Татьяна (s0no) wrote,
Татьяна
s0no

О внучке короля Лира, или Не искушай ближнего своего...

Эта история еще не закончилась. Она  только что началась. Вчера мне позвонила моя бывшая клиентка Инна Алексеевна и начала с фразы, от которой у любого агента сжимается сердце и кровь начинает  пульсировать в висках: "Татьяна Владимировна, у меня проблемы с квартирой".

Страх, что в истории квартиры - даже самой "чистой" - может всплыть темное пятно, всегда живет в глубине души любого риелтера. Я уже писала здесь, что мы не можем гарантировать безупречное прошлое приобретаемого клиентам жилья. Но на этот раз проблема оказалась в другом.

Их коммуналку, находившуюся в центре Петербурга,  я расселяла полтора года назад, зимой 2007 года. Инна Алексеевна, пожилая женщина семидесяти с лишним лет, всю сделку чувствовала себя плохо. Сердечная недостаточность, осложненная астмой, болезнью суставов и букетом разных других хворей, обострилась от напряжения, которое ощущают участники любой сделки. Много лет тому назад, путем сложных многоступенчатых обменов своей квартиры, Инна Алексеевна обеспечила отдельными квартирами двух своих дочерей, а сама переехала в коммуналку.И прожила в ней 25 лет. Как к этому относились дочки? А нормально. Спасибо маме. Мужья обеих дочек тоже с этим охотно согласились.

При расселении Инне Алексеевне причиталась однокомнатная квартира и небольшая доплата. Квартиру для нее  мы подобрали  на севере Петербурга - в пяти минутах ходьбы от дома, в котором жила ее младшая дочь. За несколько дней до нотариата она неожиданно попросила оформить квартиру на имя внучки Леночки.

- Зачем? - поинтересовалась я.
- Эта квартира после моей смерти достанется ей. Я чувствую себя плохо. Чтобы потом она не бегала, не оформляла наследство, давайте сразу запишем квартиру на нее. А я туда пропишусь.
- Вы так уверены в своей внучке?
- Уверена совершенно. Я вырастила Леночку, она меня обидеть не может.

Квартиру купили на имя Леночки. На полученную  доплату  зять бабушки быстро сделал косметический ремонт, и счастливая Инна Алексеевна переехала на новое место. В отдельной квартире она  почувствовала себя лучше. Спокойная жизнь без соседки-алкоголички и вечно меняющихся жильцов в двух сдаваемых в аренду комнатах подействовала лучше самых дорогих лекарств.

В семье случилась и другая радость. Леночка вышла замуж. И... у молодой семьи встала жилищная проблема. Свежеиспеченный муж быстро нашел решение:  зачем скитаться по чужим углам, снимать жилье, когда у Леночки уже есть квартира. В ней живет бабушка? Позвольте ей выйти вон. Куда? Ему нет до этого дела. В конце концов, у старушки есть две дочки. Пусть выделят ей угол. А молодой семье для счастья нужна основа в виде отдельной жилплощади.

Леночка собралась подавать в суд иск о принудительном выселении бабушки. Инна Алексеевна обратилась к адвокату. А мне позвонила, чтобы узнать, соглашусь ли я выступить свидетелем в суде - подтвердить, что квартира куплена на ее деньги.

P.s. За судьбу Инны Алексеевны я не волнуюсь. Каждому человеку я выдаю аванс доверия, пока он не доказал обратного. Но работа и личные отношения предполагают несколько разное поведение.  Леночка - не моя внучка и даже не моя клиентка. Поэтому на всякий случай мы внесли в договор купли-продажи обременение - право пожизненного проживания в этой квартире Инны Алексеевны. И зарегистрировали это обременение в ГУФРС. Леночке этот суд не выиграть никогда. Но сердечная недостаточность на фоне всех происходящих событий может сделать срок пожизненного проживания очень коротким.

Дамы и господа! Любите своих близких! Но не забывайте, что печальная история наивного короля  вечна. Она вовсе не канула в Лету, а повторяется на подмостках жизни вновь и вновь - совсем рядом, на расстоянии вытянутой руки.
Tags: сделки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 84 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →