Татьяна (s0no) wrote,
Татьяна
s0no

Про дачу. О поливе.

(перечень постов про дачу, сгруппированных по темам, лежит здесь)


Всем понятно, что на даче существует множество видов работ, которые нельзя отменить, если вы хотите жить не на заросшем сорняками пустыре, а в радующем взгляд прекрасном саду. Поэтому сделать так, чтобы совсем ничего не делать, не получится. Но можно сделать так, чтобы уменьшить затраты сил и времени. Но как именно и на чем можно сэкономить, понимаешь не сразу.

Когда я начинала заниматься ландшафтом, о поливе у меня не мелькнуло ни единой мысли. Предыдущее лето было таким дождливым, что все, о чем я думала - это как отвести воду с участка. Даже в июле на половине территории приходилось ходить в резиновых сапогах, в самых низких местах прыгая с кочки на кочку - там стояла вода. О том, как я делала систему мелиорации, я уже писала. Весной вся лишняя влага ушла, и я радостно засеяла газон. Через неделю ветерок поднимал над ровным пустым пространством столбы пыли, а щедро разбросанные семена категорически отказывались всходить. Солнце шпарило изо всех сил, земля была сухой как порох. Будущий газон нужно было полить.

Я отправилась в магазин для садоводов за шлангами. На полках их было много, и цены на них кусались. Участок большой, длина шлангов требовалась соответствующая. Денег у меня было очень мало - все уходило на саженцы и оплату работы трудолюбивых таджиков - одной с двадцатью сотками мне было не справиться. Что купить? Шланги были разного диаметра, цвета и сделаны из разного материала. Армированные сеткой пластиковые стоили дорого. Более доступными выглядели шланги в продольный рубчик из резины. Это я и купила - кусок длиной 50 метров.

Во-первых, оказалось, что кусок такой длины почти неподъемен для моих слабых сил. Во-вторых, качество оказалось так себе - через некоторое время под давлением шланг мог треснуть вдоль, и приходилось сращивать куски. Как это делать, я представления не имела. В детстве я видела, что в деревне шланги соединяются с помощью трубки, вставленной внутрь обоих кусков, к которой они приматывались  проволокой. Трубки для соединения тоже продавались в магазинах, но затянуть проволоку с нужным усилием было непросто. Мало затянешь - будет подтекать  вода, перетянешь - проволока порежет шланг.

Но самым противным было сматывание и разматывание бухты. Тяжелый, грязный от мокрой земли, при разматывании шланг упорно скручивался кольцами и перегибался, перекрывая воду. Мучилась я почти целое лето, пока сосед случайно не обмолвился, что едет в садовый центр за коннекторами. Какими коннекторами? Для быстрого соединения шлангов. Боже мой, неужели такое благо существует? Надо ли говорить, что в садовый центр я приехала быстрее соседа.

О! А! Фантастика! Одним движением можно было срастить два куска, присоединить разбрызгиватель или поливочный пистолет. Да и к крану, выведенному на фасад, ничего не нужно было приматывать проволокой - продавались специальные резьбовые соединения.  Накупив целую кучу коннекторов на все случаи жизни, я приехала домой и бросилась крепить их к шлангам.

Облом. Наши российские резиновые шланги не соответствовали ни коннекторам по 1/2, ни по 3/4 дюйма. Они были промежуточного диаметра. Скупой платит дважды! Пришлось ехать в магазин еще раз и покупать шланги из пластика. Легкие, прочные и идеально соответствующие купленным коннекторам. Жить сразу стало легче, жить стало веселее. Но ненамного. Стояла жара. Слабенькие саженцы приходилось поливать с утра до вечера. Молодой газон приходилось стричь каждые четыре - пять дней. Шланги, которые на нем лежали, перед стрижкой приходилось убирать. Через два года у меня появился пруд, в который довольно часто приходилось подливать воду из скважины - с теплую погоду с ветром испарение шло очень быстро. Проблема усугубилась.

Длина моего участка - 66 метров. Даже легкий пластиковый шланг такого размера весит немало. И он, как и резиновый, норовит при разматывании скрутиться кольцами. Сколько времени я потратила на сматывание-разматывание и перетаскивание шлангов по участку - страшно вспомнить. Мучилась я до тех пор, пока простая, можно даже сказать - очевидная идея не пришла мне в голову. Надо проложить стационарную систему полива! Но как это сделать? Вокруг дома уже лежит плитка, на участке растут растения. Поднимать плитку мне совсем не хотелось, а рыть траншеи хотелось еще меньше. Обойдя весь участок несколько раз, я решила пойти по пути наименьшего сопротивления и решить вопрос с минимальными затратами.

В садовом центре нашлось все необходимое. Первое, что я купила - простенький пластмассовый разветвитель. Выглядел он так:



Крепился он обычными саморезами, поэтому прикрутить его к крыльцу не составило труда.



Правый шланг я спустила до уровня земли и просто проложила вдоль стены дома прямо по плитке. Частично он прошел по карману с цветами - там его вообще не видно, потом нырнул под крыльцо,




а дальше просто пошел по плитке вдоль цоколя:



Конец его выведен на парковку у ворот. Там, подключая  совсем короткий отрезок (примерно 5 метров) я мою машину и плитку. Свернуть такой кусок шланга совсем нетрудно.

Левый шланг от разветвителя идет через весь участок. Его пришлось укладывать вокруг беседки, пропустить под геотекстилем на альпийской горке, а потом протянуть вдоль дорожки, ведущей к хозблоку. Это большое расстояние, на котором сделаны четыре точки подключения.



Здесь шланг выходит из-под геотекстиля на горке, а дальше поверху идет вдоль дорожки. В точке выхода - разветвитель на две ветки.



Дорожка продолжается, шланг тоже, но его здесь совсем не видно - растения разрослись.



Вот еще одна точка подключения - кусты смородины совсем рядом. К свободному носику можно одним движением присоединить короткий шланг. Магистраль идет дальше.



А этот разветвитель всегда занят - от него идет шланг к пруду. Его пришлось прикопать, потому что он проходит через кусок газона, который нужно периодически косить.



Здесь видно, что часть шланга идет поверху, потом ныряет под геотекстиль. Камни в правом верхнем углу уже лежат на берегу пруда, кончик шланга выведен между ними. Чтобы его увидеть, нужно знать, куда смотреть. Камней у пруда много.




Ой, а это лежит, но не шланг. Жарко, а под туей тень и гуляют сквознячки.



На зиму воду из магистральных шлангов желательно сливать. Поскольку они идут в основном поверху, проблемы в этом нет. Достаточно разъединить коннекторы и слегка приподнять один конец каждого куска. Вода вытечет сама.


Выводы.

1. Начиная работу над ландшафтом, продумайте систему стационарного летнего водопровода. Можно проложить трубы, спрятав их под поверхностью земли и соединив латунными коннекторами.

2. Если вы хотите сэкономить, можно использовать обычные шланги, соединив их коннекторами и разветвителями. Не экономьте на магистрали - чем длиннее она будет и чем больше точек подключения вы заложите, тем легче вам будет пользоваться системой полива.
Tags: дача
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 30 comments