеет столь линейно запрограммированных последствий.

Но другая, гораздо более древняя, насчитывающая  3000 лет, школа фэн-шуй вызывает у меня  большее доверие.

Самая распространенная система, использующаяся на востоке при планировке участка, называется системой четырех животных. Эту концепцию ввели древние мастера, считающие, что конфигурация рек, холмов, построек и других ландшафтных элементов, окружающих дом, определяют энергетические процессы, происходящие в данной местности. Все ландшафтные образования они сводили к четырем типам. Их назвали в честь четырех хранителей (духов-защитников) сторон горизонта:

- на востоке – Зеленый Дракон,
- на западе – Белый Тигр,
- на юге – Красный Феникс,
- на севере – Черная Черепаха.

В китайской культуре Черепаха ассоциируется с мудростью, всеобъемлющим знанием, а порой даже олицетворяет собой всю Вселенную. Ее панцирь символизирует защищенность и уверенность в своем тыле.
Черепаха связана с северным направлением, и в идеале к ней должна быть обращена задняя сторона дома, то есть стена, противоположная входной двери (если же в доме два входа, то стена черепахи будет противоположна парадному входу). Она убережет жителей от бед, которые могут «подкрасться со спины».
С точки зрения ландшафтной формы Черепаха соответствует пологому холму с круглой или плоской вершиной, либо она может представлять собой возвышенность с плавным уклоном в сторону вашего участка. В идеале природное образование, соответствующее Черепахе, должно быть выше остальных «защитников». Если же ее сторона представляет собой открытую местность, то обитателей дома будут постоянно преследовать неудачи, поскольку все они лишаются защиты своего тыла. Что бы они ни делали, все их действия канут в пустоту, так как Черепаха символизирует не только защиту, но и основание, базу, надежность, опору. Поэтому строительство или корректировка задания либо участка всегда должны начинаться с анализа "благонадежности" стороны Черепахи.
Чтобы "вылечить больную черепаху", необходимо на северной стороне насыпать искусственный холм, возвести небольшую стену или создать живую изгородь.

Красный Феникс охраняет фасад дома, который в идеале должен выходить на юг как на наиболее благоприятную (солнечную) сторону, связанную с успехом и богатством.
Феникс зорко высматривает врагов, но, кроме защиты, обеспечивает и мобильность, поскольку способен в любой момент подняться и улететь прочь с насиженного места. По этой причине сторона Феникса должна быть максимально свободной. С этой точки зрения наиболее приемлемыми ландшафтами являются поле, равнина, вид на море или озеро, ничем не застроенная, не засаженная площадка либо заасфальтированный двор, газон в саду, лужайка, пруд, цепь низких холмов, расположенная на значительном расстоянии. Помните, что «перегруженная» южная сторона создает препятствия на пути положительной ци, а так как она ассоциируется с богатством, то могут возникнуть финансовые проблемы. Внимательно следите, чтобы здесь не было куч песка, строительного мусора, слишком большого забора или ворот, огромных деревьев и так далее.

В рамках концепции четырех животных Зеленый Дракон олицетворяет собой мудрость, удачу, благополучие, власть, влияние разум и контроль над ситуацией. Он защищает восточную сторону.
В Китае считали, что драконы обитают среди извилистых горных хребтов и избегают открытой местности. Поэтому, если с восточной стороны нет естественных стремящихся ввысь образований (не говоря уже о горах), желательно здесь посадить высокие деревья, чтобы они служили щитом от всего, что может послужить причиной неблагополучия обитателей дома.

Белый Тигр символизирует храбрость, смелость, в некотором смысле даже агрессивность: он не боится при случае показать свои когти. В противоположность Дракону Тигр олицетворяет животный аспект, то есть мощную энергию, которая без соответствующего контроля может натворить бед. Мастера фэн-шуй предупреждают о том, что постройки или деревья на стороне Тигра всегда должны быть ниже, чем на стороне Дракона.
С Тигром связано западное направление. Здесь все должно символизировать победу разума и порядка над животным началом и хаосом. Но при этом нужно соблюдать осторожность, чтобы не «задавить» Тигра, так как без его энергий невозможно достижение никакой цели. Сила Тигра – это активная сторона нашей жизни, позволяющая идти напролом там, где это нужно, и снова подниматься на ноги в случае неудач.

(Описание Школы Четырех животных цитируется по книге: Корнеев А.В. Сад по фэн-шуй. М., ООО ТД "Издательство Мир книги", 2007.)

Как видите, фэн-шуй не дает прямых указаний на то, где должен быть огород на вашем участке, но он предписывает объемное решение ландшафта, привязанное к сторонам света. Не знаю, защищают ли меня Тигр и Дракон, но участок, прикрытый от ветра постройками и зелеными насаждениями с севера, востока и запада, и открытый солнцу с юга, вызывает ощущение гармонии и «правильности» его пространства. Попробуйте убрать хотя бы одного из «защитников», и это ощущение исчезает без следа.
На всякий случай замечу, что «защитником» может быть не только холм, гора и насыпь, но и строение – сарай, баня, гараж или гостевой домик, а также высокое дерево (группа деревьев) или густая зеленая изгородь.

Я рисовала план своего участка, ничего не зная о правилах фэн-шуй. Каково же было мое удивление, когда, купив книгу на эту тему, я увидела, что все элементы - включая  сарай,  гостевой дом, газон и пруд -   легли точно по канонам, описанным древними китайскими мудрецами.

План был готов. Можно было приступать к строительству.


Резюмируя все вышесказанное, можно выделить следующие шаги в планировании участка.

Шаг 1.
Составьте список зон, которые необходимы вам на вашем участке, с указанием их  площади.

Шаг 2.
Составьте подробный план участка с указанием сторон света. Не забудьте разметить дорожки, соединяющие различные зоны между собой.
Это один из самых важных шагов в строительстве. Все дефекты и недоработки планировки вы увидите невооруженным глазом. Скученность (или излишняя разнесенность) строений, недостаточная (или избыточная) площадь отдельных зон, неправильная их конфигурация будет очевидна именно на этом этапе. Не нужно думать, что в натуре все будет выглядеть  лучше. Все будет гораздо хуже!

Не забудьте учесть требования гл. 6 СНиП 30-02-97 для застройки территории садоводческих (дачных) объединений - их еще никто не отменял.

Шаг 3.
Попробуйте представить ваш план в объеме - с учетом высоты строений и максимальной высоты взрослых кустарников и деревьев, которые вы планируете посадить на участке. Отложите на плане проекцию их тени. Длину тени для широты Петербурга нужно принимать равной двум высотам постройки или растения.
Все ли зоны, которые вы хотите видеть хорошо освещенными, окажутся на солнце?

Шаг 4.
Ну начинайте уже, наконец, что-то строить! 



Tags: дача
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 28 comments