Татьяна (s0no) wrote,
Татьяна
s0no

Пост о постах

Когда начинался Великий пост, в ЖЖ много об этом писали. Кто сообщал, что будет поститься ради спасения души, а кто – просто «для здоровья». Если ограничения в еде действительно обладают такой мистической или хотя бы физиологической силой, и религии хранят тысячелетние знания о том, как «жить правильно», то что-то общее, наверное, должно присутствовать в разных  религиозных течениях.  Я решила собрать все воедино и сравнить. Сначала просто факты. 

 

Пост в индуизме

Пост в индуизме - это добровольный религиозный акт. Некоторые постятся в определенный день недели, который считается священным для избранного ими божества. Например, понедельник священный день Шивы, суббота - Ханумана, поэтому люди, почитающие Шиву или Ханумана, в эти дни соблюдают пост. Те, кто почитают Деви, постятся по вторникам, другие - в определенный день каждый месяц, чтобы добиться милости Ганеши. Мотивы, побуждающие людей поститься, могут быть самыми разными. Кто-то делает это, чтобы повысить степень самоконтроля, кто-то - чтобы умилостивить божество. Женщины постятся, чтобы повысить заслуги семьи перед Богом и тем самым получить для семьи Божье благословение.

В индуизме пост не означает полное отсутствие еды. Постными продуктами считают молоко, йогурт, фрукты, некоторые виды корнеплодов, финики и саго. Но рис, пшеница, пшено, бобовые, лук и чеснок полностью исключаются. Несмотря на то, что в пост разрешены многие виды пищи, немало людей в период от рассвета до заката разрешают себе пить только воду, и освобождаются от поста только после восхода луны.

Пост в буддизме

В буддийской традиции существует множество обетов и предписаний, а одним из древнейших является упасатха – это пост, который неукоснительно соблюдал сам Будда. Пост соблюдается в новолуние и полнолуние в течение трех дней, а также в четверть-луние сроком в один день, и в другие дни по желанию практикующего.
Обычно, такие обеты соблюдают те, кто принял Прибежище, но практиковать их могут и те, кто не имеет такого статуса при условии, если обет заканчивается Посвящением. Таких очистительных обетов необходимо придерживаться перед принятием монашества.

 Пост в иудаизме

Наиболее известный в иудаизме день поста  - Йом Кипур (День Искупления), когда Галаха запрещает еду, питьё, умывание, кожаную обувь, умащение маслами и супружескую близость. Тем не менее, этот день в еврейской традиции относится к праздничным. Этот пост, равно как и пост Девятого Ава (Тиша бе-Ав) (в который также запрещены эти пять вещей), продолжается от захода солнца до появления звёзд вечером следующего дня, то есть более 24 часов.

Пост Девятого Ава предваряется тремя траурными неделями, в течение последней недели нельзя, например, мыться горячей водой и употреблять в пищу мясо и вино.

Менее строгие посты, когда запрещена еда и питьё отмечаются 3 Тишрея (Пост Гедальи), 10 Тевета и 17 Тамуза. Перед Пуримом отмечается пост Эстер в память о событиях, описанных в книге Эстер (Есфири), а перед Песахом существует, так называемый пост первенцев. Все эти посты продолжаются от рассвета и до появления звёзд.

Пост в исламе

В исламе тоже существуют свои посты. Обязательный к соблюдению пост - в девятый месяц мусульманского лунного календаря, месяц Рамадан. Посты, которые рекомендуется соблюдать — каждые четверг и понедельник. При этом разрешается есть и пить все, что и в обычные дни, просто делать это надо после захода солнца.

В исламе началом нового месяца считается следующий день после новолуния. Если человек по объективным причинам не смог вовремя начать поститься, то его пост переносится и должен все равно продлиться положенное количество дней. Главный смысл поста — подвигнуть верующих к набожности и совершению богоугодных дел. Помимо деяния, мусульманин должен воздерживаться от делания плохих дел и привычек. При этом от обязательного поста в Рамадан  освобождаются: дети, воины во время битвы и походов, больные, беременные и все, кому он действительно может повредить.

Есть много вещей, считающиеся нечистыми, а потому нарушающие соблюдение постов, в том числе менструация («хайд»), послеродовое кровотечение («нифас»), рвота и кровопускание. Принятие лекарств, таблеток, инъекции (кроме необходимых для планового лечения, типа пенициллина или инсулина) и даже переливание крови рассматриваются формально как еда.

Пост в католицизме

Католический пост имеет два вида — воздержание от употребления мясных продуктов («воздержание», «абстиненция») и ограничение приёмов пищи в течение дня, когда дозволяется только одна сытная трапеза и две более лёгких («пост»).

Первый вид предписывается Церковью в пятницы всего года, кроме случаев, когда на пятницу приходится праздник в ранге Торжества (хотя на практике многие ограничивают соблюдение этого поста лишь периодами Великого поста и, иногда, Адвента).

Другой вид соблюдается в Пепельную среду и в Страстную пятницу.

Возрастные ограничения для поста первого рода — от 14 лет до конца жизни, для поста второго рода — от 21 года до 59 лет, при этом при различных причинах могут быть также диспенсации, то есть послабления или вообще освобождения от соблюдений. Одновременно римский «Миссал» подтверждает существующий в некоторых религиях запрет на половые отношения в постные дни: «Тот, кто посредством телесного поста подавляет порок, облагораживает ум и стяжает добродетели и награды».

Пост в лютеранстве

Лютеранская конфессия признает два поста: Адвент (европейский аналог Рождественского поста и Великий пост, который длится с Пепельной среды и до Пасхи. Однако лютеранские посты "мясоедны", поскольку они не подразумевают запрета на употребление определенных видов пищи. Верующим рекомендуется умеренная еда и особо благочестивая жизнь в это время.

Пост в православии

Практика православных постов невероятно развита — по традиционному церковному юлианскому календарю в отдельные годы число постных дней доходит до двухсот. Они приурочены к православным праздникам, образующим годовой богослужебный круг, и делятся на многодневные и однодневные.

Под постом в указанных источниках понимается полное воздержание от пищи в течение светлого времени суток. Поэтому субботы и воскресения Великого поста и первые три дня Страстной седмицы, когда положена Литургия и трапеза после неё, не считаются постными днями, несмотря на недопущение в эти дни скоромной пищи.

По строгости в употребляемой трапезе (одной в день, ближе к его концу, по монастырскому уставу — после вечерни) посты имеют несколько степеней (ср. с понятием «воздержание» в католической практике):

  • пост «с ядением рыбы»: растительная пища в любой кулинарной обработке дополняется растительным маслом, рыбой и рыбными продуктами;
  • пост «с ядением сварения с елеем»: горячая растительная пища с растительным маслом;
  • пост с «с ядением сварения»: горячая растительная пища без масла;
  • пост с  "сухоядением": холодная неварёная растительная пища без масла, неподогретое питьё;
  • строжайший пост: полное воздержание от пищи, допустима только вода.

Календарь постов и трапез

Периоды

Понедельник

Вторник

Среда

Четверг

Пятница

Суббота

Воскресенье

с 14 сентября
Осенний мясоед

 

 

сырая
без масла

 

сырая
без масла

 

 

с 28 ноября до 7 января
Рождественский пост

до 19 декабря

варёная
без масла

рыба

сырая
без масла

рыба

сырая
без масла

рыба

рыба

20 декабря —
— 1 января

варёная
без масла

варёная
с маслом

сырая
без масла

варёная
с маслом

сырая
без масла

рыба

рыба

2—6 января

сырая
без масла

варёная
без масла

сырая
без масла

варёная
без масла

сырая
без масла

варёная
с маслом

варёная
с маслом

Зимний мясоед
(Святки, Мытаря и фарисея, Масленица)

 

 

рыба

 

рыба

 

 

март—апрель
Великий пост

сырая
без масла

варёная
без масла

сырая
без масла

варёная
без масла

сырая
без масла

варёная
с маслом

варёная
с маслом

Весенний мясоед
(Пасха, Троицкая седмица)

 

 

рыба

 

рыба

 

 

июнь — до 12 июля
Петров пост

варёная
без масла

рыба

сырая
без масла

рыба

сырая
без масла

рыба

рыба

Летний мясоед

 

 

сырая
без масла

 

сырая
без масла

 

 

14 — 28 августа
Успенский пост

сырая
без масла

варёная
без масла

сырая
без масла

варёная
без масла

сырая
без масла

варёная
с маслом

варёная
с маслом

Помимо этих постов соблюдаются ещё еженедельные посты по средам (день воспоминания о предательстве Иуды и аресте Иисуса) и пятницам («пяткам») (в память о крестных страданиях и смерти Спасителя) весь год. Но в некоторые среды и пятницы пост отменяется, то есть разрешается есть мясную пищу всю неделю. Такие недели называются «сплошные седмицы»:

  • Пасхальная седмица — неделя после Пасхи;
  • Троицкая седмица — неделя после Дня Святой Троицы;
  • Святки — с 7 января до 18 января, то есть 12 дней от Рождества Христова до Богоявления (Крещения), кроме последнего дня — Крещенского сочельника;
  • седмица мытаря и фарисея — за две недели до Великого Поста;
  • Масленица (без мяса) — неделя перед Великим постом.
Имеются также однодневные посты, в которые разрешается пища с растительным маслом:

В дни поста воздержание должно быть всестороннее: от житейских развлечений и увеселений, супружеских отношений, употребления спиртного, бурного проявления страстей и отрицательных эмоций. В течение постов и постных дней в Церкви не совершается таинство браковенчания, а зачатие ребенка в постное время считалось великим грехом. В прошлом во время поста не работали театры, не подавали спиртное в трактирах, не давали балов и приёмов.

Перед причащением верующие соблюдают короткий пост — говение, который непосредственно не закрёплён в Священном Писании или церковных канонах.

На соблюдение в определённые дни по личной потребности более строго поста, чем определено Церковным Уставом, необходимо взять благословение у своего духовника. Например, некоторые благочестивые православные по благословению своих духовников целый год по средам и пятницам ничего не едят до трёх часов дня, то есть до того, когда Иисус на кресте предал свой дух в руки Отца. Другие в подражание иноческому уставу с благословения священника соблюдали пост по понедельникам, называющийся «ангельским постом», так как каждый понедельник в воспоминание дней Творения посвящён ангелам.

Намеревающимся вступить в брак также рекомендуется воздержание от «скоромной» пищи в течение определённого срока. Дополнительный пост соблюдался, если на верующего налагалась тайная или публичная епитимья, причём, иногда длительное время, например, для колдунов, лиц, недавно перешедших в православие или бывших сектантов.

В правилах поста Православной Церкви, указанных в Типиконе и Номоканоне, в большинстве случаев строгость поста различна для монахов и мирян.

К посту нужно подходить разумно. Миряне должны стремиться к выполнению правил, но в некоторых случаях возможно послабление, на которое необходимо испросить благословение священника; а больным, беременным и кормящим женщинам, людям, занятым тяжёлым физическим трудом и путникам Церковным уставом делаются некоторые послабления. Дети до семи лет освобождаются от поста, но, несмотря на это родителям нужно постепенно приучать их к посту (например, от сладостей или весёлых игр), чтобы по достижении ими семилетнего возраста им было легче начинать поститься.


 

Давайте подытожим. В самых древних религиях (буддизме и индуизме)  пост - дело добровольное. Он предписывается тем, кто хочет стать монахом, а остальные практикуют воздержание в меру своего личного стремления к совершенству.

В иудаизме уже появляются предписания, но их количество незначительно, а продолжительность невелика.

В исламе (самой молодой религии) обязательный пост всего один – Рамадан. Он длится месяц.  При этом не ограничивается количество еды и состав продуктов, а только время принятия пищи.

Христианство разнородно. У протестантов постов нет вообще. У католиков  рыбный день – пятница, и запрет на мясо в течение Великого поста и Адвента.

А вот православие стоит особняком от всего религиозного мирового сообщества. Количество постных дней в году превышает 200, а по скрупулезности предписаний ему вообще нет равных. «Ядение сварения» и сухоядение, с елеем или без, расписанное по дням и длящееся неделями.

Постарайтесь меня убедить, что следование этому изощренному графику есть способ избавления от болезней, спасения души и путь к просветлению. Зато согрешить при таком количестве запретов – проще простого. А человеком, переживающим чувство греха или вины, очень, очень просто управлять.

Как видно из этого краткого описания, ничего общего в требованиях различных мировых религий нет. Запрещаются разные продукты в разное время и на периоды разной длительности. Количество еды почти нигде не регламентируется. Только указывается, что такое ограничение помогает работе над собой. Правда, непонятно, почему заботиться о душе нужно по графику. 

 

Tags: житейское, религия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 96 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →