Татьяна (s0no) wrote,
Татьяна
s0no

О преступлении, наказании и материнской любви

На днях включила телевизор и случайно зацепила край передачи по НТВ. Тема - дети, заказавшие киллерам своих родителей. Подробно показали сюжет о, так сказать, Ромео и Джульетте наших дней. Только умереть предстояло не подросткам, а их родителям. Точнее, матери Джульетты. Имя девушки не помню, да оно все равно было изменено, так что давайте ее назовем Джульеттой. Потому что главное в их истории - любовь.

Джульетте - 17 лет, Ромео - 16, оба ученики старших классов. Такая между ними приключилась страсть, что Шекспиру и не снилась. Решили влюбленнные дети пожениться, причем не потом, а прямщас, ибо неймется. Мать Джульетты пришла в ужас. Дочь хотела поступать в институт, а тут такое дело - все планы полетят в тартарары. Да и денег в семье не было - она растила ребенка без мужа, а молодой семье нужно было бы где-то и на что-то жить.

В 17 лет хочется быть счастливой. Кто стоит на пути и мешает жить? Мать. Значит, она должна умереть, и все препятствия исчезнут. Ромео нашел киллера. Где? В интернете. К счастью, им оказался полицейский. Наши правоохранительные органы ловят в сети на живца, повышая тем самым раскрываемость тяжких преступлений. И, что еще лучше, предотвращая эти самые преступления. Показали съемку скрытой камерой.

Девушка отдает киллеру аванс из денег, украденных у матери. Родительская заначка на черный день ей очень пригодилась. Остальную часть суммы предлагает взять материнским же золотишком - сережки и колечки лежат там-то и там-то. Особо просит не убивать любимого кота - он ни при чем. Мать убивать можно и нужно.


[Spoiler (click to open)]

Влюбленных арестовали, родителям показали запись. Две семьи рыдают. На момент съемки сюжета для НТВ все помирились, и мать простила свою дочь. Правда, прокуратура с этим не согласилась и держит бедных детей в заключении.


Третий день думаю над этой историей. Еще в юности, когда у меня не было своих детей, в одной из книг о восточной философии я прочитала, что ребенок - это чужая душа, данная нам на воспитание. Ключевое слово в этой фразе - "чужая". Фраза произвела на меня огромное впечатление. Если исходить из нее, то отношения между родителями и детьми должны сильно отличаться от того, что я видела вокруг. То, что мы принимаем за родительскую любовь и заботу, чаще всего являются проявлениями не попыток воспитания этой самой души, а попытками управления своей собственностью. Мой ребенок должен учиться там-то, дружить с теми-то, есть то-то, думать о том-то и любить меня, свою мать, преданно и нежно. Еще бы - я о нем так забочусь. Знакомая картина? Думаю, да. Так оно во многих семьях и происходит.

А потом ребенок становится взрослым - либо ни на что не способным подкаблучником, либо человеком, ни в грош не ставящим своих родителей. Потому что личность не терпит диктатуры. Конечно, это крайние случаи. В основном отношения между детьми и родителями располагаются где-то в середине этой шкалы. И лишь единичные семьи выпадают из этого прокрустова ложа - именно те, где к ребенку с рождения относились как к личности.

Это очень трудно. Я пыталась. Мои дети сами выбирали себе друзей и профессии, сами принимали решения о том, как им жить. Я только стояла рядом и била себя по губам, когда хотелось сказать - я знаю, знаю, как лучше. Максимум, что я себе позволяла, это описать веер последствий. Налево пойдешь - коня потеряешь, направо пойдешь - голову сложишь. А выбирать все равно приходилось им самим.

Как-то моя дочь сказала фразу, которую я помню до сих пор. Однажды вечером по дороге из кухни в комнату она внезапно застыла, задумалась и сказала: "Я поняла, чем дети отличаются от взрослых. Мерой ответственности за свои поступки". Ей было 15 лет.

Как это связано с сюжетом НТВ? Вот эта девушка, которую мы назвали Джульеттой, никакой ответственности за свой поступок нести не собиралась. Махровый, неописуемый инфатилизм. Это с одной стороны.

А с другой - отношение к убийству. Мне кажется, что есть две категории людей. Одна - это люди с зашитой в генах заповедью "не убий". Вторая - те, кто считает убийство вполне допустимым способом устранения затруднений. Есть человек - есть проблема, нет человека - нет проблемы. Их останавливает только страх наказания. Если наказания не будет, то все позволено.

И эта девушка, вернувшись домой после тюрьмы, никак в первую категорию не перейдет. Будет жить рядом с матерью, просто боясь лишиться свободы снова. Или подготовится второй раз получше.

Но я думаю не о ней, а о матери, простившей дочь. Жить рядом с человеком, который ценит твою жизнь меньше, чем жизнь кота. Готовый отнять эту жизнь, заплатив за это твоими же деньгами.


Да, я понимаю, у вас в семье все иначе. Но представьте себя на минутку на месте этой матери. Вы бы простили своего ребенка? Продолжали бы жить с ним под одной крышей?



Tags: житейское
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 70 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →