Татьяна (s0no) wrote,
Татьяна
s0no

Про дачу. Новая мечта, которая не дает мне покоя

Я заболела. Не гриппом, а новой идеей. Понимаю, что это морока и можно прекрасно жить и без таких изысков, но  есть вещи, которые, будучи увиденными один раз, остаются с тобой навсегда. В комментах к посту про элитные землянки злая angevine_russe упомянула Патрика Бланка. Я  пошла гуглить, ху из этот Бланк. И пропала.

Этот человек - гений. Он придумал то, что и так существует в природе - зеленые стены. Только в природе они существуют где попало, и растения на них растут так, как растут. А Патрик Бланк научился создавать их в городах, где вообще нет места для зелени. Для его  композиций не нужна почва и дорогие, а иногда и бесценные метры на поверхности земли - да и откуда им взяться в центре города, где все давно застроено?. Достачно того, что в любом городе существует в избытке - просто стен. Вот, посмотрите:

















Для сравнения: так этот мост выглядел до озеленения.

















Работает Патрик Бланк не только с наружными стенами, но и с интерьерами.










Все его композиции уникальны - он никогда не повторяется. А это сам маэстро:

Патрик Бланк родился 3 июня 1953 года в Париже. По образованию - ботаник, работает в Национальном исследовательском центре Франции. Изучал горные леса Малайзии и Таиланда и пришел к выводу, что многим растениям вообще не нужна почва - достаточно вертикальной поддержки. В результате им был разработан новый способ озеленения стен. 

К фасаду здания монтируется металлическая рама с тонким настилом полимерного войлока с капиллярной структурой, по которой течет вода с растворенными  удобрениями. Именно в него высаживаются семена и саженцы растений.

Одно из самых важных преимуществ этого способа озеленения зданий – отсутствие традиционных для современных висячих садов лотков и горшков с землей, которые крепятся вверху на стенах. Вес вертикального сада сводится к минимуму. Средняя толщина «зеленой» стены не превышает нескольких сантиметров, а ее квадратный метр весит не более 30 кг.

Его работы можно найти в самых разных уголках мира. Но главным местом реализации его оригинальных идей стал собственный дом, со временем превратившийся в оазис тропических джунглей близ Парижа. Одноэтажное жилище Патрика Бланка – это одновременно чудесный сад, рабочая лаборатория и уникальная коллекция экзотических растений, прекрасно гармонизирующих между собой. Здесь нет внутренних дверей, из комнаты в комнату летают маленькие птички, по полу время от времени прыгают зелено-голубые малазийские лягушки, а в одном из тенистых углов притаилась большая ящерица, привезенная из Мадагаскара.

***


Конечно, в наших условиях вертикальный сад будет выглядеть совсем иначе - климат все-таки не такой, как в Таиланде. Но думаю, что и из местных растений можно создать замечательную композицию.  К сожалению, вечнозеленых растений у нас не так уж много, да и те могут не выжить в таких условиях - на обычной горке они все-таки зимуют под снегом. Но все можно попробовать.

Вот только стены для такой красоты у меня пока нет - придется ждать, когда будет построен большой дом. Вот тогда и развернемся.

Tags: дача, это интересно
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 97 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →