Татьяна (s0no) wrote,
Татьяна
s0no

Categories:

О том, что такое «высокий уровень дохода» и откуда он берется (2)

(начало здесь)


Во-первых, агентский процент в "Экве"составлял вовсе не половину комиссионных, а только 12%. У опытных агентов -18%. На мой недоуменный вопрос о том, почему существует такая разница, директор, глянцевая дама бальзаковского возраста, объяснила мне снисходительным тоном, что при расселении коммуналки под элитное жилье в «Экве» комиссионные агентства могут составлять не 10% от стоимости квартиры, как везде, а 20. Или 30. Или 45. Как захочется «Экве». И вообще, элитные квартиры такие дорогие, что 10% вполне хватит (взгляд ее брезгливо скользит по моим турецким джинсам и китайским кроссовкам) на жизнь любому агенту. Особенно если он еще стажер.

Во-вторых, в «Экве» не было имиджевой рекламы. «Экву» не интересовали продавцы хрущевок и убогих комнат, выходящих во дворы-колодцы. Команда «Эквы» занималась только элитными квартирами. И делала это блестяще.


Что такое элитная квартира? Элитность квартиры определяется прежде всего местом расположения дома. Строго говоря, таких мест в Петербурге не так уж и много. Прежде всего, это «Золотой треугольник» – район, ограниченный Дворцовой набережной, берегом Фонтанки и куском Невского проспекта от Клодтовых коней до Адмиралтейства.

Для тех, кто не знает Петербурга, скажу, что в этот треугольник попадает Зимний дворец, Эрмитаж, Дворцовая площадь, Спас-на-крови, Русский музей, Марсово поле, Инженерный замок, Летний сад, куда «француз убогой» водил гулять сами знаете кого, и ряд других достопримечательностей. В нем очень мало жилых домов. Ну и, сами понимаете, много желающих среди такой красоты жить. Еще к элитным квартирам безусловно относятся квартиры с видом на памятники архитектуры – Исаакиевскую площадь, Казанский собор, Аничков мост и т.п.

Из книги «Реальный Петербург»:

«Если в образованном («Золотом» - примечание мое) треугольнике вам принадлежит хоть частица, хоть крупица недвижимости, - вытаскивайте старательскую флягу, гладьте любовно промывочный лоток. Здесь – золотые метры. И когда вылизанный, с гелем по пробору, салага из новеньких менеджеров, обдавая вас «Egoist», будет слишком уж спесив и надменен, спросите ласково, без насмешки: можно поинтересоваться, молодой человек, именем улицы, на коей вы обитаете? И возрыдает пусть над инквизиторской своей Дыбенко.» (Дыбенко – улица в спальном районе Петербурга. Прим. мое.)


Если агенту "Эквы" нужна была квартира, с которой можно работать, он должен был найти ее сам. Как? Очень просто. Выбери дом, зайди в подъезд, найди в нем коммуналку, попади вовнутрь, уговори жильцов подписать договор с твоим агентством, и чтобы при этом они не потребовали за свои десять квадратных метров маленький зальчик Эрмитажа, и все. Можно начинать продажу. Искать покупателя.

Чтобы светлое будущее выглядело еще более светлым, таких квартир должно быть несколько. Например, пять. Или десять. А лучше, пятнадцать. Где их взять? Смотри предыдущий абзац.

Tags: realty, сделки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments