Татьяна (s0no) wrote,
Татьяна
s0no

Возвращаясь к теме чиновников.

Комментарии к посту о юзерпиках и личной эффективности, в которых затрагивалась тема общения с чиновниками,  разделились.

В части из них  утверждалось, что чиновники - это такие суки люди, в общении с которыми не помогает ни вежливость, ни доброжелательность, ни следование инструкциям на стенках.

Другая (меньшая) часть комментариев содержала утверждения о том, что :
а) хамят не всем,
б) люди не видят себя со стороны, и часто сами ведут себя неадекватно - отсюда и результат.


Я не буду писать трактат о присутственных местах и способах выживания в этих джунглях, где прав тот, у кого больше прав. Просто хочу поделиться одним наблюдением. Когда я впервые обратила на это внимание, я была поражена до глубины души. Да и до сих пор не могу к этому привыкнуть.

Каждый раз, стоя в очереди, я наблюдаю за людьми. Очень, очень интересная и поучительная картина! Знаете, как люди входят в дверь? В любую дверь, за которой будет приниматься  решение по их вопросу или решаться какая-то проблема. Это  может быть дверь в здании администрации района, в бухгалтерии ЖЭКа  и даже в обычной поликлинике.

Выглядит это так. Человек сгибается (вот буквально, наклоняется вперед), потом стучит в дверь и, приоткрыв ее, заглядывает внутрь в полусогнутом состоянии.  Понимаете? Сгибается  перед закрытой дверью!
Думаете, это преувеличение? Ничуть нет. Скажете, таких людей мало? Каждый второй. У некоторых просто угол наклона меньше - они всего лишь нагибают голову. Но это движение присутствует!

Душевное рабство, какое-то глубинное чувство собственной неполноценности, неуверенность в себе, страх, что сейчас тебе сделают больно нахамят просто написаны на множестве людей, провоцируя самые низменные инстинкты у их собеседников.

Чехов писал, что он всю жизнь по капле выдавливал из себя раба. Не знаю, удалось ли ему достичь больших успехов, но он хотя бы пытался.  Ведь чувство собственного достоинства - это щит, который просто самим фактом своего существования действует на окружающих и прикрывает человека во множестве жизненных ситуаций.  Хамят не всем. Это верно.
Tags: житейское
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments