Татьяна (s0no) wrote,
Татьяна
s0no

Немножко статистики

В комментариях в третьей части "Девственницы для дракона" меня упрекали в том, что все разговоры о накоплении генетических нарушений голословны. Дескать, это страшилка типа "в 20-м веке города утонут в конском навозе". 

Нашли с кем спорить - с такой занудой, как я. За всю планету я вам не скажу, а вот данные Федеральной службы государственной статистики  покажу. Особо недоверчивые полную таблицу могут найти  здесь. Файл называется "Социально-экономические показатели Российской Федерации в 1991-2011 годах". Скачиваем на свой компьютер и открываем раздел 3 ("Население") и раздел 7 ("Здравоохранение").


Хотела выложить тут много графиков, а потом решила ограничиться двумя. По оси абсцисс - годы от 1991 до 2011.  21 год - это меньше, чем  одно поколение. 


Количество людей с врожденными аномалиями (пороками развития), деформациями и хромосомными нарушениями (зарегистрировано заболеваний у больных с диагнозом, установленным впервые в жизни), тыс. человек


Генетические-пороки-у-насел

В абсолютных цифрах: 123,4 тысяч человек в 1996 году и увеличение в 2.45 раза к 2011 году - 302,5 тысяч человек. Обращаю ваше внимание - это не количество больных с такими заболеваниями в РФ, а количество ежегодно  выявляемых в добавление к тем, кто уже поставлен на учет.

И это только болезни, прямо связанные с хромосомными нарушениями. Если посмотреть другие заболевания (связанные с наследственностью опосредованно), то легче не становится. Прирост количества онкологических, кардиологических и других больных просто ужасает. Почти по  всем заболеваниям за 21 год показатели выросли в 2-3 раза. 

И для сравнения - изменение численности населения РФ, чтобы вы не говорили, что количество больных растет просто потому, что людей у нас становится больше. 

Tags: возвращаясь к напечатанному, страна
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 63 comments