Татьяна (s0no) wrote,
Татьяна
s0no

Об очередях, поклонении святыням и стадном чувстве

Об очереди в храм Христа Спасителя не написал только ленивый. Ну и я внесу свои пять копеек. На православных сайтах кричат о возрождении веры, повышении уровня православного сознания и прочих религиозных явлениях в народе.  Я бы, может, и поверила, если бы не один факт.

В храме Илии Пророка Обыденного (Москва, Обыденный переулок, 6) хранится частица того же самого пояса. Постоянно хранится, причем уже много лет. И никаких толп верующих, желающих приобщиться к благодати, там не наблюдается. Так что не надо о всплесках. Толпа - она и есть толпа, чудище обло, озорно и со своей психологией. Привезли чудо на вынос - все стоят, и я постою. Миллионы мух не могут ошибаться. 

Позвольте вам напомнить, что 31 декабря 1990 года очередь из десятков тысяч человек стояла в только что открывшийся ресторан МакДональдс, чтобы попробовать гамбургеры и картошку фри. 



Так что само по себе скопление народа не говорит ни о какой вере и ни о каком благочестии, а лишь о любопытстве и/или стадном чувстве. 

В завершение  позвольте добавить, что к истинно верующим мой пост не имеет никакого отношения, потому как истинная вера проявляется совсем в иных вещах. 
Tags: страна
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 58 comments