Татьяна (s0no) wrote,
Татьяна
s0no

Почему женщины делают это и как заставить их перестать

После постов о семейном насилии меня расфрендило некоторое количество читателей – все до одного мужчины. То ли узнали себя в описании, то ли решили, что я оголтелая феминистка, которая все зло мира решила приписать мужчинам.

И в комментариях мужчины (и некоторые женщины) написали, что моральное насилие - это явление, с которым сталкивается большая часть мужчин. Дескать, только до мордобоя не доходит, потому что женщина физически слабее, а так жена бывает тем еще насильником – выносит мозг и пилит мужа с производительностью мощной бензопилы.

Поэтому этот пост я решила посвятить пилежке со стороны женщин. Надо сказать, что это явление родилось не вчера – его корни уходят во тьму веков.

До XIX века американские и европейские законы позволяли мужу жаловаться в магистрат на поведение своей жены, если та постоянно брюзжала или пилила его. Если он мог доказать это, его жену приговаривали к "утиному табурету". "Утиный табурет" был широко распространен в США и Британии для наказания ведьм, проституток, мелких воровок и сварливых жен. Провинившуюся женщину привязывали к сиденью табурета, который подвешивали к своеобразному журавлю, а затем опускали перекладину, и несчастная женщина погружалась в воды ближайшей реки или озера на заранее определенное время. Количество таких окунаний зависело от тяжести ее проступка и от наличия или отсутствия подобных прегрешений в прошлом.

Вот судебная запись, датируемая 1592 годом: "…жена Уолтера Хикокса и жена Питера Филлипса были признаны сварливыми. И тогда было приказано, чтобы они поклялись в церкви, что перестанут брюзжать и браниться. Но если их мужья или соседи пожалуются на них еще раз, они будут приговорены к наказанию на „утином табурете“".

Если же "утиный табурет" не помогал, у судов были и другие средства для наказания сварливых жен. Некоторых женщин водили по городу в железной маске, которая удерживала их язык, чтобы те не могли браниться. Последней женщиной, перенесшей наказание на "утином табурете", была Дженни Пайпс из Леонминстера, которую окунули в реку в 1809 году.

В современном законодательстве наказания за сварливость не предусмотрено только за доведение до самоубийства. Поэтому результатом такого поведения чаще всего является развод. Давайте разберемся, что стоит за бесконечной пилежкой.

Выделяют пять основных типов такого поведения.

1. Пиление по одному поводу. «Саша, как насчет того, чтобы вынести мусор?» Пауза. «Ты сказал, что вынесешь мусор». Пять минут спустя. «Как насчет мусора? Он все еще здесь?»
2. Множественное пиление. «Наш дом просто разваливается. В ванной подтекает кран. У оконной рамы отвалилась ручка. Дверной замок заедает, и однажды мы не сможем войти в дом…» и так далее, и так далее.
3. Благотворительное пиление. «Ты принял свои таблетки, дорогой? И прекрати есть сливочное масло – это сплошной холестерин, а у тебя и так повышено давление…»
4. Пиление с участием третьей стороны. «Папа уже отремонтировал свою кухню и собрал новую мебель, а ты все обещаешь побелить потолок в туалете. Лето закончится, а ты опять так ничего и не сделаешь!»
5. Пиление авансом. «Надеюсь, сегодня в гостях ты не станешь столько пить. Я не хочу, чтобы повторилось то же самое, что и в прошлый раз, когда мне пришлось тащить тебя домой на себе».

Когда пиление выходит за пределы допустимого, отношения пилильщицы с окружающими резко портятся. Мужчины перестают обращать внимание на эти слова, что выводит женщину из себя. Она начинает чувствовать себя одинокой, заброшенной и несчастной. Если она не поймет, в чем причина такого положения, отношения могут быть уничтожены полностью.

Так почему же женщина продолжает эту разрушительную деятельность? Что заставляет ее повторять попытки снова и снова, каждый раз получая все худший результат? Поговорим об истинных мотивах.

Веками общество создавало некий идеальный образ «правильной жены и матери». Но ни одна женщина не хочет, чтобы на ее могиле было написано «ее кухня всегда была в полном порядке». Это не может быть целью семейной жизни. Семья – это место, где женщина хочет чувствовать себя любимой и желанной. Но зачастую не чувствует. Почему?

Причины лежат в разном устройстве мужской и женской психики, в разном способе восприятия действительности. Вот типичный пример. Муж много работает – уходит рано, возвращается поздно уставшим и голодным. А дома… натыкается на порцию брюзжания: «Тебя никогда нет, я и дети тебе не нужны, в доме ты ничего не делаешь…» и далее по списку.

Но он-то искренне считает, что работает ради семьи, и именно в этом заключается его проявление заботы. Почему жена этого не видит? Да потому что женщина – существо эмоциональное. Заботу она видит в проявлении внимания именно к ней, а отсутствие мужа дома воспринимает как отсутствие потребности в семье.

Британские психологи провели простой эксперимент. Супружеской паре - Брайану и Лоррен - давно живущим в счастливом браке и имеющим детей, было предложено в течение 6 недель записывать все, что они сделали, и оценивать эти действия по 10-балльной шкале. То есть нужно было посчитать
плюсы в карму свой социальный капитал так, как они его понимают. Результаты оказались крайне интересными. Цифры в каждой строчке означают оценки. Первая цифра - оценка, которую поставил муж, вторая - которую поставила жена.


Поступки Брайана

Работа 5 дней в неделю 30 5
Поездка к теще 5 1
Постройка модели самолета с детьми 5 1
Устройство барбекю для друзей 3 1
Проверка, что это там шумит ночью 1 2
Смена масла в машине 2 1
Стирка рабочих перчаток 3 1
Поход с семьей в "Пиццу Хат" 2 1
Мойка машины 2 1
Сверхурочная работа ночью 5 1
Чистка бассейна 2 1
Поход с детьми на футбол 3 2
Чтение компьютерного журнала 1 0
Выбрасывание дохлой крысы из сада 2 1
Покупка краски для гаража 2 1
Посадка куста 2 1
Поездка за город с семьей в выходные 3 1
Покупка цветов, конфет и вина 10 3
Поклейка обоев 2 1
Выбрасывание мусора 1 1
Починка дверной ручки 1 1
Комплимент жене 1 3
Стрижка газона 3 1
Починка велосипеда для детей 2 1
Изменение конфигурации стереоколонок 4 1

Поступки, оцененные Лоррен, но не вошедшие в список Брайана

Он надел на меня свой пиджак, потому что было холодно 3
Он ждал меня у двери с зонтиком, потому что шел дождь 2
Он открыл мне дверцу машины 2
Он прогрел машину, прежде чем я села в нее 2
Он заточил кухонные ножи 1
Он включил мамин номер телефона в автоматический набор 1
Он открыл для меня тугую крышку банки 1
Он похвалил меня за то, как хорошо я готовлю 3

Что еще мог сделать Брайан, чтобы заработать дополнительные баллы

Аккуратно повесить мокрое полотенце 1
Почистить овощи 1
Уложить детей спать 2
Поговорить с женой, вместо того чтобы смотреть телевизор, придя домой 5
Выслушать жену, не предлагая своих решений 6
Позвонить, чтобы сказать, что он задерживается 3
Организовать выходные только для двоих 10
Предложить помощь по уборке на кухне 2
Приглушить звук телевизора, чтобы поговорить с женой 2
Позвонить, чтобы сказать: "Я тебя люблю" 3
Разобрать постель 1
Побриться перед сексом 1
Сделать жене массаж плеч и ступней 3
Целовать жену 1
Целовать жену, не приставая к ней 3
Не переключать каналы телевизора 2
Держать жену за руку на людях 3
Дать жене почувствовать, что она для него важнее, чем дети 3
Отправиться с женой по магазинам 5
Написать романтическую открытку 4

Разобрать посудомоечную машину 1
Проявить интерес к тому, что говорит жена 3
Сдать грязное белье в прачечную 1
Говорить жене, что он по ней скучает 3
Всегда опускать сиденье унитаза 1

Обратите внимание: гораздо больше баллов все мужчины Брайан начислил себе за решение сложных пространственных задач. Например, помощь сыну в построении модели самолета он оценил в 5 баллов, а Лоррен – в 1. Для него это – сложная цель, требующая навыков и усилий, а для нее – всего лишь игра.

Когда Брайан купил жене цветы, конфеты и шампанское, он решил, что заработал целых 10 баллов, но Лоррен поставила ему всего 4. А вот на мелких поступках, которые он вообще не включил в список, Брайан заработал гораздо больше. Похвала жены за вкусный ужин принесла ему сразу 3 балла - а он вообще не придал этим своим словам никакого значения.

Брайан считал, что чем больше он работает, тем больше очков получает. Но сверхурочная работа означает, что у него остается меньше времени на приятные мелочи, из-за чего он только терял очки. Он думал, что главное - это заработать дополнительные деньги на жизнь и что такой поступок вызовет восхищение жены. На самом же деле Лоррен решила, что работа значит для него больше, чем она. Сверхурочную работу Брайан оценил в пять баллов, а Лоррен - всего в один. Если бы он позвонил с работы, чтобы сказать, что он любит ее и скучает по ней, а потом позвонил, сообщая, когда вернется, он бы заработал хотя бы три балла.

Как Лоррен оценила свой месяц

Список личных поступков Лоррен оказался в четыре раза длиннее списка Брайана. Она записала каждый свой поступок очень детально, но оценила почти все по минимуму. Чистка ковров, покупка продуктов, полив цветов, поход в банк, прогулки с собакой, оплата счетов, рассылка поздравлений с днем рождения, планирование семейного досуга, купание детей, чтение детям на ночь, воспитание детей - все эти действия Лоррен оценила в один балл. Повторяющиеся действия - например, собирание по дому грязной одежды или мокрых полотенец, брошенных на пол, стирка, готовка обеда или застилание постелей принесли Лоррен по одному баллу за каждое повторение.

Брайан, как правило, не замечал работы Лоррен, потому что он был в это время на работе. Он оценил ее работу в течение месяца в тридцать баллов. Столько же баллов он начислил себе за то, что работает пятьдесят часов в неделю. Лоррен помассировала ему спину, когда он об этом попросил, и была вознаграждена за это тремя баллами. Дважды она стала инициатором секса, за что получила двадцать баллов.


Штрафные очки вычитались, когда один из партнеров делал что-то такое, что обижало или раздражало другого.

Штрафные очки, начисленные Лоррен Брайану.

Критиковал жену перед друзьями - 6
Пукал во время обеда в присутствии гостей -10
Заигрывал с другими женщинами в торговом центре -5
Настаивал на сексе, когда жена была не в настроении -6

Штрафные очки, начисленные Брайаном Лоррен.

Разговаривала с мужем, когда тот смотрел телевизор -2
Отказывалась заниматься любовью -6
Пилила мужа -5
Одновременно говорила на несколько тем -3


Выводы, которые авторы делают из своего эксперимента:

Выводы для женщин.

Женщины должны понять то, что мужской мозг запрограммирован на видение картины в целом, что мужчины полагают, что завоевать дополнительные баллы можно только крупными подарками и серьезными поступками. Женщины не должны обижаться на это. Им нужно просто приучать мужчин делать приятные мелочи, которые так нравятся женщинам, и вознаграждать своих мужчин за это.

Мужчины не запрограммированы на то, чтобы предлагать помощь, поддержку или советы, если их об этом не просят специально. С мужской точки зрения, предложение помощи - это констатация некомпетентности другого человека. Так уж устроен мужской мир - мужчины ждут, чтобы их попросили. Если вы не просите, они полагают, что все в порядке и отношения развиваются нормально. У мужчин короткая память.

Мужчины забывают то хорошее, что они сделали для женщин в течение последней недели, но забывают и то, что хорошего сделали им женщины. Женщины же все помнят. Никогда не думайте, что мужчины понимают то, как вы начисляете им баллы. Ни они сами, ни их отцы, братья и сыновья даже не подозревают о существовании подобной системы. Мужчины многое не включают в свои списки, потому что они даже и предположить не могут, что за такое кто-то может начислить им какие-то баллы.

Выводы для мужчин.

Женщины не просто ведут счет, они накапливают ваши баллы в течение долгого времени и никогда ничего не забывают. Женщина может отказаться от секса сегодня, потому что два месяца назад вы накричали на ее мать. Когда женщина считает, что счет склоняется в вашу пользу, она ни за что в этом не признается. Когда же возникает явный дефицит, она становится отстраненной, злится, а ваша любовная жизнь просто рушится на глазах. Если такое произошло, мужчина должен спросить у женщины, чего она от него хочет.

Помните, что женщина за каждый поступок начисляет один балл и что гораздо больше баллов можно получить за приятные мелочи, обеспечивающие эмоциональную поддержку. Принесите женщине цветы, скажите ей комплимент, уберите за собой, помогите ей помыть посуду, воспользуйтесь освежителем дыхания - это принесет вам больше баллов, чем заработанные вами деньги или выкрашенный дом. Мы не хотим сказать, что мужчина не должен работать. Но если он осознает, по какой системе оценивает его поступки женщина, качество его жизни кардинально улучшится.

Описание эксперимента и выводы взяты из книги Аллана Пиза "Почему мужчины врут, а женщины ревут".

(окончание здесь)

Tags: гендерное, пси
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 179 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →