Татьяна (s0no) wrote,
Татьяна
s0no

О совковых традициях, личной дистанции и лучшем способе испортить отношения

Однажды я чуть не опозорилась. Дело было в Барселоне. Неделю покатавшись по Испании вместе с группой, я вытащила из автобуса чемодан, помахала ручкой нашим туристам, уезжающим в аэропорт, и отправилась на железнодорожный вокзал. Через несколько часов на станции Кальпе меня должна была встретить подруга, в гостях у которой я и собиралась отдохнуть еще недельку.

Кое как добравшись до вокзала на метро, я побрела дальше в поисках билетной кассы. Касса нашлась в большом пустынном зале. У окошечка стояла колоритная испанка средних лет, а больше никого. Правда, поодаль,  метрах в трех-четырех, стоял студент с рюкзачком за спиной и наушниками от плеера в ушах, в метре за ним – молодой мужчина в деловом костюме с дипломатом у ног и газетой в руках, еще дальше – метрах в полутора от мужчины – в телефон что-то щебетала по-испански девушка с дорожной сумкой, а за ней, уже совсем вдалеке, переминался с ноги на ногу пожилой дядечка в ветровке поверх клетчатой рубашки. Эти такие разные люди стояли посередине пустого зала в каком-то прихотливом порядке – как айсберги среди простора океана. Просто стояли – на первый взгляд их не связывало ровным счетом ничего.

Окинув их взглядом, я доволокла чемодан до кассы и остановилась за спиной у испанки, дожидаясь, когда она получит билет. И тут чувствую – на меня смотрят. Это я всегда чувствую, экстрасенс, да. Оборачиваюсь и вижу, как двое из этих стоящих без дела граждан уставились на меня не с интересом – нет! - а  с недоумением во взорах. И тут до меня дошло, что вот эти люди, находящиеся на немыслимом расстоянии друг от друга – это очередь в кассу! А я, получается, нагло влезла впереди всех. Испанка разговаривает с кассиршей, я смотрю на очередь, очередь молча смотрит на меня.

Не знаю, есть ли в испанском языке аналог нашего сакраментального «вас тут не стояло», но дожидаться каких-то реплик я не стала. Подхватив чемодан, сделала вид, что это я просто подошла прочитать объявления у окна кассы, и больше мне ничего не надо. Уже ухожу, ушла, меня тут просто нет. Ну стыдно же было смотреть им в глаза. Объяснить, что в России очередь выглядит совсем по-другому, я бы все равно не смогла – дальше «буэнос диас» мои познания в испанском не простирались.

Эту давнюю историю я вспомнила на днях, стоя в очереди за билетами на Витебском вокзале. Очередь – это сильно сказано, передо мной было три человека. И тут чувствую – на меня сзади легли. Поворачиваюсь – необъятная тетка с бессмертным перманентом на голове пристроилась, уткнувшись в меня животом. Кругом – огромный пустой зал.  Делаю шаг вперед – дистанция позволяет. Что вы думаете? Тетка тут же выдвигается вслед за мной и снова упирается мне в спину.

Прошу отодвинуться. Очередь ведь быстрее не пройдет, даже если тетка сядет на меня сверху. В глазах непонимание. Что это я себе позволяю? Она нормально стоит, никому не мешает. Совковая привычка дышать в чужую шею, охраняя рубежи, неистребима. В тех очередях не было личного пространства, а была только геометрия толпы, спрессованное тело многоголовой гидры. Из этой очереди я вышла и встала сбоку.

В психологии есть понятие личного пространства. Нарушение его границ для некоторых людей (да, для меня в том числе) невыносимо, особенно, когда это делается без видимых причин. Что такое личное пространство? Этот термин ввел социолог Георг Зиммель в начале 20 века, понимая под ним территорию, куда окружающие не вправе проникать без приглашения хозяина. Это зона комфорта, где мы чувствуем себя уверенно и защищенно. Допустимая дистанция до другого человека в разных ситуациях давно измерена.

Интимная дистанция (до 45 см) -  дистанция общения самых близких людей, при котором включены все сенсорные каналы. Иными словами, доступ в эту зону разрешен лишь лицам, с которыми установлен тесный эмоциональный контакт: детям, родителям, супругам и любовникам. Внутри этой зоны можно выделить подзону радиусом 15 см – сверхинтимную зону, или зону физического контакта.

Персональная, или личная дистанция (от 46 до 120 см) - нормальная дистанция, соблюдаемая при ежедневном общении. Зона неформальных дружеских и официальных контактов.

Социальная дистанция (от 1,21 до 3,6 м) -  зона общения между чужими людьми; она соблюдается также на официальных приемах в случае различия в социальных статусах.

Публичная дистанция (больше 3,6 м) – это зона контакта с аудиторией и большими группами людей.

А знаете, что в этом самое главное? Если человек, не имеющий санкции, вторгается в чужое личное пространство, это всегда (я подчеркиваю – всегда!) вызывает физиологическую реакцию собеседника – сосуды сужаются, в кровь начинает закачиваться адреналин. Организм начинает готовить агрессивный ответ, даже если воспитание заставляет человека улыбаться и вежливо отвечать на вопросы.

Это безусловный рефлекс, существование которого уходит корнями в поведение наших животных предков. Блестящее исследование агрессивного поведения в ответ на нарушение дистанции провел в 60-е годы швейцарский зоопсихолог Хейни Хедигер.

Но человек – зверь странный. Ничего не видит и видеть не хочет. Я как-то наблюдала сцену беседы двух малознакомых людей. Один из них подошел ко второму и стал что-то рассказывать. Для его собеседника дистанция была явно некомфортной – он сделал маленький шажок назад. Первый тут же сократил расстояние. Еще шаг назад. И еще. Через несколько минут разговорчивый гражданин загнал своего визави в угол в самом буквальном смысле – пройдя полкомнаты, тот уперся спиной в стену. Но этого его собеседник… просто не заметил.

На дистанцию влияют особенности характера. Интроверты будут держаться от вас подальше, экстраверты – уменьшать дистанцию. Но дискомфорт при нарушении личного пространства будут испытывать все. Хотите испортить отношения в своем рабочем коллективе? Подходите к коллегам поближе. Даже если вы будете улыбаться  и говорить им комплименты, репутация бесцеремонного нахала вам обеспечена.

Вторжение в личное пространство очень, очень опасно для отношений, если вы не входите в близкий круг. На этой дистанции уже чувствуется запах человеческого тела, и зачастую он бывает невыносим. Дело тут не в том, что кто-то редко принимает ванну (хотя иногда и в этом). Даже чистое человеческое тело пахнет довольно сильно, и особенно сильно, если в этом теле есть болезнь – она меняет запах кожи. А реакция на запах определяется нашим обонятельным мозгом – самым древним из всех отделов. И она не корректируется корой. Вы можете быть красивым, умным, приятным собеседником и вообще парнем что надо, но люди будут шарахаться от вас в буквальном смысле, если им не нравится ваш запах. При этом сами они могут и не понимать своей реакции – подсознание все сделает за них.

И не нужно быть психологом, чтобы это видеть. Просто не дразните чужую подкорку - держите дистанцию изо всех сил.

P.s. Только не спрашивайте, что делать с личным  пространством, когда вы едете в переполненном автобусе в час пик.

Tags: пси
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 147 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →