Мы много говорим о гуманизме, толерантности и уважении к окружающим. В первобытном обществе отношение к членам стаи диктовала суровая действительность – детей надо было защищать, а балласт в виде стариков снижал шансы племени на выживание, поэтому заботиться о них никому не приходило в голову.
По мере развития цивилизации, особенно после появления христианства, отношение к слабым (старым, больным и убогим) резко изменилось. Забота о таких членах общества была объявлена добродетелью на моральном уровне и провозглашена необходимостью на уровне государственном.
При советской власти, несмотря на отмену религиозных норм жизни, нас учили помогать бабушкам переходить через дорогу и подносить им тяжелые сумки до подъезда, а то и до квартиры. Нахамить какой-то бабуле никому не приходило в голову, даже если она всю жизнь была тупой стервой, и с возрастом таковой быть не перестала.
Времена меняются. Все старые ценности подвергаются сомнению. Я просто приведу цитату из поста всем нам известного Тёмы: «Все-таки, единственная вещь, которая мне непонятна в человеческой культуре - это уважение к старости. Подумаешь, какой-то хуй дольше меня на свете живет. Тоже мне, блять, событие. Но нет, у этого хуя целая мировоззренческая старческая позиция есть - его надо уважать за то, что он дольше меня живет. Ну я столько же проживу, ну и что? В чем достижение-то?»
Мной, человеком старой закалки, такие высказывания с первого взгляда воспринимаются как попытки подорвать картину мира. Но стоит задуматься, и картина мира теряет резкость. Готова ли я уважать старую сплетницу, отравившую жизнь родственникам и соседям? А полную дуру, пытающуюся учить других жить только на том основании, что она родилась раньше? Если на эти вопросы ты готов ответить "нет", то дальше начинается взвешивание чужих качеств - достоин человек уважения или не достоин. То есть начинаешь понимать, что хоть ты и переводишь бабушек через дорогу, но на самом-то деле стоишь на позиции Тёмы.
А вы как считаете? Должно ли отношение к старикам (уточним – не к собственным родителям, а к чужим старикам) определяться уровнем их социальных и личностных достижений? Или просто возрастом? Или чем-то еще? Только давайте честно, без лозунгов.
Upd 1: (из википедии) Уважение всегда основано на признании чьих-н. достоинств, заслуг, высоких качеств, важности, значимости, ценности, уникальности. Это признание чьих-то достоинств с позиции сильного, готовность считаться с чужими интересами даже тогда, когда он не имеет рычагов влияния. На практике уважение — это принятие во внимание чувств, нужд, мыслей, идей, желаний и предпочтений другого.
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →