Татьяна (s0no) wrote,
Татьяна
s0no

Про дачу, лес, поле, цветы в горшках и букеты для любимой, или Немного о растительных ядах (5)

Итак, рассмотрим растения на садовом участке. У вас сделан ландшафт? Растут хвойные деревья и кустарники? Сюрприз! Смолы у всех хвойных ядовиты. Правда, в опасном количестве человек может найти их разве что на деревообрабатывающем предприятии, но тем не менее.

Другой ядовитый компонент - это эфирные масла. С одной стороны, фитонциды, выделяемые хвойными растениями, убивают микробов и прекрасно очищают воздух, с другой - они же являются сильными аллергенами и могут быть опасными для людей с бронхиальной астмой. Долгая прогулка по хвойному лесу у гипертоников повышает артериальное давление.

Но ведь маленькие хвойные кустарники безвредны? С ними все хорошо? Увы. И смолы, и эфриные масла в них тоже присутствуют. Кроме того, на чудесных можжевельниках, задающих тон в любом саду, растут шишкоягоды. Ягоды можжевельника обыкновенного съедобны, их активно используют в кулинарии и производстве алкоголя, но весь вопрос в дозировке. Одновременный прием 50 и большего количества ягод приводит к серьезным отравлениям.

У других видов (например, у того же можжевельника казацкого) ягоды просто ядовиты. Взрослый человек вряд ли начнет есть их вместо винограда, но ребенок запросто может потянуть в рот.


Самым опасным из всех хвойных, растущих в наших широтах, считается тис ягодный.



Древесина, кора и листья тиса содержат алкалоид таксин, и потому ядовиты для человека и многих других животных, хотя, к примеру, зайцы и олени поедают тис охотно и без вреда для себя. Чем старше хвоя тиса, тем она ядовитее.

В тисе ядовито все, кроме красных плодов, похожих на ягоды. Мякоть плодов не опасна, но семя, содержащееся внутри, смертельно ядовито. У семени прочная оболочка, так что обычно оно непереваренным выходит из кишечника, не нанося вреда. А вот всего несколько хорошо разжеванных «ягод» могут привести к смерти в течении получаса.
По преданию, растет у входа в царство Аида.

Посмотрим на лиственные кустики. Вы удивитесь, но смертельно ядовитый волчеягодник и уступающий ему, но все равно весьма опасный бересклет, о которых я уже писала, благодаря своим декоративным ягодам получают все большее распространение.

Часто встречается привлекательный и неприхотливый снежноягодник или сне́жник, или сне́жная я́года, или во́лчья ягода (лат. Symphoricárpos).



Содержит сапонины и вещества, раздражающие слизистую желудка. Интересно, что практически нет случаев отравления ягодами снежноягодника. Дело в том, что белые ягоды у человека не ассоциируются с чем-то съедобным, в отличии от красных и желтых, и вызывают скорее отвращение, чем желание попробовать на вкус. А решившихся все же съесть горстку ягод ждет обильная рвота, которую вызывают токсины – снежноягодник сам себя "выводит" из организма человека.


Ядовита бузина черная (лат. Sambúcus nígra). В народных представлениях бузина - демонический локус, воплощение и вместилище черта и т.п. Характерно отношение к бузине как к прóклятому, нечистому и опасному растению; отсюда его ограниченное использование в семейных и календарных обрядах и широкое применение в магии, оберегах, народной медицине.



Ядовиты все части растения, за исключением цветков, оболочки и мякоти спелых ягод (но включая сами спелые семена); токсичность обусловлена содержанием гликозида самбунигрина, отщепляющего цианистый водород, бензальдегид и глюкозу при гидролизе.


Еще один замечательно красивый кустарник - гортензия древовидная (лат. Hydrangéa arboréscens).



Все части растения содержат в себе цианогенные гликозиды.


На альпийских горках часто встречается чудесный медленнорастущий кустарник - самшит (лат. Búxus). Плотная вечнозеленая крона, блестящие листья, очень декоративен и отлично поддается стрижке.



Все части растения и особенно листья ядовиты. Самшит содержит около 70 алкалоидов, среди прочих циклобуксин D. В листьях и коре содержание алкалоидов составляет около 3 %. Смертельная доза циклобуксина D для собак составляет 0,1 мг на килограмм веса тела при пероральном приёме.



Еще один любимый народом род кустарников - рододендрон (лат. Rhododéndron).



Многие виды рододендрона — ядовитые растения, во всех их частях содержится андромедотоксин (другие названия вещества — ацетиландромедол, родотоксин). Этот полигидроксилированный циклический дитерпен, который характерен для многих растений семейства Вересковые, относится к нейротоксинам; его токсичность обусловлена тем, что он нарушает работу клеточных рецепторов, сначала он возбуждает центральную нервную систему, а затем её угнетает, что может привести к летальному исходу.



Что там у вас вьется по стенке с такими красивыми цветами на стеблях? Каприфо́ль, или Жи́молость каприфоль, или Жимолость ко́зья, или Жимолость души́стая (лат. Lonícera caprifólium).



Листья и стебли у нее не ядовиты, но яркие оранжевые ягоды, созревающие осенью, могут вызвать отравление.


Еще прекрасные лианы - Ломоно́с, или кле́матис, или лозинка (лат. Clématis) — род растений семейства Лютиковые.



У большинства видов ядовиты все части растения. Содержит тритерпеновые сапонины, алкалоид клематин, транс-аконитовую кислоту (более 1 %); мирициловый спирт; мелиссовую кислоту; фенолкарбоновые кислоты и эфирные масла; гликозиды стероидного ряда, в частности гликозид β-ситостерина, гликозид клемантитин.

На сегодня все, а следующий раз походим вокруг клумб. Там тоже растет много  интересного.

Tags: дача, это интересно
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments