Татьяна (s0no) wrote,
Татьяна
s0no

Про дачу, лес, поле, цветы в горшках и букеты для любимой, или Немного о растительных ядах (2)

Итак, со смертельно ядовитыми видами мы разобрались. Теперь приедем на дачу и посмотрим на другие травки. Собственно, сорняки - это не какие-то специальные растения, выведенные матерью-природой назло садоводу. Это обычные полевые и лесные виды, которые растут там, где нам не хотелось бы их видеть - на грядках, клумбах и садовых дорожках. Так что то, что будет написано ниже, касается не только дачников, но и просто любителей погулять на природе.

Семейство плауновые (лат. Lycopodiáceae) - примитивные сосудистые растения, для которых характерны спорангии, сидящие в пазухе листа или на его внутренней стороне.
Ядовиты все виды, во всех частях растений содержатся алкалоиды.


Плаун баранец (лат. Hupérzia).

Яд обладает нейротропным действием. В тяжелых случаях отравлений - мерцательная аритмия сердца, обморок, коллапс.


Семейство Хвощёвые, или членистосте́бельные, или чле́нистые, или клинолистовидные (лат. Equisetóphytina)

На территории бывшего СССР произрастает 15 видов хвощей, очень сходных по морфологии и химическому составу. Более распространены: хв. лесной — Е. sylvaticum L., хв. луговой — Е. pratense L., хв. полевой — Е. arvense L., хв. топяной — Е. fluviatile L., хв. болотный — Е. palustre L., хв. зимующий — Е. hyemale L.

У всех видов ядовиты все части растений.

Хвощ полевой
Хвощ лесной (лат. Equisétum sylváticum)

Яд хвощей оказывает свое воздействие не сразу - примерно через 40—87 дней. Первые симптомы: расширение зрачков, перемена поведения (увеличенная агрессивность). Одновременно обнаруживаются парезы и параличи мышц ног. Походка делается неуверенной, вплоть до полного обездвиживания. Появляются  симптомы острого гастроэнтерита, моча темнеет (белок). В отдельных случаях возникает нарушение сердечного ритма.


Па́поротники (лат. Polypodióphyta)

Наиболее ядовитые представители относятся к роду Щитовник (лат. Dryopteris).

Щитовник мужской
Щитовник мужской (папоротник мужской) — Dryopteris filix-mas (L.)

Ядовито корневище.  При передозировках развивается сонливость, АД снижено, вслед за потерей сознания начинаются клонико-тонические судороги, сменяющиеся дальнейшим параличом, захватывающим дыхательную мускулатуру. У беременных быть может выкидыш. При сильной интоксикации вероятны осложнения: повторяющиеся приступы желтухи, атрофия визуального нерва.

Как корневище попадает в организм? Можно из любопытства съесть ягоду или по незнанию нарвать букет ядовитых цветов, но кому в трезвом уме придет в голову выкапывать из земли и есть корневище? Все просто. Им любители народной медицины лечатся от глистов.


Пойдем дальше. Из цветковых растений за право носить гордую фамилию Борджиа считаться самыми ядовитыми борются несколько семейств.

Семейство Лю́тиковые (лат. Ranunculáceae).

Открывает парад род Боре́ц, или Акони́т (лат. Aconítum), о котором я писала в предыдущем посте. Все виды этого рода смертельно ядовиты. На всякий случай приведу более ясную картинку:


Борец клобучковый.


Род Лю́тик (лат. Ranúnculus, от лат. rana — «лягушка»). В европейской части России растет около 40 видов. Почти все ядовиты.

Miyama-kinpouge
Лютик едкий.

Растение содержит летучее едкое вещество с резким запахом — протоанемонин (анемонол) типа камфары, раздражающее слизистые оболочки глаз, носа, гортани и внутренних органов, каротиноид флавоксантии, сапопины, алкалоиды, аскорбиновую кислоту, сердечные гликозиды и флавоновые соединения. Сильно ядовито.

Ranunculus_sceleratus_X
Лютик ядовитый.

Наиболее ядовит из всех видов рода. Опасны все части растения.

Род Вороне́ц (лат. Actaea)

2093bfed38cdfac4951e89306d094e25
Воронец колосистый.

Все части растения ядовиты, при употреблении внутрь вызывают тошноту, рвоту, боли в животе, в тяжёлых случаях тремор, судороги, помрачение сознания.


Род Ве́треница, или Анемо́на (лат. Anemone).

spring_garden_07042013
Ветреница дубравная.

Все части растения ядовиты. Кстати, ветреница находится в Красной книге. Расцветает на 10-12 год, цветет всего неделю.


Род Водосбо́р, или О́рлик, или Аквиле́гия (лат. Aquilégia).

Aquilegia_vulgaris_100503b
Водосбор обыкновенный.

Симптомы отравления такие же, как и при отравлении аконитом. Общая слабость, тошнота, головокружение, покалывание языка, потемнение в глазах, резкое расширение зрачков, судороги конечностей, нарушение цветовосприятия, боли в сердце, аритмия.Смерть наступает от остановки дыхания.


Род Калу́жница (лат. Cáltha).

403px-Sumpfdotterblume_Caltha_palustris
Калужница болотная.

Токсичны все части растения в любой период вегетации. Содержит алкалоиды, са­понины, токсичные γ-лактоны: протоанемонин, анемонин. Все растение содержит тритерпеноиды (палюстролид, калтолид, эпикалтолид, 16,17-дигидроксикаурановую-19 и хедерагеновую кислоты), стероиды (ситостерин), каротиноиды, кумарины (скополетин, умбеллиферон), алкалоиды (коритуберин, протопин, анемонин).


Род Соки́рки, Консо́лида (лат. Consólida).


i-35118
Сокирки полевые.

Содержит курарин и  тубокурарин, хотя и в небольших количествах.


Род Купа́льница (лат. Tróllius).

lb-00114
Купальница европейская.

У всех видов купальниц ядовиты в основном корни.

На этом я закончу краткий обзор семейства Лютиков. О других семействах - в следующем посте.
Tags: дача, это интересно
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments