Татьяна (s0no) wrote,
Татьяна
s0no

Донос: подлость или способ навести порядок в обществе?

На днях в сообществе spb_ru  появился любопытнейший пост. Девушка пишет, что, войдя в  троллейбус, обнаружила в хлам пьяного кондуктора. Сначала пассажиры, обеспокоенные неподвижностью тела, предположили потерю сознания – вдруг человеку плохо? Потом наблюдательным гражданином была замечена почти пустая бутылка водки в пакете, привязанном к креслу кондуктора, и причина прояснилась.

Выйдя из троллейбуса, девушка позвонила диспетчеру троллейбусного парка, сообщив о  пьяном кондукторе, а придя домой, выложила пост в ЖЖ с фотографией, сделанной на мобильный телефон. В комментах начался ад.

В поддержку высказалось меньшинство. Позиция большинства формулировалась по-разному: от «в Рязань не приезжай – ебало разобью, не посмотрю что женщина. Понавыростало стукачишек» до «не умножайте количество зла в мире» и «как вы можете, он же РУССКИЙ» (капслок оригинала).

Где-то мелькнул коммент, что за границей стучать принято, но у нас, в России -  совсем нет.

Давайте разберемся. Вынесем за скобки анонимные доносы и доносы с целью извлечения личной выгоды – это заведомо лежит за пределами этичности. Рассмотрим случаи, скажем так, «сообщений граждан», подписанные ими своим собственным именем и не приносящие их авторам никакой персональной пользы. 

Начнем с того, что в России стучали всегда. Опричнина сама работу не искала – находились добрые души, показывали пальчиком в нужном направлении. В сталинские времена врагов народа ловили всем миром. Совсем недавно, в 90-е годы я задавала вопрос знакомому налоговому полицейскому о том, как они находят своих жертв. Почему Иван Иванович живет спокойно, а Петра Петровича, у которого труба пониже и дым пожиже, компетентные органы трясут как грушу? Ответ был простым: по заявлениям граждан. Петром Петровичем занимаются, потому что на него пришло заявление. Так что стук – это наша многовековая национальная традиция, и не надо делать хорошую мину при плохой игре.

Пусть традиция, скажете вы, но весьма осуждаемая обществом. Стукачи нерукопожатны, приличные люди с ними дел стараются не иметь. Согласна. А теперь – следите за руками – давайте чуть-чуть изменим исходную ситуацию. Представим, что пьяный кондуктор вышел из анабиоза и, в ответ на попытки привести его в чувство, сказал что-нибудь вроде «уйди, сука». Какова была бы реакция публики? Предполагаю, что совсем иной. Конкретному гражданину нанесено оскорбление  человеком, находящимся при исполнении своих служебных обязанностей.

В этом же сообществе неоднократно появляются посты с сообщениями о том, что «меня оскорбили, обманули, нарушили мои права – куда жаловаться?» И совершенно спокойно в комментариях даются адреса сайтов, организаций и телефоны лиц, ответственных за наведение порядка и восстановление справедливости. То есть, как только в ситуации появляется некая «либеральная составляющая», жалобы любого рода считаются не просто допустимыми – они приветствуются. Чтобы впредь всяким зарвавшимся чиновникам, должностным лицам или коммерсантам было неповадно обижать людей.

Почему в этом случае реакция была столь бурной? Ответ содержится в одном весьма показательном комментарии: «А я тоже звонила пару раз в "службу поддержки" маршруток каких-то. Один раз потому что водитель курил за рулем, а в салоне было много детей итп. А второй - когда меня высадили вдруг посреди маршрута и пытались н отдать денег (водитель почему-то решил поехать назад). Это я считаю проявлением гражданской позиции: поступки людей мешают мне и другим.
А когда человек выпил и заснул, не буянит, да еще и денег не собирает, а кто-то звонит про него сообщать - вот это стукачество.»

То есть позиция сформулировано четко: если вред приносится не конкретным людям, а обществу в целом (согласитесь, пьяный в хлам кондуктор – это все-таки нарушение всех общественных норм), то любые попытки наказать виновного должны быть социально осуждаемы. 

Интересы личности в явном виде ставятся выше интересов общества в целом и/или государства.

Правда, возражения, хоть и единичные, все же были: «А что реально народ возмущается? Девушка проявила гражданскую позицию, или все тут сетуют че это мы не в правовой европе живем, покрывая нарушения? Ну тут же пиздец реально, за что защищать кондуктора?»

Но в целом мнение большинства свелось все-таки к осуждению автора поста: как посмела?

Можете меня расфрендить, но я вам вот что скажу: я с девушкой согласна. Правда, считаю, что наказание в данном случае не соразмерно преступлению: вполне хватило бы звонка в диспетчерскую, а пост в Жж был уже лишним. Но пока мы все будем молчать, уважая «права» любой личности, если она не приносит вред лично нам, мы и будем жить в грязи, хамстве и дерьме.

Tags: страна
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 164 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →