Татьяна (s0no) wrote,
Татьяна
s0no

Category:

Про дачу, лес, поле, цветы в горшках и букеты для любимой, или Немного о растительных ядах (3)

Познакомимся с другими семействами ядовитых растений.

Семейство Бура́чниковые (лат. Boragináceae).

Род Волови́к, или Анху́за (лат. Anchúsa).


Воловик лекарственный.

Содержит циклитолы, сапонины, алкалоиды, органические кислоты. Сапонины - очень интересные органические соединения.  При приеме их внутрь организм становится более восприимчивым для ядов, лекарств и других химических средств, поэтому при введении лекарств вместе с сапонинами дозы иногда в несколько десятков раз меньшие оказывают такое же действие, как большие дозы. Препараты  имеют весьма различное по силе и даже по характеру действие, что до сих пор мешает введению сапонинов в медицинский обиход.

При введении внутрь в небольших дозах сапонины действуют раздражающе на слизистые оболочки, в больших дозах могут вызвать рвоту, кровоизлияния в желудочно-кишечном тракте и поносы. При введении в кровяное русло  оказывают весьма ядовитое действие: судороги, ослабление двигательных рефлексов, паралитические явления; при больших дозах вызывают  также сердечную слабость, смерть при общем истощении и параличе дыхания. Местно проявляется понижение сокращаемости мышц. При введении в кровь очень больших доз сапонинов возможна быстрая смерть от паралича дыхания без патолого-анатомических изменений. Идеальный яд, не оставляющий следов.

Поскольку действие сапонинов просчитать невозможно, официальная медицина использует Воловик лекарственный только для наружного применения: при лечении гнойных, плохо заживающих ран, стоматитов. Но любителям "натуральных" травок официальная медицина не указ. Сайты по траволечению рекомендуют пить отвар воловика и при бронхитах, и при дизентерии, и при онкологических заболеваниях, и при излишней полноте. Правда, везде указано, что принимать отвары нужно "с осторожностью". Это как, интересно? Любители природы какие-то анализы обычно делать не желают.



Род Гелиотроп (лат. Heliotropium).

Название рода связано с тем, что цветы в течение дня поворачиваются вслед за солнцем. В стеблях и листьях в начале цветения содержится циноглоссин, в семенах - гелиотропин и лазиокарпин. Подобными свойствами обладают, например, гелиотроп европейский и гелиотроп опушенный. При попадании в организм эти вещества могут вызывать поражения центральной нервной системы и печени (гелиотропный гепатит).


Гелиотроп европейский.



Род Черноко́рень, или пёсий язы́к (лат. Cynoglóssum).


Чернокорень лекарственный.

Во всех частях растения содержатся алкалоиды (циноглоссин, циноглоссеин, глюкоалкалоид консолидин, гелиосупин).


Род Око́пник (лат. Sýmphytum).



В практической медицине окопник не используют. Алкалоиды, входящие в окопник, ядовиты. Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США в 2001 году предупредило об опасности внутреннего применения травяных продуктов, содержащих окопник. Окопник исключён из списка лекарственных растений ряда европейских стран. Имеются сведения о его потенциальной канцерогенности.

Но нашим гражданам все нипочем. Отвар корня окопника используется как средство, ускоряющее восстановление повреждённых костей, для лечения гнойных ран. Применяется при колитах, поносах, желудочных и кишечных кровотечениях.


Род Синя́к (лат. Échium).

4255828_w640_h640_sinyak_1
Синяк обыкновенный.

Все части растения ядовиты, так как содержат циноглоссин – яд, подобный кураре, а также консолидин, также являющийся сильным нервным ядом. В листьях и стеблях обнаружены сапонины, холин и витамин С.


Семейство А́стровые (лат. Asteráceae), или Сложноцве́тные (лат. Compósitae)

Род Полы́нь (лат. Artemísia)


Полынь обыкновенная.

Не растение, а филиал аптеки. В листьях и облиственных соцветиях содержится каротин, аскорбиновая кислота, сапонины, дубильные вещества, алкалоиды, эфирное масло, а также производные кумарина: кумарин, умбеллиферон, эскулетин, скополетин и другие, флавоноиды аянин, рутин, 3-O-глюкозид кверцетина.

Длительное применение или передозировки вызывают судороги и галлюцинации.


Под Пи́жма (лат. Tanacétum)


Пижма обыкновенная, дикая рябинка.

Содержит алкалоиды и эфирные масла. Основным компонентом эфирного масла является β-туйон, токсичный для человека.



Кресто́вник (лат. Senécio) — огромный по числу видов род семейства Астровые, самый крупный род среди всех цветковых растений.

398px-SenecioJacobaeaJacobaea
Крестовник обыкновенный.

Растение содержит алкалоиды в N-оксидной форме, из которой и выделены сенецин, сенеционин, сенецифиллин, ридделлин и др. В домашних условиях приготовление отваров и настоев крестовника недопустимо. Однако же сеть полна рекомендаций по лечению этими отварами всего - от судорог до маточных кровотечений. Знания несутся в массы, угу.

продолжение следует

Tags: дача, это интересно
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments