Татьяна (s0no) wrote,
Татьяна
s0no

Снова о "черных риелторах", справедливости и человеческой глупости

На НТВ показали очередной сюжет под пафосным названием "Битва за жилье: геноцид простых людей или судебная справедливость?". Суть проста: граждане брали деньги в долг у частных лиц.  Частные лица требовали на время переоформить квартиры граждан как бы в обеспечение этого кредита. Дескать, отдадите долг - вернем квартиру обратно. 

Никто возвращать жилье, конечно, не собирался - оно продавалось задолго до истечения срока возврата денег. Кто эти частные лица? Конечно, риелторы, кто же еще. Как только в происшествии фигурирует слово "квартира", все мошенники сразу становятся риелторами. Странно, что всех, кто хватается в драке за нож, не называют хирургами. Степень адекватности названия примерно такая же. 



Но вернемся к сюжету. Почему эти граждане не обращались в банк, где можно взять потребительский кредит или рискнуть квартирой, оставаясь в правовом поле, в передаче не сообщается. Можно предположить, что граждане хотели сэкономить на процентах. Злые банкиры вон сколько денег хотят, а добрые частные лица дают в долг почти бесплатно. 

Потом начинается беготня по судам. Суды принимают решение не в пользу пострадавших. Человек добровольно, без малейшего принуждения, находясь в здравом уме и трезвой памяти, передает собственность на свое жилье другому лицу. Никакие условия возврата квартиры или расторжения сделки в договоре  не прописаны. Что тут может сделать суд? Ничего. 

И только тогда приходит осознание трагедии. Кто в ней виноват? Кто угодно, кроме самих граждан. В кадре - несанкционированный митинг с плакатами, на которых написано: "нас сделали бомжами", "верните дом, остановите беспредел". Бабушка, опустив глаза, заявляет: "Идет геноцид простых людей". Девушка, мать которой своими руками отдала квартиру мошенникам, делает вывод: "Поэтому молодежь уезжает в другие страны". 

И все это происходит не в деревне Гадюкино - в Челябинске, областном центре, городе-миллионнике, и Магнитогорске - крупнейшем промышленном центре Челябинской области. Что, там нет адвокатов и юридических центров, в которые можно обратиться ДО совершения сделки? Есть. Не думаю, что простая консультация стоит запредельных денег. По сравнению со стоимостью квартиры в любом случае это будут копейки. Никому из пострадавших такая мысль  даже в голову не пришла. Зато потом на всю страну делается вывод: "Законы у нас не действуют или созданы для особых людей". 

И даже пройдя через все круги ада, потерпевшие так и не разобрались в элементарных понятиях. На листовках, которые они раздают прохожим, написано: "Не берите кредит под залог недвижимости". Сами они никакое залоговое обязательство не оформляли, а просто отдали квартиру по договору купли - продажи, но разницы не понимают. 

Я не знаю, когда у нашего населения возникнут хотя бы зачатки правового сознания. Наверное, для этого должно смениться не одно поколение. Но боюсь, что страсть к халяве и надежда на авось не исчезнут никогда.

Сам сюжет можно посмотреть на сайте НТВ начиная с 5:55 минуты. 

Tags: realty, страна
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 163 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →