Татьяна (s0no) wrote,
Татьяна
s0no

О стране людей, не боящихся смерти, или Как я ездила в Таиланд (12)

19. О слонах

Слон в Таиланде - священное животное. Но не  всякий слон, а белый. Белые слоны традиционно считаются символами силы, благополучия и удачи. Одно из старинных названий Таиланда - Земля Белого слона. Изображаются они белыми как снег, но на самом деле шкура у них серая или красновато-коричневая, а в мокром виде выглядит как розовая.

Мы проехали Таиланд с юга до самой северной точки, но розовых слонов увидеть так и не удалось. Поэтому  выкладываю фотографию из интернета:



Все белые слоны в Таиланде принадлежат императору. Гид Анджей рассказывал нам, что полные альбиносы рождаются чрезвычайно редко, чаще светлыми оказываются только отдельные части тела. Тогда после достижения слоненком определенного возраста собирается специальная комиссия, которая решает, достаточно ли слон белый. чтобы считаться священным. Если он признается таковым, то автоматически становится собственностью монарха.

Но в этом посте я хочу рассказать о простых серых слонах. Какзалось бы, что в них интересного? А вот и нет. Я узнала о слонах поразительные вещи.



В начале - просто информация о поголовье. В начале 20-го века количество слонов в Таиланде достигало 100 000 штук. Примерно половина из них были дикими. Сейчас ареал обитания резко сократился, и в диком виде в джунглях живет от силы полторы тысячи особей. Да и количество домашних упало примерно до 3000 - в армии они уже не используются, а на полях их заменили сельскохозяйственные машины. Тем не менее, слоны живут и в деревнях, и на фермах. На одной их таких ферм в горном Таиланде мы и побывали. Неожиданности начались прямо у входа.

У ворот висел огромный стенд с парными фотографиями. В каждой паре - фото слона и его погонщика. Оказалось, что продолжительность жизни слона примерно равна продолжительности жизни человека - 70-ти годам, и погонщик, в молодости получив на воспитание слоненка, остается рядом с ним всю свою жизнь. На востоке говорят, что погонщик женат на своем слоне - с животным он проводит гораздо больше времени, чем с родителями, женой и детьми. На ферме слоны находились под просторными навесами из пальмовых листьев. У слонов нет потовых желез, поэтому они страдают от прямого солнца. Для защиты от жары слоны посыпают себя пылью и катаются в грязи. Но в неволе тень им обеспечивает человек.

Под навесами слонов было мало - основное количество, видимо, паслось в окружающих джунглях. 20 часов в сутки слон ест, 4 - спит. В день ему нужно до трехсот килограммов растительной пищи. Замучаешься возить столько травы на ферму, проще отправить стадо на пастбище. Кору с дереьев они тоже едят - сдирают коренными зубами, придерживая ствол хоботом. У слона 4 коренных зуба, которые шесть раз меняются в течение жизни. Новые зубы вылезают не из-под старых, а дальше на челюсти, выталкивая истершиеся зубы вперед. Когда стачиваются последние, слон умирает от голода.

Под одним из навесов стояла слониха с двухмесячным слоненком и активно клянчила вкусненькое.



Я уже писала, что бананы в Таиланде стоят три копейки за тонну, но там, где есть слоны, вы можете купить три банана разве что за 50 центов, а то и за доллар. Каждому хочется покормить слона из рук - когда еще предоставится такая возможность. Деньги из карманов туристов текут рекой, но все довольны.

К моему удивлению, слоны оказались... волосатыми. Я почему-то считала. что кожа у них - просто кожа, без всяких волос. Ан нет - все тело покрыто грубой редкой шерстью, которая особенно заметна на голове. У слоненка волос гораздо больше - первая мысль, которая пришла мне в голову: мамонтенок. К сожалению, на фотографии волосы видны плохо, но на спине можно разглядеть, а на макушке прямо заросли, хоть косичку заплетай.



 Второе, что меня удивило - это владение хоботом. Взрослому слону он заменяет пальцы. Координация движений кончика хобота такова, что слон может поднять с земли маленькую монетку . Слоненок пользоваться хоботом совсем не умел. Банан, который я ему протянула, он уронил на землю. Удивленно огляделся - куда делась еда? Переступил ногами, наступив на банан. Потом увидел его на земле и стал тянуть хоботом наверх. Банан сопротивлялся, придавленный весом тела слоненка. В общем, дитё мучилось до тех пор, пока мамаша не подошла, отодвинув его плечиком, и не съела банан сама.

Потом нам показали купание слонов. Через ферму текла мелкая речка - человеку по колено. Но похоже, что на удовольствие от купания это не влияло.



Погонщики помогали слонам - терли им спинки специальными щетками и скребками.




Гвоздем программы было слоновье шоу. Надо сказать, что я не люблю цирковые номера с участием животных. Все эти скакания по тумбам и поднимание конечностей животным не нужны, и добиться от них послушания можно, только пытая голодом или причиняя боль. Не хочу смотреть на результат мастерства дрессировщиков. Но тут деться было некуда и я пошла вместе со всеми.

Сначала нам показывали, как слоны таскают тяжелые бревна. Потом они ходили хороводиком,




играли в футбол



 и по команде поднимали задние и передние ноги.




Самое интересное было в конце. Слоны рисовали! Взяв кисточку кончиком хобота, на наших глазах они создавали композиции. У некоторых это были просто наборы цветных пятен, но эта слониха поразила меня до глубины души. Она нарисовала цветы!




На этом шоу закончилось, и мы вернулись в отель. Через день, поднявшись в горы еще выше, мы отправились кататься на слонах. Вот так выглядит сидение.





Держится оно на спине слона на честном слове трех ремнях. При ходьбе покачивается из стороны в сторону, подпрыгивая при каждом шаге. Сидеть на нем - отличный способ пересчитать все позвонки в своем позвоночнике. Спина колотится о деревяшки, сидение врезается в кожу под коленями, сверху шпарит солнце. Через два часа турист превращается в отбивную на гриле.

Пока гид оплачивал наши удовольствия, мы опять пошли кормить слоников. Девушка из нашей группы накупила бананов и положила их в полиэтиленовый пакет. Когда она вышла во двор, огромный самец со спиленными бивнями вдруг проявил к ней живой интерес - быстрой рысью подбежал к девушке, вырвал у нее пакет из рук и запихал его в рот. Погонщик, привлеченный нашими криками, только засмеялся, узнав, что заставило нас беспокоиться. Подумаешь, пакет. Ничего со слоном не случится.

Началась погрузка. Маленькая слониха, упрямо наклонив голову, тянула к джунглям, отказываясь идти к помосту для посадки пассажиров. Погонщик зло кричал и, не добившись эффекта, ударил ее по уху железным крючком. Потекла кровь. Кожа у слонов толстая - примерно 2,5 сантиметра, но на нижней стороне ушей она гораздо тоньше и очень чувствительна к боли. Нехотя слониха подчинилась. К счастью, я сидела не на ее спине. Слоны - умные, хитрые и весьма злопамятные животные.

Прогулка началась. Через полчаса я уже не смотрела по сторонам, а только пыталась найти положение, при котором можно было сохранить в целости остатки позвоночника. А потом стало страшно - тропа стала узкой и потянулась по краю обрыва. Сверху казалось, что правые ноги слонихи ступают по воздуху. Казалось - один неосторожный шаг, и мы покатимся вниз. Глубина обрыва была уже не важна - сам факт попадания под тушу весом около трех тонн вполне достаточен.

К счастью, у слонов отличная координация движений. С другой стороны, видит слон все, включая тропу под ногами, плохо - не более чем на расстоянии 10 метров. У него отличный слух - огромные уши работают как усилители звука, но как это помогает выбирать дорогу, я не знаю. На болотах и в местах со слабыми грунтами слон бьет хоботом по земле, проверяя, выдержит ли почва вес его тела. 

Потом дорога пошла вниз, и стало еще хуже - слоники прибавили ходу. Взрослый слон только кажется неуклюжим, но при необходимости развивает скорость до 50-ти км в час. К счастью, в середине маршрута погонщики сделали остановку. Слоновожатый ловко соскочил вниз и предложил сфотографировать нас на слоне. Все для дорогих туристов за их же деньги. Вот он, в розовой рубашечке.



 А это наш слон. На место погонщика сел гид Анджей, а я выглядываю у него из-за спины.



На этом наше знакомство со слонами закончилось. Осталось только чувство прикосновения к глубоко чуждому и опасному виду. Хотя следует признать, что опасность для слонов, скорее, представляем мы - кроме человека у них нет врагов на планете Земля.
Tags: путешествия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments