Татьяна (s0no) wrote,
Татьяна
s0no

О стране людей, не боящихся смерти, или Как я ездила в Таиланд (6)

9. Гид

Погуляв по плавучему рынку, мы вернулись в автобус. Кроме Анджея, в нем оказался еще и неизвестный нам таец.

- Знакомьтесь: это Тонг, ваш второй гид, - представил его Анджей.
- Эээ... А зачем нам второй гид? Он будет рассказывать нам о стране? -  поинтересовались мы.
- Нет, рассказывать не будет - по-русски он не говорит. Помните, я упоминал,  что в Тайланде фарангам (иностранцам) запрещено занимать должности, связанные с приемом от клиентов наличных денег. Ряд экскурсий у вас будет за дополнительную оплату. Так вот, я не имею права покупать вам билеты. А он может.
- А по-английски он говорит?
- Немного, - неуверенно ответил Анджей.

Очень быстро выяснилось, что знание английского у Тонга сводится к нескольким словам. Для общения с ним был составлен разговорник, состоящий из трех пунктов.

1.. Price?
    Перевод: Сколько стоит билет?

Тонг показывал число, нарисованное в  блокнотике, который он всегда носил с собой.

2. Ticket! (произносится уверенным голосом)
    Перевод: я хотел бы купить билет на эту экскурсию, шоу, в этот музей.

В ответ Тонг ставил галочку в том же неизменном блокнотике.


3.  Bus?  (подняв брови, с вопросительной интонацией)
     Перевод: Куда опять подевался этот чертов автобус по такой жаре?

Тонг  яростно жестикулировал, произнося отдельные английские слова, но неизменно путая "право" и "лево". Отчаявшись показать, как пройти к стоянке, он шел вместе с нами до поворота, откуда уже было видно автобус, а потом бегом возвращался назад в поисках остальных членов группы.

Характер у Тонга был золотым - он всегда улыбался, был доброжелательным и заботливым. Не зная языков, он всячески старался быть полезным другим способом.  Как ревностный сторожевой пес,  всегда бдительно следил за передвижениями членов группы, которые как стадо бестолковых овец норовили разбрестись по очередной деревне или территории храма. Подгонял отстающих, показывал дорогу заблудившимся - в общем, отрабатывал свой кусок хлеба.



Это Тонг. Согласитесь, солнечный мальчик.

10. Деревня художественных ремесел.

Наконец автобус выкатился за пределы Бангкока. Вперед, вперед, в пампасы! Не тут-то было.  До первой остановки мы ехали недолго.
 
- Сейчас мы с вами  посетим деревню художественных ремесел, - сообщил Анджей, Вы сможете ознакомиться с изделиями традиционных тайских промыслов и при желании что-нибудь приобрести на память.

Деревня оказалась потемкинской совсем непохожей на деревни, которые мы видели позже. По сути она представляла собой квартал, построенный, видимо, специально для туристов. Жили ли там мастера, не знаю.  Значительную часть этих построек занимали торговые площади. Национальный колорит деревне придавали разве что помосты на сваях, на которых стояли дома, да экзотические растения на террасах. Все остальное выглядело вполне по-европейски.




Внутри мы увидели не сувениры, а крупногабаритные изделия из дерева. Спинки стульев поражали затейливой резьбой, а столешницы вообще были произведениями искусства - они были покрыты настоящими картинами либо из разных пород дерева, либо вырезанными на одной цельной поверхности. Любую покупку вам предлагали упаковать и доставить в указанную вами  точку земного шара - только купите, и можете получить свой груз прямо у порога родного дома.

Панно на фотографии ниже сделано из дерева. Согласитесь, для городской квартиры оно великовато, а загородной виллы ни у кого из нас не нашлось,  поэтому его никто не купил. Увы!



А это просто такая икебана. Поставить и любоваться.






11. Змеиное шоу.

Побродив по деревне и так ничего и не купив, мы отправились дальше. Но остановились, не проехав и десятка километров. 
- Хотите посмотреть змеиное шоу? - спросил Анджей. Мы хотели.

- Price? Ticket! - диалог с Тонгом был коротким. Купив билеты и приготовив камеры, мы вошли в зал. В зале было полутемно. По центру располагался помост, покрытый зеленым войлоком. Помост окружала вымощенная плиткой конструкция - что-то вроде узенького неглубокого бассейна  с водой на дне, а уже вокруг нее стояли скамейки для зрителей.

На помост вышел таец  в красном жилете, а другой служитель культа достал из стеклянного ящика кобру и опустил ее на помост.



В руке у этого мальчика тряпка, посыпанная тальком - в помещении было очень жарко, и ладони у него вполне могли быть влажными от пота. Впрочем, тряпку он быстро отбросил в сторону, поймав кобру голыми руками.  Зрелище было потрясающим. Танец змеи и человека, покачивания и почти неуловимые глазом движения завораживали. Этот мальчик на помосте не реагировал, а, казалось, предвосхищал движения змеи.

Потом пойманную кобру поднесли к зрителям и на наших глазах сцедили из нее в стаканчик изрядное количество яда. Не бутафорская была змея, а очень даже настоящая.



Другой таец ловил другую змею.




Она, вроде бы, не была ядовитой, но от  этого ее укус не становился приятным.  К нам подошел еще один работник шоу с весьма колоритной внешностью. Вот он:




Чтобы зубы змеи были видны лучше, он надел ей на челюсть что-то вроде капронового чулка.



Загнуты эти милые зубки внутрь, так что освободиться от их захвата нелегко.

А в конце мы увидели гвоздь программы. На помост с тайцем были выпущены три змеи одновременно! Боже, чем же он будет их ловить? Одну - правой рукой,  вторую - левой, а третью-то как?

А вот:




И он же после выступления:




Змеиное шоу закончилось, и мы отправились дальше.

продолжение следует


Tags: путешествия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 37 comments