Татьяна (s0no) wrote,
Татьяна
s0no

Как я бросала, бросала, да так и не бросила курить

Начала я курить в 18 лет в общаге МГУ. Нельзя сказать, что мне понравился вкус первой сигареты - меня от нее затошнило. Еще бы, яд он и есть яд. Но в 18 разве думаешь о таких вещах? Жизнь кажется вечной, здоровье - железным, а свобода воспринимается как возможность делать, что хочешь, и ничего тебе за это не будет. Очень быстро тошнить перестало, и появилось чувство удовольствия. Для тех, кто не курит: представьте, что вы очень хотите пить, и наконец получаете в руки стакан чистой воды.

Есть люди, которые покуривают годами, но могут отказаться от сигареты в любой момент, не испытывая никакого дискомфорта. Хотят - курят, хотят - не курят. У меня зависимость возникла влет - уже через две недели я с удивлением обнаружила, что не курить не могу. Внутри появилось неприятное тянущее чувство, постоянно переключающее на себя внимание. Снималось оно только сигаретой.

На даже это меня не взволновало. Брошу, когда захочу, а как же. Почему не сейчас? Зачем лишать себя удовольствий, их и так не слишком много в студенческой жизни. Потом началась личная жизнь, но муж курил еще больше меня, так что конфликтов не возникало. Бросила, вернее перестала курить я только во время беременности - токсикоз все решил за меня. Но после родов все вернулось. Потребность в никотине напомнила о себе с новой силой, и я закурила опять. Потом был перерыв на вторую беременность, который закончился ровно так же. Собственно, бросить курить я даже не пыталась.

Первую попытку я сделала гораздо позже, в середине 80-х, когда младшему ребенку было уже несколько лет. Как я это сделала? Выбросила сигареты и собрала волю в кулак. Первый день было тяжело. Вернее, я думала, что тяжело. На второй день все было гораздо хуже. Курить хотелось непрерывно, и я начала есть в три раза больше, чтобы хоть как-то заглушить это чувство. Но после еды выкурить сигарету - это святое. Получался замкнутый круг.


Кроме того, мне все время хотелось спать. Давление упало, я двигалась, как под водой. Через неделю спать расхотелось, и возникла бессонница. Сил не прибавилось - я жила в состоянии, которая у психиатров называется "раздражительная слабость". Делать что-либо ты не можешь, но любая мелочь вызывает раздражение, переходящее в агрессию. За считанные дни из достаточно уравновешенной и полной сил женщины я превратилась в издерганную неврастеничку. Кроме того, стал болеть желудок, начало покалывать сердце, заныла печень, хотя до этого никаких симптомов у меня не было и близко. Закурила опять. Все проблемы со здоровьем моментально исчезли.

Через год сделала повторную попытку завязать. На этот раз я решила пойти к доктору-иглотерапевту. Задачу врачу я сформулировала просто: снимите абстинентный синдром, а с тягой я справлюсь сама. В те времена таких специалистов было мало - генетика сравнительно недавно перестала быть продажной девкой империализма (с), а иглотерапия - изобретением шарлатанов. Доктор долго распрашивал меня о моих проблемах, потом задал неожиданный вопрос: каким местом мне хочется курить? Никогда об этом не задумывалась, но сосредоточилась и поняла, что потребность в сигарете сидит у меня прямо в солнечном сплетении.

Как это знание помогло доктору, не представляю. Может быть, от этого звисело, куда он  ставил иголки. Иголок он на меня не пожалел - во время сеансов я напоминала дикобраза со стальной щетиной. Щетина торчала из ушей, крыльев носа, рук, ног и туловища. Помогли ли мне иголки или просто намерение у меня было несгибаемым, но курить я бросила. Пострадать все-таки пришлось - все симптомы абстиненции присутствовали, хотя и в более мягкой форме. С ними я справилась.

Не курила я целый год. Что я при этом чувствовала? Примерно то же, что и грузин из анекдота. Мои ровесники этот анекдот наверняка знают, а молодежь вряд ли, поэтому цитирую.

Принимают грузина в партию. Парторг спрашивает:

- Гиви, ты готов на жертвы ради построения коммунизма? Если Партия скажет бросить курить, что ты сделаешь?
- Брошу, - отвечает Гиви.
- А если Партия скажет бросить пить?
- Брошу.
- А любить женщин?
- Перестану, - подтверждает Гиви.
- А если Партия потребует, ты готов за нее умереть?
- Конечно, - решительно говорит Гиви. - На хрена мне такая жизнь?

Так вот, бросив курить, курить я вовсе не расхотела. Каждый день с утра до вечера приходилось подавлять в себе это чувство. Конечно, оно стало гораздо слабее, но до конца не исчезло, и резко усиливалось в ответ на провокацию. Провокацией служило все: чашка крепкого кофе или чая (впрочем, слабого тоже), глоток вина, передание, недоедание, недосып и пересып, переутомление и перевозбуждение, стресс по любому поводу - все, что угодно, включая колебания погоды на Гавайях. Через год я спросила себя, на хрена мне такая жизнь и закурила снова.

Следующую попытку я сделала десять с лишним лет спустя. Одна моя знакомая как-то упомянула, что у нее есть чудесный доктор - очень помог ей и многим ее знакомым. Доктор лечит иголками всякие болезни, в том числе и зависимость от никотина. Принимает в районной поликлинике, но, если вы живете в другом районе, то можно попасть к нему за деньги. Так я познакомилась с Сан Санычем. Доктор оказался высоким красивым мужчиной лет пятидесяти с совершенно седой шевелюрой и яркими серыми глазами. Работал он совсем по-другому, нежели первый иглотерапевт, к которому я ходила.

Начал Сан Саныч с того, что приклеил на меня электроды, а потом стал тыкать датчиком во всякие места. Больше всего пострадали уши, но кисти рук и стопы тоже послужили науке. На мой вопрос о том, что он делает, доктор объяснил, что измеряет энергетику моих каналов. На столе у него стоял маленький монитор, на котором мелькали какие-то цифры. В конце появилась гистограмма.

- Вот это да, - удивленно протянул Сан Саныч. - Первый раз такое вижу.
- Что, что такое? Я вообще жить буду?
- У вас огромное количество энергии, причем вся она сбалансирована. Никаких перекосов и провалов.
- Ну конечно, сбалансирована. Я же здорова, а к вам тут ходят больные. Потому и не видели.

Доктор не стал развивать тему, а велел мне не курить три дня.

- Система должна быть под напряжением! - воздев к небу указательный палец, туманно объяснил он. - Тогда и начнем лечение.

Я на всякий случай поинтересовалась, каковы были результаты  лечения предыдущих пациентов, и многие ли из них бросили курить.

- Все 100%, - лаконично ответил доктор.

Через три дня напряжение в моей системе превысило пять киловольт. Уши пылали и искрились, сердце болело, ныл желудок. Да что там желудок - болело все, даже те места, в которых и органов-то никаких нет. Сан Саныч посадил меня на кушетку и показал маленький приборчик.

- Начнем с теста, - объявил доктор. - это электрический стимулятор биологически активных точек. Кроме того, он измеряет сопротивление кожи и переводит его в звук. Когда точка включается, сопротивление изменяется, звук становится выше. Вы сами можете контролировать реакцию своего организма на слух.

С этими словами доктор включил свою шайтан-машину и приложил ее к уху. Раздался звук.

- Слышите? А теперь включаем стимуляцию, - торжественно сказал Сан Саныч и нажал кнопку.

Ничего не произошло. 

- Надо немного подождать, организму нужно время, - пробормотал он, когда изменений не наступило и через 10 секунд.

Еще через долгие полминуты звук изменился - он стал ниже! Сан Саныч недоуменно посмотрел на шкалу, потом увеличил силу тока. Еще ниже.

- Гм. У вас какая-то парадоксальная реакция, - неуверенно объяснил доктор. - Попробуем с ней справиться.

Я снова превратилась в дикобраза. После третьего сеанса Сан Саныч решил опять проверить мои меридианы. Чувствовала я себя ужасно. Болело все, нервы были ни к черту, курить хотелось невыносимо. Гистограмма на экране вполне соответствовала моему состоянию - ее столбики попадали на бок потеряли свою сбалансированность. Часть из них ушла из положительной шкалы в область отрицательных значений, часть уродливо вытянулась вверх, а часть прилипла к нулевой отметке. Из совершенно здорового человека за время лечения (точнее сказать, за время некурения) я превратилась в глубоко больного.

- У вас есть с собой сигареты? - неожиданно спросил Сан Саныч.
- Есть. Я честно не курила все это время, но сигареты есть.
- Идите сюда, - поманил меня доктор к окну. - Видите во дворе лавочку?
- Вижу, - с недоумением сказала я.
- Выйдите во двор, сядьте на лавочку, и курите, курите, курите сколько захочется. Вашему организму полезнее курить, чем не курить. А ко мне больше не приходите. Половину денег за лечение я вам верну.

С тех пор я не делала попыток бросить курить. Осенью попробовала электронную сигарету - она не заменяет настоящий табак, хотя отлично выручает в помещениях, в которых курение невозможно: в салонах самолетов, поездах, офисах и в гостях у некурящих хозяев. Так и живу, просто стараясь ограничивать количество выкуренных в день сигарет. Без фанатизма. А то ведь светлый образ грузина Гиви всегда где-то рядом. 


А вы как, курите? Бросили? Как вам это удалось?

P.s. И да, Карра я читала. Никакого влияния он на меня не произвел. 
Р.p.s. Интересующимся физиологическими основами табакокурения будет интересна эта статья: "Никотин" от stelazin.
Tags: из жизни агента
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 235 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →