В части из них утверждалось, что чиновники - это такие
Другая (меньшая) часть комментариев содержала утверждения о том, что :
а) хамят не всем,
б) люди не видят себя со стороны, и часто сами ведут себя неадекватно - отсюда и результат.
Я не буду писать трактат о присутственных местах и способах выживания в этих джунглях, где прав тот, у кого больше прав. Просто хочу поделиться одним наблюдением. Когда я впервые обратила на это внимание, я была поражена до глубины души. Да и до сих пор не могу к этому привыкнуть.
Каждый раз, стоя в очереди, я наблюдаю за людьми. Очень, очень интересная и поучительная картина! Знаете, как люди входят в дверь? В любую дверь, за которой будет приниматься решение по их вопросу или решаться какая-то проблема. Это может быть дверь в здании администрации района, в бухгалтерии ЖЭКа и даже в обычной поликлинике.
Выглядит это так. Человек сгибается (вот буквально, наклоняется вперед), потом стучит в дверь и, приоткрыв ее, заглядывает внутрь в полусогнутом состоянии. Понимаете? Сгибается перед закрытой дверью!
Думаете, это преувеличение? Ничуть нет. Скажете, таких людей мало? Каждый второй. У некоторых просто угол наклона меньше - они всего лишь нагибают голову. Но это движение присутствует!
Душевное рабство, какое-то глубинное чувство собственной неполноценности, неуверенность в себе, страх, что сейчас тебе
Чехов писал, что он всю жизнь по капле выдавливал из себя раба. Не знаю, удалось ли ему достичь больших успехов, но он хотя бы пытался. Ведь чувство собственного достоинства - это щит, который просто самим фактом своего существования действует на окружающих и прикрывает человека во множестве жизненных ситуаций. Хамят не всем. Это верно.