Татьяна (s0no) wrote,
Татьяна
s0no

О стране людей, не боящихся смерти, или Как я ездила в Таиланд (11)

18. О воспитании детей в Таиланде

Начну с главного – дети в Таиланде не плачут. Почему? Нам, фарангам, понять трудно. Помните, в самом первом посте про Таиланд я рассказывала, что в памятке для туристов было категорически запрещено повышать голос в разговорах с местными жителями? Так вот, сами местные жители его не повышают никогда и ни при каких условиях. 

Если ты кричишь на человека,  это говорит не о том, что он неправ или в чем-то виноват, а только о том, что ты, кричащий, не владеешь собой и очень плохо воспитан. Повышать голос на детей не принято так же, как и на взрослых. Дети рождаются и растут, окруженные тихой спокойной любовью взрослых, которые всегда рядом. 


IMG_2556
Эта тайская бабушка дремлет на террасе собственного дома. Ребенок, как вы видите, далеко не грудной. В Европе любая мать положила бы его спать в кроватку или в коляску, но в Таиланде считается, что ребенок должен чувствовать физическую близость родных  людей. 



IMG_2627
Конечно, если мать устала, она может снять малыша с рук, но все равно посадит его так, чтобы прикасаться к его телу. Физический контакт  не должен прерываться.

Если кто не знает, белые пятна на лице женщины - это тальк, который на востоке употребляют как средство от пота.  Там им мажут и детей, и взрослых. Мы тоже попробовали - это эффективней любых дезодорантов. Кожа остается сухой в течение многих часов. 



IMG_2564
Когда детей у женщины несколько, всех на руки не взять, но мать все равно будет рядом с самыми младшими. Те, кто постарше, возьмут на себя часть заботы о малышах. К сожалению, правая часть кадра получилась обрезанной, но на ней мальчик  вытирает младшего брата, вышедшего из воды после купания. 

В больших городах жизнь уже приобретает европеизированные черты, но в провинции гигиеной никто не заморачивается.

IMG_2625
Зачем нужны памперсы, если покакать можно прямо на землю? Главное, чтобы конструкция штанов этому не препятствовала.
 


IMG_2634
А можно жить и вообще без штанов. Этот ребенок бегает не по деревенской околице, а по двору храма. И никто не считает, что так делать нельзя, что это оскорбляет религиозные чувства верующих.

Родители дают возможность ребенку получить свой собственный опыт и не уберегают его от ошибок. Упал, ударился, испачкался – всего этого ни родители, ни дети не замечают: отряхнулся и побежал дальше. От русских, живущих в Таиланде постоянно, я слышала, что в тайских семьях детям не читают нотации и не ругают ребенка даже тихим голосом. Ему просто объясняют, что некоторые вещи опасны, а некоторые поступки постыдны и огорчают родителей.

Преемственность – вот, пожалуй, тот стержень, на который нанизываются все «воспитательные действия». С самого раннего возраста ребенок находится рядом со взрослыми и включен во все взрослые дела – присматривает за младшими братьями и сестрами, помогает родителям. На рынках даже четырех-пятилетние малыши протянут вам выбранный вами товар или листок бумаги с написанной ценой. Конечно, взрослые сделают это быстрее, но никто не поторопит ребенка – пусть учится, а самое главное – чувствует себя полезным. 
Подросшие дети вполне самостоятельны – никакого жесткого контроля, основные правила безопасности ребенком уже усвоены, он вполне способен присмотреть за собой сам. 


Это река в городке на границе с Бирмой. Течение очень быстрое, чистота воды сами видите какая. Пустили бы вы своего ребенка в ней поплавать?

А тайские дети плавают без всякого присмотра взрослых. Никаких квохчущих бабушек и мамаш на берегу я не заметила. Как, впрочем, и вообще каких-либо взрослых. Дно рядом с лестницей выложено плитами - тут мелко. Но, хотя  буйков или ограждений этой безопасной части нет, дети не лезут на глубину. 

Вся жизнь в Таиланде в целом и воспитание детей в частности пронизана идеями буддизма. Смерти не существует – душа меняет тела, как тело меняет одежды. Мир гармоничен и безупречно справедлив, а все наши несчастья – результат нашего же поведения в этой или прошлой жизни. Не вини  и не осуждай других, принимай жизнь как она есть, совершенствуй себя, очищай карму. 

Всех мальчиков в определенном возрасте на несколько месяцев (а иногда и на более долгий срок) отдают в монастырь. Там они не просто молятся – они выполняют посильную работу (убирают, приносят продукты с рынка, помогают на кухне, зажигают свечи, возлагают цветы, собирают пожертвования) и учатся основам буддизма. Ну, или уже не основам  - фундамент религиозных знаний закладывается гораздо раньше. 

IMG_2455
Приобщение к святыням накладывает свой отпечаток на характер и восприятие жизни. 


IMG_2468
Дети, конечно, остаются детьми - и в храме болтают и ковыряют в носу, пока наставник не пришел. 


IMG_2920
Но при необходимости  могут быть сосредоточенными даже под ногами у толпы туристов. 


IMG_2620
А этот малыш на задании - собирает пожертвования у входа на рынок. 

Девочек в монастырь не определяют, но они тоже  проводят в храмах немало времени вместе с матерями.

И вырастая, дети становятся такими же, как их родители – бесконечно доброжелательными, радостными, спокойными и уверенными в собственном бессмертии.
Tags: путешествия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 58 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →