Татьяна (s0no) wrote,
Татьяна
s0no

О поисках спутника жизни

Несколько дней назад в топах висел пост об идеальной жене. Некий молодой человек излагал свои требования к подруге жизни. Уровень образования, знание английского (как можно жить с женщиной, которая не включена в мировой культурный контекст?), рост, арийская славянская внешность и происхождение (никаких полукровок!), свобода сексуальных воззрений и многое другое.

Почему он этого требует от будущей жены? А потому как он есть элита нации, и жена нужна соответствующая.

Под постом - 1700 комментов, в большей части которых ему объясняли, что такие, как он – не элита, а чмо болотное. Но я не о том, я просто хочу рассказать историю на эту тему.

Была у меня знакомая – тоже риелтор, работали в одном агентстве. Не знаю, как она выглядела в молодости, но на момент нашего знакомства ей было около пятидесяти, и смотрелась она неплохо. Правильные черты лица, стройная фигура, стиль одежды – консервативный, чтобы не сказать - старомодный.

 Жила она с сыном-подростком. Ребенок был инвалидом – астма в тяжелейшей форме. Так вот, в свое время она выбирала мужа примерно так же. Составила список необходимых качеств, а потом всех претендентов на ее руку (а таковых было несколько), сравнила, составив сводную таблицу оценок. Не знаю точно, какие тактико-технические характеристики попали в этот список и были ли они равноценными по значимости, но замуж она вышла за претендента с максимальной суммой. 

А как же любовь, спросите вы? Любовь – понятие сложное. Лет ей тогда было уже ближе к тридцати, чем к двадцати, а может, даже и слегка за тридцать. Гормональный удар по мозгам в таком возрасте уже не таков, как в восемнадцать. Женщины с жизненным опытом обычно не склонны  выносить голову за скобки, и нежные чувства всегда приправлены уксусом рассудочной оценки. 

Чем все это закончилось? Разводом, которому предшествовали многолетние издевательства со стороны мужа, а временами, что уж скрывать,  даже и побои. В конце концов он скрылся, как ёжик в тумане, забыв о больном ребенке.

Конечно, один случай ничего не доказывает, но, тем не менее, иллюстрирует. Какой список ни составляй, гарантий счастливого будущего он не даст.

Есть другая точка зрения. Одна моя знакомая мудрая старушка говорила, что тем, кто хочет жить с супругом долго и счастливо, перед заключением брака нужно смотреть не на его достоинства, а на его недостатки. И выбирать те, с которыми ты сможешь смириться в совместной жизни. Такой вот выбор от противного.  Я долго над этим думала, но так и не решила, будет ли работать такая стратегия. Никто из знакомых никогда не признавался, что при выборе супруга исходил из его недостатков. 

А вы как считаете? Только не надо говорить, что выбирать нужно сердцем, а оценки (пусть даже в самом общем смысле) ставят  сухие, бездушные, а то и бесчеловечные особи, которые знать не знают, что такое настоящая любовь. 

Tags: гендерное, хочу все знать
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 125 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →