Татьяна (s0no) wrote,
Татьяна
s0no

Categories:

О профпригодности и рецептах счастья

Меня часто спрашивают, как агенты выносят такую работу. Отвечаю: по-разному. Кто-то живет на таблетках. Кто-то спивается. Кто-то уходит из недвижимости. Но есть определенное количество людей, которые работают по многу лет, и при этом сохраняют хорошее отношение к людям и ухитряются не разрушить до конца свое здоровье. Наверное, я отношусь к их числу.

В науке есть такое понятие, как  физиологическая цена деятельности. Что это значит? Представьте себе двух летчиков-истребителей. У каждого из них своя скорость мышечной реакции, скорость принятия решения, склонность к риску, оперативная память и т.д. Одинаковых людей не бывает. Один из них будет справляться со своей работой несколько легче, чем второй. При этом результаты выполнения заданий у них могут быть одинаково безупречны - зя счет навыков, опыта, способности к концентрации в нужный момент. Но тот, у кого способности меньше, заплатит за эту безупречность чуть больше - бОльшим количеством адреналина, более высоким скачком давления, более длительным выходом из стресса. Физиологическая цена его деятельности будет выше, чем у того, кто природой больше приспособлен к выполнению этой работы. И это верно для любой профессии.

 Что делать, если работа вам нравится, а  необходимые черты выражены не слишком явно? Работать можно - но платить за свой успех вы будете дорого. Если не сформируете в себе нужных черт сами. Каким образом?

Изменять себя приходится в двух направлениях. Первое - это отношение к тому, что вы делаете. "Можно выдержать любое как, если знаешь, зачем", - сказал Ницше устами Заратустры. (alex_levitas, ау!  это мой ответ Чемберлену на вопрос о миссии в бизнесе)

Есть прекрасная притча о трех каменщиках. Она широко известна, но я ее здесь приведу.

Шел путник по дороге. Видит, на обочине три человека обтесывают камни. "Что вы делаете?" - спросил он у них.
- Я тешу камень, - сказал первый.
- Я зарабатываю себе на хлеб, - сказал второй.
- Я строю храм, - сказал третий.
И все они делали одно и то же.

Так вот, если вы просто делаете свою работу, любое затруднение в процессе может выбить вас из колеи. Если вы зарабатываете себе на хлеб, то даже временные колебания в уровне доходов породят тревогу, недовольство и неуверенность в будущем. И только строительство храма даст вам силы  для спокойного отношения к мелким проблемам. Что они значат по сравнению с великой целью?

"О какой великой цели может говорить какая-нибудь кассирша, продающая билеты на электричку? - спросите вы. - Какой храм может строить токарь, стоящий у станка целый день? Секретарша, отвечающая по телефону на вопросы?"

Великая цель вовсе не выражается в построении грандиозных объектов и совершении гениальных открытий. Что мы знаем о влиянии мелочей на жизнь человечества? Помните  мотылька Бредбери, наступив на которого, путешественник во времени изменил ход истории?

Продавая билеты, девочка за кассой изменяет жизнь тысяч пассажиров. Своей улыбкой она может сделать день множеству людей, а может испортить его своим хамством, вызвав сердечный приступ или агрессию, которая будет направлена на беззащитного человека. Если ты смотришь на свою работу под этим углом, начинаешь совершенно по-другому реагировать на поведение других людей. Но это очень трудно. Мы погружены в себя, эгоистичны и самолюбивы. И просто поэтому - без всяких особых причин - миссия становится невыполнимой.

Как я отношусь к своей работе в недвижимости?  В основе любой квартирной сделки лежит некое напряжение. Если человек хочет переехать из маленькой квартиры в бОльшую, значит, в старой он чувствует себя плохо, она жмет, как одежда, из которой ты уже вырос. Слишком большое пространство тоже может угнетать и создавать дискомфорт. Коммуналки - отдельная тема. Бывает, что стены в них настолько пропитаны ненавистью, что у особо чувствительных покупателей неполадки с сердцем начинаются уже в прихожей. Черная энергетика. Так вот, агенты растаскивают, разрушают, рассасывают эти сгустки темноты. Мы делаем город спокойнее и светлее.

Конечно, темнота не зарождается в стенах. Она живет в сердцах и душах, и уезжает в новые квартиры вместе  с приютившими ее людьми. Но все-таки хочется верить, что ее хоть немного становится меньше.


 Второе направление - контроль над своим состоянием. В 1982-1987 годах я вела курсы аутогенной тренировки для плавсостава Калиниградской базы тралового флота. Ниже я приведу кусочек из вводной лекции к этому курсу со своими комментариями.

Лекция начиналась с вопроса: "Что вы имеете ввиду, когда говорите, что вы физически здоровы?"
Стандартный ответ членов группы был таким: " Я здоров, когда у меня ничего не болит". Подумав, кто-нибудь добавлял: "И когда при этом много сил". Это верно.  На бытовом уровне эти две фразы, взятые вместе,  достаточно полно характеризуют состояние здоровья.


Следующий вопрос обычно оставался без ответа, ввергая аудиторию в состояние глубокой задумчивости. "А теперь попробуйте определить, что является нормой, то есть состоянием здоровья, для вашего эмоционального состояния".

По аналогии напрашивается ответ:  состояние радости и покоя, правда? Но с этим ответом никто не хотел соглашаться. Тогда что, такие эмоции, как обида, ревность, гнев, страх и т.д. нужно рассматривать как болезнь? И искать от нее лекарство?
- Ну уж нет, - говорили мне слушатели, - если с этим согласиться и это все в себе искоренить, мы превратимся в бесчувственных болванов, которым чуждо все человеческое. Вы пытаетесь сузить, обрезать наш эмоциональный мир!
- Хорошо, -  спрашивала я, -  чувствуете ли вы себя физически обедненными, не мучаясь зубной болью, желудочными коликами и зудом в паховой области? Нет? А почему тогда избавление от зависти вы воспринимаете как лишение вас чего-то важного? Даже необходимого?

На эти вопросы никто не давал ответа. То, что у состояния радости, как и у состояния здоровья, есть тысячи оттенков, никто не хотел принимать во внимание.

Однако, даже оставляя в стороне дискуссию о норме эмоционального состояния (подумайте об этом на досуге, ладно?), можно признать ( и с этим все обычно соглашались), что часть эмоций жить все-таки мешает. И иногда хочется от них избавиться или хотя бы снизить их накал. Как это сделать? У всех эмоций есть физиологическая основа. Стресс (отец всех болезней и мать всех душевных печалей) - это механизм подготовки нашего организма к действию. Первобытные люди сражались с опасным миром, окружавшим их со всех сторон. Выброс гормонов, увеличение мышечного тонуса, изменение работы всех внутренних органов обеспечивали быструю и эффективную физическую реакцию. И убираются эти изменения физической нагрузкой - борьбой или бегством. Потом появилось общество. Современные нормы поведения запрещают нам драться с противником или убегать от опасности. Борьба перенесена во внутренний план. Вас обругали в трамвае, вы возмутились, вышли на следующей остановке и ... унесли свой стресс с собой. Чтобы сбросить его на членов семьи, свою собаку или френдов в ЖЖ. Если его не сбросить, он надолго останется с вами - в виде чуть-чуть повышенного артериального давления и многих других изменений, имеющих свойство накапливаться. И, конечно, эмоций, "живущих" на этой физиологической основе.

Суть борьбы со стрессом основана на открытии обратной связи между состоянием стресса и тонусом скелетных мышц. Говоря простым языком,  когда мы испытываем стресс, наши мышцы напрягаются. Если стресс хронический, зажимы становятся привычными - мы напряжены всегда, даже во сне (и это является одной из причин бессонницы). Но, управляя тонусом мышц, мы можем изменять выраженность стресса.  Мышцы - это то, чем мы  управляем сознательно! Мы можем их напрячь, а можем и расслабить. Так вот, первая ступень аутогенной тренировки - это обучение управлению мышечным тонусом. Обучение умению снять стресс усилием воли.

Аутогенная тренировка - сугубо материалистическая техника. Никакой мистики. Делай вот так - получишь такой результат. И эти занятия по управлению своим эмоциональным состоянием  должны стать таким же привычным делом, как утренняя гимнастика.

А результатом будет ваше спокойствие в любой, даже самой конфликтной и напряженной ситуации.



Upd. Внизу в комментах выложена фотография моторного человечка Пенфилда. Площадь различных частей тела у него пропорциональна площади моторной коры головного мозга, связанной с мышцами этой части тела. Как видите, наибольшая площадь соответствует кистям рук - труд таки внес свой вклад в формирование человека. Следующая по размеру зона соответствует языку и губам - это обеспечивает тонкую моторику во время речи. Что лучше иннервировано, то проще и управляется. Обучение приемам релаксации в аутотренинге начинается с кистей рук.
А некоторые части тела, которые мы считаем важными, у человечка ну совсем крохотные. Для них природа пожалела нервных клеток.
Tags: пси
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 40 comments